苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》征求公众意见

字号: 2019-06-06 09:37 来源:苏州都市网

核心提示:《苏州市生活垃圾分类管理条例》是市人大常委会今年的立法项目。近日,《条例(草案)》公布,广泛征求社会意见。

 

《苏州市生活垃圾分类管理条例》是市人大常委会今年的立法项目。近日,《条例(草案)》公布,广泛征求社会意见。

《条例(草案)》明确了生活垃圾分类标准、各部门履行的职责、单位及个人的义务以及拟将采取的措施。《条例(草案)》明确,产生生活垃圾的单位和个人应当按照规定缴纳生活垃圾处理费,将逐步建立计量收费、阶梯收费、分类计价、易于收缴的生活垃圾处理收费制度。

对于生活垃圾分类试点过程中出现的混合投放、混合收运等问题,《条例(草案)》明确,生活垃圾应当分类收集、分类运输,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输。若发现生活垃圾收集、运输单位交付的生活垃圾不符合分类规定的,应当要求生活垃圾收集、运输单位进行分类,对仍不分类的生活垃圾应当拒绝接收。

苏州市环境卫生管理处垃圾分类管理中心副主任干磊表示,针对混合收运的举报、混合收运的处罚以及拒收拒运等行为,也都会相应地出台具体的操作细则。住建部专家委员会委员张益认为,立法是垃圾分类收集的基础,同时又是做好分类工作的保障。立法可以把各个部门的责任进行界定,责任认定以后,它还可能有义务对单位、个人从经济等方面进行约束。

责任编辑:苏樱