苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

A股估值重回历史低位

字号: 2019-06-12 10:22 来源:姑苏晚报

核心提示:本报记者 冯佳昨天,中信银行发布6月中信财富报告,4月经济数据在季节效应消退和政策力度减弱的影响下小幅回落,叠加5月中美贸易摩擦影响,经济下行压力仍存,预计下半年逆周期调节

本报记者 冯佳

昨天,中信银行发布6月中信财富报告,4月经济数据在季节效应消退和政策力度减弱的影响下小幅回落,叠加5月中美贸易摩擦影响,经济下行压力仍存,预计下半年逆周期调节力度或将增大。在权益市场方面,在经历了5月的大幅下跌后,市场风险充分释放,估值重回历史低位,综合来看,A股目前处于风险收益较优的战略配置区间。

国内稳增长

效果显现

报告显示,美国经济维持高位运行:4月新增非农就业人口26.30万,远超预期的19万;4月ISM制造业指数52.8,低于预期的55;4月ISM服务业指数降至55.5,不及预期的57;4月零售销售环比下跌0.2%,再度转为下滑。

欧元区方面,制造业继续收缩,经济仍处于低迷状态。5月欧元区制造业PMI 初值为47.7,低于预期的48.1,其中德国5月制造业PMI初值为44.3,继续处于荣枯线下方;5月7日,欧盟委员会将2019年欧元区经济增长预期从今年2月份的1.3%下调至1.2%。

国内方面,4月经济数据小幅回落,叠加5月中美贸易摩擦持续升级,经济下行压力加大,政策托底预期有望增强。4月工业增加值同比增长5.4%,预期增长6.5%;1-4月固定资产投资同比增长6.1%,预期增长6.4%;4月社会消费品零售总额同比增长7.2%,预期增长8.6%;以美元计,4月出口同比增速为-2.7%,低于预期的3.0%。

对现金类资产

保持关注

中信银行苏州分行的相关负责人介绍说,考虑到中美贸易摩擦以及中东地缘政治局势仍有升级的可能,持有一定比例的现金类资产有助于抵御风险,配置上建议对现金类资产保持关注。

在固定收益类别,对信托产品来说,受中美贸易摩擦等风险事件影响,市场避险需求回升,资金回流固收类产品,鉴于基础产业类和地产类产品收益率仍旧较高,建议投资者继续关注基础产业类和一线地产类信托产品;4月经济数据小幅低于预期叠加中美贸易摩擦影响,基本面下行压力有所加大,货币政策边际收紧预期或将减弱。综合来看,短期对债市走势保持乐观。配置方面建议仍以利率债和中等级别信用债为主。

A股继续下行

空间有限

在权益类投资产品上,A股目前市场已较充分反映贸易战影响,短期继续下行空间有限;国内经济企稳趋势未改,估值重回历史低位。综合来看,A股目前处于风险收益较优的战略配置区间。港股在经历了5月大幅调整后,短期风险基本释放,市场有望止跌企稳;中美贸易摩擦、中东地缘政治局势紧张等风险事件或将对港股市场造成较大扰动。综合来看,港股市场维持低位震荡概率较大。

金价低位震荡

概率较大

在另类投资上,原油供给俄罗斯减产意愿减弱、伊朗原油产量继续下降空间有限,而美国原油产量重回高位;从需求来看,中美贸易摩擦不利于需求增长。综合来看,短期不确定因素增多,油价下行压力增大;从美元走势看,美国经济数据好于预期支撑美元指数继续走强;从避险需求看,伊朗问题、中美贸易摩擦等风险事件对金价形成支撑。综合来看,金价继续低位震荡概率较大。

考虑到以上因素,在大类资产配置策略上,专家建议,6月暂不对各类资产配置比例进行调整,与上期保持一致。以货币基金为代表的现金类资产配置比例为12%;银行理财、融资类信托等固定收益类配置为41%;A股港股等权益类资产建议比例保持为35%;以原油、黄金为代表的另类投资类的资产配置,建议为12%。

责任编辑:苏樱