苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

姑苏区疾控中心发布饮用水抽样检测结果 快来看看,你喝的水卫生吗?

字号: 2019-06-12 16:51 来源:名城苏州

核心提示:夏季来临,气温逐渐升高,大家喝水也越来越多了,您喝的水卫生吗?近日,姑苏区疾控中心公布了上半年饮用水检测结果,结果显示,所采集到的桶装水合格率较低,直饮水合格率较高。为了解姑

夏季来临,气温逐渐升高,大家喝水也越来越多了,您喝的水卫生吗?近日,姑苏区疾控中心公布了上半年饮用水检测结果,结果显示,所采集到的桶装水合格率较低,直饮水合格率较高。

为了解姑苏区居民饮用水卫生状况,认真做好水质监测工作,姑苏区每年都会对饮用水进行抽样检测,抽样数量也从2014年的十几份增加到2018年的两百余份。今年上半年,姑苏区疾控中心共采集桶装水、开水、直饮水、净化水水样87份,其中以桶装水和直饮水居多。从检测结果中可以看出,各类水样中菌落总数合格率较低,均不超过65%,合格率最高的为直饮水为65%、其次为开水57.14%和净水设备水50%,桶装饮用水的菌落总数的合格率最低仅36.21%。此外,直饮水和桶装饮用水的总大肠菌群未全部合格,合格率为95%和96.5%。其他检查项目如亚硝酸盐、浊度合格率均为100%。

据姑苏区疾控中心检验科科长助理张姗姗介绍,居民生活饮用水水质卫生状况仍待提高,尤其是饮用水中菌落总数合格率较低。菌落总数是保证人类身体健康的重要卫生指标,它的高低代表的是水体被杂菌的污染程度。长期饮用细菌总数超标的水,可能会引起腹泻等食源性疾病,对人体健康造成一定影响。

张姗姗介绍说,正规桶装饮用水出厂时一般都是合格的,检测菌落总数合格率较低可能是因为饮水机出水龙头直接暴露在外,容易滋生细菌,在消毒不及时或消毒不彻底的情况下,就会使得桶里的水污染,直接饮用时,细菌总数容易超标。同时,桶装饮用水如果储存运输过程条件不良,也容易导致桶装饮用水的污染,而使细菌、浊度超标。另外,净水设备中滤芯如果不能及时更换的话,也会造成细菌滋生,造成净水器出来的并没有“干净”。

夏季来临,气温不断升高,细菌也会加速繁殖,姑苏区疾控中心提醒,要提高生活饮用水的卫生质量,首先居民家庭或单位应定期对饮水机进行消毒处理,定期更换桶装水,根据个人需求定制适合容量的水,并将水煮开后饮用;多了解饮用水安全知识,教育儿童不要把玩饮水机出水口,提倡大家洗手后更换水桶;直饮水检测结果好于桶装水,鼓励有条件的居民或者单位改用直饮水,对直饮水的净水器做好安全卫生工作,定期按照国家标准进行全面检测;使用净水设备的居民要根据设备使用要求及时更换滤芯,避免滤芯细菌滋生造成的水污染。

责任编辑:苏樱