苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

姑苏法院通报数起危害野生动物案

字号: 2019-06-13 15:14 来源:苏州都市网

核心提示:买卖双方通过网络完成交易,手段隐蔽日前,姑苏区法院对任某、陆某某等五名被告人非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品犯罪进行了宣判。任某、陆某某等五名被告人分别

买卖双方通过网络完成交易,手段隐蔽

日前,姑苏区法院对任某、陆某某等五名被告人非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品犯罪进行了宣判。任某、陆某某等五名被告人分别判处七年至一年不等的有期徒刑,并处七万元至一万元不等的罚金。同时,姑苏区法院还通报了历年来审理相关案件的情况。

据统计,姑苏区法院自2016年至今共审理非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪20件38人。从审理的情况看,大致有以下几个特点:

非法交易的珍贵濒危野生动物及其制品的种类多样。在非法交易的动物中,有被列为国家重点保护野生动物的长臂猿、蟒、红隼、猕猴、小熊猫、野生苍鹰等;有被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ、附录Ⅱ的美洲绿鬣蜥、杰克森变色龙、高冠变色龙、非洲灰鹦鹉、肯尼亚豹纹陆龟、红尾蚺等。

在珍贵濒危野生动物制品中,以象牙制品居多,其他还包括犀牛角片、非洲狮骨骼制品等。

被告人中80、90后居多,文化程度不多,无业或从事宠物经营等个体经营者占比较高。被告人主观故意和犯罪动机明显,缺乏应有的法律意识。只有少数被告人出于喜欢小动物或其他特殊原因而误入歧途。

此类案件往往通过网络招揽买家、完成交易。借助微信、QQ、淘宝等网络平台进行收购、出售,犯罪手段隐蔽,买卖双方联络简易快捷,犯罪成本低。

法律对此类犯罪规定的刑罚较重。《中华人民共和国刑法》第三百四十一条明确规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

责任编辑:苏樱