苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州市公共机构节能知识竞赛决赛落幕 吴中代表队折桂

字号: 2019-06-13 15:23 来源:引力播

核心提示:当前中国的建筑节能工作重心是什么?政府机构的办公室里有哪些“绿色办公”理念?……今天(6月13日)上午,2019年苏州市公共机构节能知识竞赛决赛在胥城

引力播

当前中国的建筑节能工作重心是什么?政府机构的办公室里有哪些“绿色办公”理念?……今天(6月13日)上午,2019年苏州市公共机构节能知识竞赛决赛在胥城大厦激烈上演“最强大脑”的竞逐。经过1个多小时的激烈比拼,吴中区代表队折桂,相城区代表队、高新区代表队获得二等奖,昆山市代表队、市工信局代表队、吴江区代表队获得三等奖。

引力播

本次竞赛活动主办单位为市公共机构节能办,协办单位为海尔中央空调苏南中心和苏州建研院。决赛分为个人必答和团队抢答。竞赛内容包括《节约能源法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《环境保护法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《清洁生产促进法》《环境影响评估法》《循环经济促进法》《可再生能源法》《民用建筑节能条例》《公共机构节能条例》《废弃电器电子产品回收处理管理条例》等相关法律法规;省、市公共机构节能工作相关规定和要求。

引力播

第一轮个人必答单项选择题环节,每位选手的回答都是滴水不漏。6支代表队都获得了260分的满分,不分伯仲。随后的个人必答多选题环节,代表队们比分依然咬得很紧。第二轮的团队抢答环节,可谓将比赛推向高潮,选手们将手掌紧紧贴着抢答器,以求在指令声响起的那刻,以最快速度按下抢答器,“秒速”竞答。

引力播

引力播

无论是选择题抢答还是简述题抢答,抢到机会的选手,胸有成竹,对答如流。以至于第二轮团队抢答环节结束后,出现了多个队伍比分相同。吴中代表队和高新区代表队以350分并列领先,相城代表队、昆山代表队和吴江代表队以330分紧随其后。因为多队分数相同,比赛最终被拖至焦灼的加赛阶段。

引力播

最终,吴中区代表队获得一等奖,相城区代表队、高新区代表队摘得二等奖,昆山市代表队、市工信局代表队、吴江区代表队获得三等奖。参与此次比赛的另外6支代表队:工业园区代表队、常熟市代表队、姑苏区代表队、市机关事务局代表队、张家港市代表队、太仓市代表队同时获得优胜奖。

引力播

值得一提的是,比赛间隙还穿插了节能小常识的观众互动环节,台下依然高手如云,观众争先恐后地抢答,而且准确率相当高。

引力播

今年6月17日至23日为全国节能宣传周,主题是“绿色发展,节能先行”。市公共机构节能办主任、市机关事务管理局副局长周晓拂表示,节约能源资源是保护生态环境、促进经济社会全面协调可持续发展的重要举措。推进公共机构节能,是党政机关坚持厉行节约、加强自身建设、降低机关运行成本、树立良好社会形象的必然要求,同时也是各级各类公共机构及广大干部职工义不容辞的责任。希望各地区、各部门以本次节能知识竞赛为起点,不断学习节能新知识,关注节能新动态,提升节能管理水平,提高能源资源利用效率,扩大节能降耗成果,推动我市公共机构节能工作迈上新台阶。(苏报融媒记者 林琳 文/摄)

责任编辑:苏樱