苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

史上“最便宜”A股诞生

字号: 2019-06-17 09:34 来源:姑苏晚报

0.20元/股,6月14日退市海润(600401)股价刷新A 股历史最低纪录!去年12月27日,中弘退在最后一个交易日收盘时报0.22元,创出A股最低价纪录。距今不到半年,纪录就被打破。从最新股价分布情况来看,两市股价低于2元的个股有55只,其中37家公司为ST类公司。

近期ST板块成为股价下跌重灾区,4月15日以来,ST概念指数累计跌幅已达33%。24只ST股年内跌幅超50%,20只ST股遭遇了20个以上的跌停。

A股可能会出现一个奇观

5月17日,上交所公告,对*ST 海润股票实施终止上市。

作为曾经的光伏明星股,退市海润自重组上市以来长期经营不振,连续多年亏损,并且多次因为信息披露和公司治理存在的问题被上交所予以公开谴责。触及了净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准。

截至上周五,退市海润已连续18个跌停,其间股价跌去81.3%,最新市值只有9.45亿元,且6月14日收盘时仍有486万手封单封死跌停。

这意味着本周一开盘,会看到A股史上第一家股价不足0.2元的公司。如果退市海润仍然继续每天一字跌停,7月2日,公司股价将跌破0.05元,而公司预计最后交易日期为7月8日。

虽然股价创A股历史新低,但还有资金选择了“刀口舔血”。6月13、14日,退市海润连续两天登陆龙虎榜。数据显示,近3个交易日,买入前五营业部合计买入367.16万元,其中国信证券上海北京东路席位一家就买入了134.6万元。

55家公司股价不足2元

除了0.20元的退市海润,今年以来,A股低价股越来越多,多只股票甚至加入“仙股”行列。

从最新股价分布情况来看,两市股价低于2元个股有55只,其中37家公司为ST类公司。除去退市整理期的3只个股外,金亚科技、*ST华业也加入了“仙股”行列,股价分别为0.77元、0.97元。

在近两个月的调整行情中,ST 板块一直是市场的重灾区。4月15日以来,ST概念指数累计跌幅已达33%。20只ST股年内遭遇20个以上的跌停。除去退市整理期的股票,跌幅最大的是*ST秋林,该股今年累计跌幅77%。*ST欧浦、*ST 康得、*ST长生、ST康美等8股累计跌幅也在60%以上。

从跌停的数量来看,*ST康得、*ST欧浦今年遭遇31次跌停,*ST 赫美、*ST盈方、*ST鹏起以29次跌停紧随其后。

盛运环保连续5涨停

一边是ST股跌跌不休,另一边却有资金上演“末路狂欢”。

同样股价低于2元,问题缠身的盛运环保,近日连续5个交易日涨停。

从6月10日开始,盛运环保5个交易日连续涨停,后面三天3个一字板,股价由最低的1.15元涨到了1.88元,市值达到24.8亿元。

有投资者认为,这波行情源于盛运环保6月9日晚间的一则公告。公司拟终止对部分PPP项目的投资合作。然而,在盛运环保6月13日发布的异动公告中,公司称,经核查,公司目前生产经营出现了一定的困难,在建项目基本停滞。

警惕ST股炒作风险

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,历史上A股有炒作ST 的传统,ST板块是A股市场长期的热点板块,大多是绩差股,存在保壳预期,炒作热情高涨,在某些年份涨幅甚至可以远超白马股。

但今年以来,退市常态化、加大退市力度、从严退市便成为了资本市场上的关键词。再加上科创板的开闸、新股发行渠道的日益畅通,绩差股的投资风险大大增大,市场投资风格将逐步回归价值投资。

杨德龙说,投资者也逐步认识到只有做好公司的股东,才能避免被割韭菜,才能获得好的投资回报。绩差股以往乌鸡变凤凰的故事,以后会越来越少。建议投资者一定要远离绩差股。而对于盛运环保等问题股的炒作,他提醒,对问题股的炒作行为要非常谨慎,游资可能会借一些题材发挥,普通投资者尽量不要跟风炒作。 据《中国证券报》

责任编辑:苏樱