苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 市场动态 正文

市民选家政员的得力帮手 苏州家政服务诚信平台上线

字号: 2019-06-18 11:47 来源:引力播

核心提示:打扫卫生、生儿育女、护理老人等等,都需要家政服务。去哪里找人靠谱、收费合理的家政员呢?今天(6月17日),苏州家政服务诚信平台正式上线运行,该平台将成为市民选择家政服务时最

引力播

打扫卫生、生儿育女、护理老人等等,都需要家政服务。去哪里找人靠谱、收费合理的家政员呢?今天(6月17日),苏州家政服务诚信平台正式上线运行,该平台将成为市民选择家政服务时最得力的帮手。

引力播

家政服务行业是现代服务业的重要组成部分,在满足需求、扩大消费及促进就业等方面都发挥着不可替代的作用。近年来,随着社会需求和市场潜力的加速释放,苏州家政服务业蓬勃发展。目前,全市各类家庭服务企业和服务网点已达1500余家,从业人员超18万人,年营业额超30亿元。

引力播

苏州市家庭服务行业协会会长刘俊秋向记者,经过前期研发、整改、数据录入及反复调试,苏州家政诚信平台已具备推向市场的条件。该平台系统主要由服务人员、家政服务企业和雇主三方组成,通过互相评价、互相监督和引用第三方数据接口,实现对家政服务市场的规范化约束,提高苏州家政服务整体水平,建立诚信机制,推进全市家政服务的专业化、标准化、规范化的高质量发展。

引力播

金管家家政服务公司总经理张银燕介绍,目前公司苏州地区各类家政员共5800多名,其中外地人员占60—70%。她说,通过这个平台,输入家政员的姓名、身份证号等,即可查询其从业经历、诚信记录、持证情况等,让雇主选人用人更放心,提升雇主的满意度,同时也有助于对从业人员加强管理和监督,提高家政服务水平。

引力播

市人社局相关负责人表示,苏州市家政服务诚信平台的上线,为苏州各级家庭服务企业搭建了交流和发展的平台,为供需双方搭建了公平透明的桥梁纽带。该平台的建立,对更好地规范家政服务市场,提升家政从业人员的素质,加强会员单位之间的信息共享,具有重要的意义。目前,市家协正与市人社局信息中心对接家政员职业资格信息库,与各个职业技能培训学校对接家政员职业技能信息库,进一步丰富和完善诚信平台持证数据。雇主可根据家政员身份证等信息,了解其持证等相关信用情况,逐步形成优胜劣汰的监管和诚信机制。(苏报融媒记者 邵群 文/摄)

责任编辑:苏樱