苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“小巷”信息全掌握 姑苏区“上线”全科社工模式工作站

字号: 2019-06-20 08:28 来源:名城苏州

核心提示:昨天(18日),姑苏区白洋湾街道又一新社区——长青社区挂牌成立,社区打造的白洋湾街道首个全科社工模式工作站正式上线。没有了传统的长柜台和按条线职能划分的窗口,取

昨天(18日),姑苏区白洋湾街道又一新社区——长青社区挂牌成立,社区打造的白洋湾街道首个全科社工模式工作站正式上线。

没有了传统的长柜台和按条线职能划分的窗口,取而代之的是一目了然的综合受理全科社工窗口……在白杨湾长清社区,记者注意到,以往只负责单一窗口工作的工作人员,如今已是能办理多类多项政务服务的“多面手”。

一人多岗、一专多能的全科社工模式,让社区工作者能以更灵活的工作方式了解民生民情,进一步提高办事效率,实现对小巷管理信息的全掌控,打通服务群众的“最后一公里”。

据了解,长青社区办公及活动用房约1227平方米,除去40平方米的全科社工模式工作站,剩余空间全部用来打造开放共享的各类活动场室,包括睦邻茶室、老人活动室、青年之家、多功能室、初心驿站、健身房等,以开放式的办公环境,提供零距离“青”心服务。

不仅如此,长青社区还结合自身特点,成立了一支以“全职妈妈”为主的志愿者团队,形成“益家亲”为主题的社区品牌,聚力打造社区特色服务。

据了解,去年,苏州市“全科社工”模式覆盖40%的城乡社区,在全省排首位。今年年初召开的全市民政工作会议提出,苏州市今年“全科社工”模式将覆盖超过半数城乡社区,今年其整体覆盖率将超过50%,到2020年要实现全覆盖。

责任编辑:苏樱