苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

全市法院集中宣判16件毒品案

字号: 2019-06-26 10:02 来源:姑苏晚报

本报讯(苏报融媒记者 邹强)昨天,根据江苏省高级人民法院的统一部署,苏州市中级人民法院组织全市两级法院对16件毒品犯罪案件进行集中宣判,25名被告人被判刑。其中,贩卖毒品氯胺酮7千克的被告人辛某被市中院一审判处死缓。

其中,市中院对2件重大毒品犯罪案件进行一审宣判。

去年9月,被告人辛某以贩卖为目的,在四川省从上家处购买毒品氯胺酮6921.48克,并驾车将上述毒品运输到苏州市某停车场,被警方当场查获。辛某归案后,主动交代其在苏州的暂住地还藏匿有毒品。公安机关在该处查获毒品氯胺酮249.08克。昨天,市中院以贩卖、运输毒品罪,一审判处辛某死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。

前年10月,陈某(另案处理)在四川省购得毒品甲基苯丙胺(俗称冰毒),并雇人驾车运往苏州,同时指使被告人陈某某、韩某某在苏州负责接应。该批毒品在京沪高速阳澄湖服务区被民警查获。公安机关当场查扣毒品甲基苯丙胺1459.3克。昨天,市中院以贩卖、运输毒品罪,一审判处被告人陈某某有期徒刑十五年,并处没收财产五万元;一审判处被告人韩某某有期徒刑九年,并处罚金三万元。

过去一年,全市法院对于毒品犯罪持续保持高压态势,共受理一审毒品犯罪案件510件,审结509件。其中,被判处无期徒刑以上刑罚的被告人占到市中院判处被告人总数的80%。

据介绍,当前,全市毒品犯罪呈现出新类型毒品不断出现、毒品的来源日趋多元化、毒品犯罪的组织化抬头等特点。尤其值得警惕的是,随着互联网、物流寄递等新业态发展的普及,毒品交易手段更加多样化、隐蔽化。有的被告人利用吸毒网站、微信群聊等方式结识吸毒、购毒人员进行联络,利用支付宝、微信等方式支付毒资,并利用快递邮寄方式交付毒品,从而形成了“交易不见面、人货分离”的网络交易特点,使打击取证的难度进一步加大。为此,全市法院正认真研究这些不断呈现的新情况,完善审判工作机制,不断提升毒品犯罪案件审理的专业化水平。

责任编辑:苏樱