苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

科创板打新正式拉开序幕

字号: 2019-06-27 09:54 来源:姑苏晚报

核心提示:今天,科创板打新拉开序幕,你准备好了吗?首先登场的,就是来自苏州的“科创板第一股”——华兴源创。其股票代码为688001,发行价格确定为24.26元,顶格申购需要

今天,科创板打新拉开序幕,你准备好了吗?首先登场的,就是来自苏州的“科创板第一股”——华兴源创。其股票代码为688001,发行价格确定为24.26元,顶格申购需要沪市市值7.5万元,中签缴款日为7月1日(下周一)。

股民打新热情高

在以往的A股板块中,股民对于打新就比较热情,何况科创板又是今年资本市场最大的一场盛宴,大家的情绪更是高昂。

记者昨天来到市区某营业部的一间大客户室内,这里的7位资深股民均已开通科创板权限,他们毫不犹豫地告诉记者“肯定会参加打新的”。

多名证券营业部人士也告诉记者,股民对网上打新的态度普遍比较积极。我们这个营业部已“经有四五百名客户开通了科创板权限,很多都是为了打新。”市区另一家营业部的负责人表示。

打新需要注意什么

那么,作为一项新事物,科创板如何打新?又有什么注意事项呢?首先,必须开通科创板交易权限。目前,券商对于股民开通科创板权限的要求是:第一,50万元资产门槛;第二,参与证券交易24个月以上;第三,通过科创板投资知识问卷,成绩达到准确

率80%以上(含80分)。

此外,还需满足一个条件:上海市场持仓市值达到10000元以上。这里的市值以投资者为单位,按其T-2日(T日为发行公告确定的网上申购日)前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值计算。融资融券账户的市值也算在内,但深圳市场持仓市值不算。

想要打华兴源创新股的股民,需要在6月25日前20个交易日,满足沪市平均市值大于1万,且25日当日沪市市值大于1万的要求。

如果之前未进行准备的投资者,则需要在近几天多留意准备更多上交所上市的股票以满足底仓条件。

华兴源创中签率高吗

可以预见的是,华兴源创作为科创板第一股,新股申购会比较火爆,那么申购中签的几率会不会因此更低呢?

实际上,由于科创板权限的门槛较高,有资格打科创板新股的人数并没有A股那么多。根据证监会披露的最新数据,截至6月20日,已经开通科创板交易权限的个人投资者超过270万人,开通科创板的人数占股民比例仅为1.7%左右。这意味着,科创板新股发行的中签率有望高于目前A股新股发行的中签率。

有机构分析过,如果按270万已开户人数顶格申购预估,华兴源创的网上申购总量将达到202.5亿股,从而触发回拨机制,网上发行量增加至1162.9万股。据此计算,单一配号中签率可能为1162.9万/2025000万=0.057%,顶格申购中签率为0.057%×15=0.86%。

另外,继华兴源创之后,更多科创板股票的上市发行安排陆续出炉,符合条件的投资者也可以进行关注。

睿创微纳、天准科技两家公司分别获得股票代码688002、688003,网上申购时间为下周二(7月2日)。

杭可科技获得股票代码688006,网上申购时间为下周三(7月3日)。

责任编辑:苏樱