苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

苏州交响乐团参加原创歌剧《拉贝日记》海外巡演

字号: 2019-07-09 09:41 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(苏报融媒记者 梅蕾)柏林时间7月6日晚,原创歌剧《拉贝日记》音乐会在拉贝先生的故乡易北河爱乐音乐厅演出,震撼人心的演唱,气势磅礴的演奏,近2个小时的精湛演出结束时,在

本报讯(苏报融媒记者 梅蕾)柏林时间7月6日晚,原创歌剧《拉贝日记》音乐会在拉贝先生的故乡易北河爱乐音乐厅演出,震撼人心的演唱,气势磅礴的演奏,近2个小时的精湛演出结束时,在持续20分钟的掌声中,歌唱家与乐队5次谢幕。苏州交响乐团的近40名乐手参加了此次巡演,让“苏州好声音”再一次奏响国际。

原创歌剧《拉贝日记》由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作和出品,此次海外巡演已经在德国柏林国家歌剧院、易北河爱乐音乐厅完成演出,巡演的收官之作将亮相维也纳罗纳赫剧院。1937年,南京大屠杀惨案发生。时任德国西门子公司南京业务代表的约翰·拉贝,对惨遭暴行的中国公民伸出援助之手,并亲笔记录下侵略者的暴行,写就《拉贝日记》。2017年,南京大屠杀惨案发生80周年之际,原创歌剧《拉贝日记》问世,重现难忘历史、吟咏人性光辉。原创歌剧《拉贝日记》用艺术传递对珍视和平的呼吁、对残酷战争的谴责,展现国际友人对生命不分国界的尊重,同时向世界范围内的“人道主义之爱”致以最诚挚的感谢。

柏林时间7月3日晚,在苏州交响乐团的首席指挥许忠的引领下,原创歌剧《拉贝日记》充满哀思、悲凉的序曲奏响,日军铁蹄踏碎了南京的宁静,国殇之痛在激越的旋律中渐次铺陈。苏州交响乐团副团长朱蕙心介绍,苏州交响乐团派出的精干团队,与江苏省交响乐团合作为原创歌剧《拉贝日记》伴奏。两团合作,时间紧任务重,对于音色音准的磨合、巡演统筹方面,苏州交响乐团进行了最大程度的积极配合。“可以说我们苏州交响乐团的加入为乐队整体音色及演出质量加了分。”朱蕙心表示。

责任编辑:苏樱