苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

一个月修剪危树459棵

字号: 2019-07-11 09:26 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬 通讯员 李薇娜)今年6月进入汛期以来,姑苏区绿化办对辖区范围内枯危树木、存在树线矛盾等问题的高大树木,进行逐一排查修剪,保障居民的生命财产

本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬 通讯员 李薇娜)今年6月进入汛期以来,姑苏区绿化办对辖区范围内枯危树木、存在树线矛盾等问题的高大树木,进行逐一排查修剪,保障居民的生命财产安全,让居民安全度过汛期。截至目前,已修剪危树459棵,预计修剪危树工作将贯穿整个汛期。

今年的汛期来临前,姑苏区绿化办已着手对危树进行摸排,由各街道填报《高大枯危树木统计表》。针对统计上报的高大枯危树木,区绿化办工作人员对每处树木进行了现场勘查,排查出确实需要修剪的树木,并根据轻重缓急,及时安排养护单位进行处理。

沧浪街道庙堂巷45号居民院内,有一棵枯死的树木,树根已经松动,如遇上狂风暴雨等恶劣天气,树木随时都可能倒下压在居民房屋上,情况十分紧急。但是,根据现场勘查,该处街巷道路狭小,登高车无法驶入,树木四周又都是房屋,没有操作空间,而且树木已经倾斜,爬上树木施工存在安全隐患。经过多番研究,最终决定就近搭建脚手架,由工人站在脚手架上,用油锯先将树梢和侧枝一截截锯断,再慢慢运送到地面,防止截断的树枝砸到居民房屋。经过一整天的努力奋战,终于在当天晚上8点左右,将这棵枯危树木全部截断。

长吴路和平和路(广济路以东)路段,有40多棵行道树长势茂盛,影响附近居民的采光和通风。有的压到屋顶的瓦片,有的直接触摸到了电线,存在安全隐患。经查看现场后,区绿化办制订了相应的修剪方案,对影响居民采光及触碰电线的树木,做疏枝、疏剪处理以解决采光问题;对妨碍电线的树枝做短截处理;生长到居民楼房的树枝做回缩处理;病枝及弱枝一并清理,最终排除全部安全隐患。

责任编辑:苏樱