苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

苏大书记当起“快递小哥”送录取通知书

字号: 2019-07-23 11:18 来源:名城苏州

核心提示:7月21日上午,沭阳教育局大礼堂内,不时传出同学和家长们欢乐的笑声和热情的掌声。57位被苏大录取的沭阳考生和部分家长手抚红灿灿的苏州大学录取通知书,脸上绽放着满足的笑容。

7月21日上午,沭阳教育局大礼堂内,不时传出同学和家长们欢乐的笑声和热情的掌声。57位被苏大录取的沭阳考生和部分家长手抚红灿灿的苏州大学录取通知书,脸上绽放着满足的笑容。与此同时,他们的双眼一刻不离地盯着主席台,台上那位风趣幽默,语重心长的讲话者,正是他们奋斗了12年,即将迈入的神圣殿堂——苏州大学的党委书记江涌。

为了让新生们早一点体会大学生活的氛围,确立大学学习的目标,苏州大学校领导们于7月20日至22日充当了一回快递小哥,奔赴苏州中学、天一中学、淮阴中学等江苏名校,为1400多位新生送上录取通知书,并就地上了新生第一课。

什么样的生活,才是理想的大学生活?什么样的状态,才是大学生应有的风貌?12年的秉烛夜读之后是否就该心安理得地享受大学阶段的“轻松自在”?当社会上流传的一些对大学生活的误读一年又一年地影响着大学生们的成长成才,苏州大学党委书记江涌笑解“university”,以幽默风趣的方式告诉在座的新生和家长,新时代的大学生活,不是“由你玩四年”,而是必须由你拼四年,才能在未来的人生收获丰盈。

江涌对大学的幽默解读并非是一时兴起,而是对教育部关于大学人才培养新精的生动阐释。2018年9月初,教育部印发《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,旨在加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力。教育部部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上提出要对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,把“水课”变成有深度有难度的“金课”。教育部随后密集印发一系列文件,要求加强课堂教学管理,严格考试纪律、严把毕业出口关。

苏州大学近一年来积极落实文件精神,将立德树人作为人才培养和教师职称晋升的重要考核指标。注重课堂思政,认真组织专业教师课堂思政大赛,将专业课教学作为大学生思政工作的重要途径。精准施政强化过程考核,点面结合鼓励创新创业,宽严相济培养学生成才,全校上下形成了具有新时代气息的育人氛围。

江涌希望2019级新同学要调适心理,迎接新挑战。保持积极乐观的态度,把苏大当作人生的一个新起点,整装待发、重新起航。还要学会感恩,展示新作为。进入大学后,依然用刻苦和奋斗,接续读好书来回报中学和家长的培育之恩。同时做好规划,拥抱新时代。在百年苏大眺望世界、施展才华、成就自我,与美好的时代相遇,以奋斗让未来出彩。最后,江涌向广大同学推荐了习近平总书记在北京大学师生座谈会上寄语青年人的“知心话”,即辛弃疾《太常引》中的“乘风好去,长空万里,直下看山河”一句,鼓励在座新生要胸怀天下,志存高远,以瑰丽的青春之光照亮实现中国梦的远大征程!

责任编辑:苏樱