苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

揭开家族信托的神秘面纱

字号: 2019-07-24 09:59 来源:姑苏晚报

核心提示:常熟的民营企业家周先生全方位仔细考量后,认为他的儿子并不适合事业“接棒”,且花钱大手大脚无节制,最近,他来到民生银行苏州分行,隔代为孙子成立了家族信托。为其办理

常熟的民营企业家周先生全方位仔细考量后,认为他的儿子并不适合事业“接棒”,且花钱大手大脚无节制,最近,他来到民生银行苏州分行,隔代为孙子成立了家族信托。为其办理业务的银行财富顾问说,这位企业家的诉求是跨代传承、关注第三代成长、避免第二代的挥霍及侵吞财产,并让信托投资 慢 慢“钱 生钱”。在制定规则时,这位企业家就指定财富增值部分用于受益人也就是孙子的学业及创业基金,等到孙子50周岁时,由他自主决定是否解散该家族信托。

定期将受益指定给照顾残疾孩子的监护人、保障女儿婚后生活各项费用……近来,在苏城高净值人群中,集财富增值、保全、传承功能于一体的家族信托逐渐成为热门话题,不少人已行动起来,挪出部分资金,组建家族信托。据苏城银行业业内人士统计,今年在苏家族信托业务规模同比去年翻两番,总量达近三年的总和。

财产的保全讲求一个稳字

家族信托是“财富传承机”

揭开家族信托的神秘面纱,中国银保监会对它下了权威定义:家“族信托是信托公司接受委托人的委托,以家庭财富的保护、传承和管理为主要信托目的,提供财产规划、风险隔离、资产配置、子女教育、家族治理、公益(慈善)事业等定制化事务管理和金融服务的信托业务。”从中可以发现,家庭财富的保护、传承目的位列财富管理之前。

目前在我国的高净值人群中,拥有财富的以跟随中国经济飞速发展的企业主、企业高管等为主,胡润研究院的调查数据显示,截止到2018年,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到201万户,比上一年增加15万户,增长率达8.1%。“随着企业规模壮大,创一代年岁渐高,企业家们最担忧其辛苦创业而来的商业帝国以及点滴积累下的家族财富,不能永续传承。”中信银行苏州分行私人银行总行级财富顾问贺寅飞介绍说,事实也证明这样的担忧一点也不多余,如曾经的宁波首富熊续强,2018年,还曾以295亿身家位列胡润百富榜第95名,哪知短短两个月后,他的银亿股份就宣布3亿公司债无法如期兑付,半年后银亿集团竟申请破产重整,从宁波首富到破产重整,前后间隔仅仅247天。浙江女首富周晓光变高负债、山西首富李兆会败光100亿……这样的案例并不少见。而反观欧美国家,众多耳熟能详的家族如洛克菲勒、肯尼迪家族,都已借道家族信托、家族基金的“财富传承机”,成就了家族财富的基业常青。贺寅飞认为,如今高净值人群的思维方式悄然改变,考虑的不仅是通过各种投资方式使财富持续增值,更重要与关键的是财富保全与传承,并要求能尽可能实现风险隔离,家族信托正好肩负起了这项“使命”。

“与传统信托业务相比,主要有三方面不同。”苏州信托的战略研究经理田宇辰认为,通常,客户购买传统信托产品主要为了获得信托收益,而设立家族信托重点在于财产的隔离与传承;另一方面,家族信托的期限一般会达到10年以上甚至是跨越很多代,这也体现了家族信托财富传承的目的;最后,相比传统资金类信托,家族信托往往还涉及股权、不动产、艺术品等非资金类的信托财产。

家族信托何以爆发式增长

防风险意识增强是触发点

据了解,2012年我国成立首单家族信托,截至2018年底,全国68家信托公司中有33家开展了家族信托业务,存量家族信托业务规模超过800亿元,而2019年的增幅更达到了前所未有的激增。

“创一代企业家的平均年龄已超过55岁,正处于代际传承的关键节点,对于家族企业而言,面临着持续经营或业务转型的选择。”招商银行私人银行(苏州)中心总经理陈澍告诉记者,如今苏城高净值人群中的主流企业家们更具国际视野,全球经济不确定性因素增多、企二代未必一定适合接班等各种现实问题让企业家们的防风险意识不断增强,步步紧逼的危机感让他们不得不对以后未雨绸缪。

经营着一家贸易公司的黄先生最放心不下的就是身患残疾、生活无法自理的女儿,从她出生开始,黄先生就在外拼搏,为女儿将来保障,妻子则在家悉心照料。如今女儿已过而立之年,妻子和他也渐感力不从心,这两年,将照顾女儿的重任交给了保姆,认真负责的保姆阿姨得到了夫妻俩的肯定。今年两人拿出3000万元,在中信银行苏州分行投资了家族信托,受益人为女儿,但条款中明确规定,女儿被照料妥帖,其照顾人也就是保姆阿姨,就能享受家族信托的每年收益。“有约束,又保证了财富的安全。”黄先生说,这下他就放心了,在他和老伴无能为力时,尽可能保障了女儿接下来的生活。

“任何家庭成员个人的能力、债务、离婚、意外等均不会导致家族财产受损,使家庭成员能持续地、安全地从家族财富中受益。”贺寅飞介绍说,家族信托能最好地保障家庭资产不因为一些其他因素而外流,如子女的婚姻风险等。有客户考虑到“子女的婚姻存在隐忧,又不想因签订结婚协议的尴尬和财产公证的繁琐手续影响了小两口的感情,就选择让银行专业人士为他们提供家族信托服务。”民生银行苏州分行投资顾问邹琳说,最近一位苏州企业家就为即将新婚的女儿成立了2000万元的家族信托,用来保障女儿婚后的生活,既能拥有安全稳定的收入,万一婚姻遭遇不稳定,又不会有引发财产纠纷的麻烦。

值得一提的是,如今在苏州,家族信托也与起步较早的欧美国家一样,逐渐开始发挥独特的社会作用。老伴过世,一儿一女早早定居美国且经济富裕,85岁的孙先生近日来到中信银行苏州分行私人银行,将自己打拼一辈子的积蓄8000万元组建了慈善信托,每年的财富增值及孙先生身故后的财富受益人均为慈善机构,用于帮困助学。拥有大爱的孙先生认为,成立慈善信托后,能不间断、靠谱地帮扶更多困难人群,让他打拼一辈子的辛苦永续不断地帮助需要帮助的人。

更多人着手提前规划传承

专业人才的服务需紧跟上

“当经营状况良好时,想到未来的风险,正好有部分资金闲置,遂追加投入家族信托。”在招行苏州分行,一年多前就成立3000万元家族信托的一位企业家在最近又追加投入了8000万元。他的理念是要守牢底线,哪怕今后遭遇重大变故,也能保证下一代、再下下代的多代财富传承。

而像这位企业家一样,提前规划家族传承的苏州高净值人群正越来越多。“也就是去年之前,有这种诉求找来的客户还是凤毛麟角,到今年,有点接踵而至的感觉。”苏城几家家族信托业务起步较早的股份制银行业内人士坦言,正是这种防患于未然的理念让家族信托在企业家圈层热得发烫。

对家族资产进行隔离保护、隔离债务风险、控制子女继承速度、进行遗产税规划、海外税务筹划,对于一些受益安排可个性化设置,并百分百完美实现,这些功能都让家族信托魅力无限,因为这些问题都是遗嘱、赠与、商业保险等单一的传统财富工具无法解决的,需要家族信托这样统筹、长期、全面的规划。

事实上,为了让家族信托合规合法,成立每一单都要花费专业人士大量的时间和精力。有一单是关“于股权类的家族信托,半年多了,

还没全部完成。”陈澍说,除了委托人、受益人之间的条款约定,还涉及到税务、法律方面繁琐的事务,企业家还必须拿出切实有力的证据说明其资金来源的合法正当以及在组建家族信托时,企业状况处于经营良好的状态,而非为了逃避债务而恶意成立家族信托。“高净值人群对家族信托的认知日益提高,相信家族信托能给他们带来足够的安全感。”专业人士的一致看法是,这块市场将在接下来的一段时间内继续保持高速猛增,银行与信托公司正努力配备相关专业人士主攻市场。

“在受益人及所容纳资产类别的安排上如今都还有较大的局限性。”在采访中,业内人士一致认为,作为“舶来品”的家族信托如今在国内的发展还处于初级阶段。囿于一些客观因素,目前的家族信托仅限于直系亲属作为受益人,并只接受股权与现金类资产,国外较为普遍的房产、艺术品、古董等均未实现,同时能帮助高净值人群较好打理家族信托的专业人士需要法律、税务、公司管理、股权等涉及各个领域的专业知识,要求极高,专业人才相对匮乏也限制了其发展。

链接

哪类人群适合创设家族信托?

按照目前苏城各家金融机构给出的“硬杠杠”,1000万元现金就可成立家族信托,但事实上,投资的人群95%以上均为资产规模较大的企业家。

贺寅飞介绍说,因为一旦家族信托成立,这部分资金就在相当长一段时间内无法动用,且增值部分的信托收益也并非适合年年

取出。

如今,苏城市场上还有金融机构推出了“迷你的家族信托”等变通,如保险金家族信托等,约定条款各不相同,但资金等硬门槛略为放低,也引来一些投资者试水。

责任编辑:苏樱