苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

上半年经济运行保持在合理区间

字号: 2019-07-25 09:41 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,中国共产党苏州市第十二届委员会第八次全体会议在市会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对

本报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,中国共产党苏州市第十二届委员会第八次全体会议在市会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,全面落实省委十三届六次全会要求,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务,动员全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、攻坚克难,确保全年各项目标任务顺利完成,确保如期高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在最前列,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的苏州篇章。

全会由市委常委会主持,省委常委、市委书记周乃翔代表市委常委会讲话,市委副书记、市长李亚平就下半年全市经济社会发展工作作了具体部署。

A

高质量发展迈出新步伐、取得新进展

上半年GDP预计增长6%

全会充分肯定了今年以来市委各项工作。全会认为,面对复杂多变的宏观形势,市委在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全面落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹抓好改革发展稳定和党的建设各项工作,高质量发展迈出新步伐、取得新进展。市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中央和省委决策部署落地见效;积极应对外部风险挑战,推动经济运行保持在合理区间;坚决打好蓝天碧水净土保卫战,推动生态环境持续改善;不断增进民生福祉,推动解决群众关心的热点难点问题;着力加强党的政治建设,推动全面从严治党向纵深发展。今年上半年,预计地区生产总值增长6%;一般公共预算收入1206.9亿元,增长8.2%。其中,税收收入增长6.5%,税比达到91.3%,收入总量、增量、税比继续保持全省第一。

B

准确把握当前面临的挑战和机遇

重点处理好三对关系

全会指出,当今世界面临百年未有之大变局,必须保持清醒,准确把握当前面临的挑战和机遇。要进一步强化战略思维、辩证思维、创新思维,明大势、谋大局、抓大事,不断提高在复杂局面下驾驭经济运行、推动高质量发展的能力,重点处理好三对关系。一是变与不变的关系,保持足够耐心、增强发展韧劲,牢牢抓住发展第一要务,始终以经济建设为中心,聚精会神办好自己的事。二是量与质的关系,围绕“六稳”目标不松劲,想方设法抓投资、兴实体、拓市场,确保经济运行在合理区间;持续深化供给侧结构性改革不动摇,因地制宜发展新产业、培育新动能,推动经济发展增量提质。三是当前与长远的关系,集中精力决胜高水平全面建成小康社会,充分体现“强富美高”的丰富内涵;紧扣习近平总书记提出的“两个一百年”奋斗目标,推动昆山市、苏州工业园区现代化建设试点,带动全市进行更多尝试和探索,为开启现代化建设新征程打好坚实基础。

C

推动苏州高质量发展走在最前列

下半年怎么干?

全会强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作意义重大。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对标总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,正确把握改革发展稳定的关系,落实中央和省委部署要求,认真贯彻“八字方针”,持续做好“六稳”工作,深入实施十二项“三年行动计划”和全面从严治党三年工作方案,继续打好“三大攻坚战”,全力完成今年各项目标任务,决胜高水平全面建成小康社会,推动苏州高质量发展走在最前列。

做好下半年工作,一要积极应对下行压力,培育投资消费新热点,拓展对外开放新空间,推动民营经济新跨越,打造营商环境新优势,保持经济平稳健康发展。二要提升自主创新能力,心无旁骛抓创新,做强特色兴产业,不拘一格聚英才、育人才,着力构建现代产业体系。三要抢抓长三角一体化机遇,谋划城市未来大格局,打造立体综合交通网,共建生态绿色示范区,不断提升城市发展能级。四要落实“共抓大保护”要求,坚持铁腕“治污”不手软,坚持全域“增绿”不松劲,坚持科学“立制”不停步,持续改善生态环境质量。五要践行以人民为中心的发展思想,检视短板抓脱贫攻坚,稳住就业抓富民基础,紧盯需求抓民生实事,守牢底线抓平安稳定,以高品质幸福生活体现高水平全面小康。

会议明确了下半年经济社会工作的重点任务:一是全力稳增长,确保经济运行在合理区间;二是全力促转型,确保质量效益不断提高;三是全力抓融合,确保城乡一体发展水平继续提升;四是全力惠民生,确保人民群众获得感持续增强;五是全力优生态,确保人居环境有效改善;六是全力防风险,确保社会大局和谐稳定。

全会讨论了《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>苏州行动计划》《中共苏州市委关于推进新时代基层党建高质量发展的意见》,审议通过了有关《决定》和全会《决议》。

责任编辑:苏樱