苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

高温环境迎来空调大"烤",海信解码"续命神器"参数标准

字号: 2019-07-26 13:52 来源:苏州都市网

核心提示:近日,世界气象组织(WMO)预测,2019年将是人类有气象纪录以来最热的几个年份之一——在高温的强压之下,空调也成为了越来越多民众“续命”的神器,它的制冷性能

近日,世界气象组织(WMO)预测,2019年将是人类有气象纪录以来最热的几个年份之一——在高温的强压之下,空调也成为了越来越多民众“续命”的神器,它的制冷性能如何才算好?额定值和实测值又是什么关系?什么样的参数才算达标?

就这些网友关注的问题,海信空调质量部总经理何强进行了一一解答。

据了解,在国内空调产品的标称参数分别执行GB/T 7725-2004《房间空气调节器》和GB 21455-2013《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》两大国家标准,其中,制冷量、制冷消耗功率、制冷季节能源消耗效率,是参数达标的重中之重。

第一,制冷量参数标准,据GB/T 7725-2004《房间空气调节器》5.2.2条款标明,“空调器的实测制冷量不应小于额定制冷量的95%”。这意味着空调实测制冷量必须在其标称值95%以上才是合格产品。

例如近日消协的一次检测,海信空调受监测产品的制冷量额定值为3500,实测值3394.7,实测值参数为额定值参数的97%,高于95%,即符合国标。

第二,制冷消耗功率,据GB/T 7725-2004《房间空气调节器》5.2.3条款标明,“空调器的实测制冷消耗功率不应大于额定制冷消耗功率的110%”,此标准表示,空调器实测制冷消耗功率在其标称值的110%以下均合格,

同样以海信受检测产品为例,该产品额定制冷功率消耗额定值820,实测值871.8,实测值参数为额定值的106%,小于110%,亦为达标;

第三,制冷季节能源消耗效率,据GB 21455-2013《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》4.1.4条款标明,“产品的能效标注值应在其额定能效等级对应的取值范围内,其能效实测值不应小于标注值的95%”,即空调器实测能效满足国家标准要求的能效等级限值,且实测能效达到标称值的95%以上均是合格产品。

仍以海信被检测产品为例,该产品制冷季节能源消耗效率额定值6.55,实测值6.57,为额定值的100.30%,远高于95%,则可称之为优异。换句话说则是,制冷效果好且节能。

据了解,以上三个主要标准,是近年来较为专业的消费者评判空调产品是否过关的主要标准。随着空调在夏天占据的分量越来越重,这些参数,将成为更多消费者考验自家空调是否达标的参数标准。

众多消费者也表示,他们充分相信2019年或许是未来几年最凉爽的一年,以后的“烤验”也必将更加严峻,挑空调只是消费上的小考,长远看,环保更是人们的主要课题。

责任编辑:苏樱