苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

突破自我,科大讯飞三大马车驱动仍是讯飞的主要信心来源

字号: 2019-08-01 11:44 来源:

核心提示:在人工智能行业深耕20载,科大讯飞开始进入市值爆发期,而三驾马车和“平台+赛道”战略日渐清晰也为这个目标的实现提供了强劲动力。此前,科大讯飞董事长刘庆峰在年度

在人工智能行业深耕20载,科大讯飞开始进入市值爆发期,而三驾马车和“平台+赛道”战略日渐清晰也为这个目标的实现提供了强劲动力。此前,科大讯飞董事长刘庆峰在年度说明会表示:“讯飞的目标绝不是一个市值一千亿的简单优秀公司,而要做一个伟大公司。无论是教育,医疗,政法、翻译等任何方向都应该支撑起单独上千亿市值的公司。”那么,科大讯飞的信心来自哪里呢?

日前,科大讯飞官方一则针对网友提问的回复给出了答案。

回复称:“科大讯飞依托国际领先的人工智能技术,在教育、司法、医疗等重点领域持续构建垂直入口或行业刚需+代差优势,打造盈利来源和金牛业务根据地,解决社会刚需,让AI成为公司持续成长的源泉。过去几年公司面对人工智能产业爆发的关键窗口期,持续加大人工智能相关领域的研发投入、生态体系构建的投入以及在教育、政法、医疗等重点赛道的市场布局投入,在业务方向探索方面取得丰硕成果,涌现出一批可标准化、规模化运营的产品。科大讯飞在技术、产业等各方面均有良好的前瞻性布局,只要脚踏实地有序推动,未来就可以在人工智能领域形成不断的自我造血,形成规模收益。并且随着营业收入的快速增长,净利润将日益形成良好的匹配。”

回复中透露出几个重要信息。

三驾马车驱动仍是讯飞的主要信心来源

教育业务、行政司法业务和C端业务是科大讯飞赖以发展的三驾马车。

据科大讯飞2018年年报显示,2018年,科大讯飞实现营收79.2亿元,同比增长45.41%;实现净利润5.4亿元,同比增长24.71%;经营活动产生的现金流量净额11.5亿元,同比增长216.53%。

其中To C业务实现营业收入25.17亿元(在整体营收中占比达31.8%),同比增长96.5%;实现毛利12.96亿元,同比增长70.77%。教育业务营收21.44亿元,营收占比27.08%。政法业务营收10.36亿元(占营业收入的13.08%),同比增长85.96%。

三驾马车运行良好,显然是讯飞能够对自己充满信心的一个主要原因。

除了三驾马车外,科大讯飞同时在多个赛道积极加大布局,“平台+赛道”战略日渐清晰。

平台是持续构建科大讯飞人工智能的生态体系,以科大讯飞为中心,形成一个开发者的生态系统,这是确保科大讯飞行业领导者地位的关键动作和战略。赛道,是科大讯飞在这一生态系统中针对细分领域的具体发力。

目前,科大讯飞已布局良好的重点赛道包括智慧城市、智能服务、智能汽车、智慧医疗等。在智能汽车领域,保持中国汽车智能语音交互第一品牌,仅2108年在自主品牌汽车市场,全面保持了智能语音助理平台化落地和大规模量产上市趋势,年出货数量超过450万套,累计前装装车数量突破1500万辆。近日,第三代Honda CONNECT(智导互联)也宣布将与科大讯飞和阿里巴巴合作。

科大讯飞董事长刘庆峰认为,“三年之内,人工智能主要赛道格局将确定,三年内站住脚,讯飞就是王者。行业赛道最重要的是占据赛道的核心制高点,然后和赛道上的伙伴形成协同互利的生态圈。”

高研发带来的后续发展力是讯飞的第二个信心源

研发是人工智能企业的核心竞争力所在。2015年,面对人工智能关键机遇窗口期,科大讯飞董事会、股东大会一致决策通过了“不追求当前的税后利润增长,把资金坚定地投入到决定未来的战略方向上”积极构建可持续发展和长期盈利能力,持续加大人工智能相关领域的研发投入、生态体系构建的投入以及在教育、政法、医疗等重点赛道的市场布局投入

相关数据显示,近6年科大讯飞每年研发投入占营收的超20%。2018年,科大讯飞的研发人员数量为6902人,同比增加21.33%;研发投入金额17.73亿元,同比增加54.78%;研发投入占营业收入比例为22.39%。

上述投入,虽然一定程度影响了当期税后利润增幅,但同时也对公司下一阶段盈利能力的提升、产业领导者地位的增强和可持续发展的保障奠定了扎实的基础。

刘庆峰曾多次表示,科大讯飞要“顶天立地”,要坚持“源头创新,而不是在别人的院子里建大楼”。同时强调“核心技术,千万不能急功近利”,正是本着这一原则,科大讯飞近几年在技术方面的研发成果可说是突飞猛进。特别是在语音识别、合成,人工智能领域备受瞩目的机器阅读理解技术方面,硕果累累。

截止目前,科大讯飞已在语音合成、语音识别、机器翻译、医学影像、人脸识别、自然语言理解等方面的国际比赛中,多次刷新全球纪录,仅2018年,就拿了12个国际权威赛事的“世界第一”。 目前,由科大讯飞主持和参与制定的国家标准已有2项、国际标准有1项。

2019年3月,机器阅读理解国际权威评测SQuAD 2.0任务中科大讯飞再次登顶冠军,并同时在EM和F1两个指标上全球首次均超越人类平均水平,一举创下比赛的全新纪录。

技术是产品的灵魂,是最终可以让用户真实体会到并认可的东西,凭借领先的技术,科大讯飞翻译机2.0自推出后,就屡受好评,甚至成为总理赠送外国友人的国礼。

而今年618期间,其5月21日推出的四款C端新品:讯飞翻译机3.0、讯飞智能录音笔、讯飞智能办公本和讯飞学习机,力压群雄,毫无悬念地登上各自对应品类累计销售额战榜冠军的宝座。

市场和用户对讯飞产品认可,其实就是对其技术的认可和信任,同时也是对其连续几年在技术研发方面高投入的肯定。

营收和净利润快速增长是讯飞的第三个信心源

跑马圈地迅速占领多个赛道的制高点、技术研发等前瞻性布局和投入,势必会牺牲短期利润,从分析来看,科大讯飞的利润拐点将在今年显现。

经过近几年的战略布局, 科大讯飞根据发展战略所需招聘的关键人才和新增岗位已基本招聘就绪,赛道布局趋于稳定,薪酬和运营成本将逐渐减少,同时其在业务方向探索方面取得的成果已开始反哺,涌现出一批可标准化、规模化运营的产品。这些产品一旦丰满落地,可带给科大讯飞的利润科难以想像。

此外,是策略的改变。

在人工智能战略 1.0“核心技术保持国际领先、收入毛利快速增长、用户规模高速增长”的三大任务基础上,科大讯飞人工智能战略 2.0 将新增一项重点任务——人均效益提升,以战略聚焦为抓手,全面推进增量绩效管理,提升经营效益,在人员没有大幅增长的情况下,保持收入和毛利快速增长。

有券商人士认为,“未来,随着营业收入的快速增长,科大讯飞净利润将日益形成良好的匹配,将逐渐出现收入、毛利、利润同步增长的势头。”

未来,科大讯飞的三大业务必将迎来更好、更快的发展,赛道控盘、规模应用、效益起飞的最终目标也将实现。

责任编辑:苏樱