苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

移动支付用得爽 现金反而讨人嫌?

字号: 2019-08-16 09:56 来源:姑苏晚报

核心提示:当下,移动支付的使用越来越广泛,很多人出门已不带现金,不管买什么,只要拿出手机扫一扫。然而,对于那些仍然使用现金支付的人来说,如今的支付环境就不那么友好了。近日,《姑苏晚报》

当下,移动支付的使用越来越广泛,很多人出门已不带现金,不管买什么,只要拿出手机扫一扫。然而,对于那些仍然使用现金支付的人来说,如今的支付环境就不那么友好了。近日,《姑苏晚报》热线96466接到多位市民反映称,自己支付人民币被拒收了。

记者调查发现,现在在一些场合,想要用现金支付真会遇到种种不便,可还是有很多人仍然习惯于现金支付,或者在特定条件下只能采用现金支付。商家、机构、服务单位等可以鼓励、倡导、引导移动支付,就是不能以任何理由拒收人民币。

停车场上遇尴尬这硬币就是用不出去

近日,市民甄先生反映,他在吴江区花园路一停车场交停车费时,被收费员拒收现金。“停车费一共五元,我车上正好有几个硬币,可收费员就是不要我的钱,硬要我扫二维码付钱。”甄先生说,这硬币也是钱,凭什么不收呢?

对此,一些停车收费员承认,他们不希望收到现金,特别是小额的硬币。收现金“找零很不方便。现在来停车的大多是扫二维码支付,这零钱我们收下了也没什么机会再找给别人。收上一堆,带在身边也不好处理。”姑苏区凤凰街上一名停车收费员说,如果车主给五元、十元的纸币,他们就收了。如果要找零,或者是一把零钱凑起来的,实在太麻烦了。

确实,扫码付钱很方便,现金找零太麻烦,但是,拒收人民币的行为是违法的。苏州人民银行负责相关投诉的工作人员介绍,根据《人民银行法》规定:以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。这里所说的人民币是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币。

该工作人员介绍,类似的情况并不少见,特别是在停车收费和小摊小贩的零星买卖中时有发生,但因为对此类违法行为并无明确罚则,他们对于这一行为无法处罚,只能通过普法教育加以引导。

想用现金得办卡商家省事了消费者麻烦了

小摊小贩常有拒收现金的事,在一些大型的商业综合体,人民币也未必就能畅通无阻。近日,余女士在苏州中心五楼美食广场内的一家名叫椒言椒语的店内购物。结账时,她想用现金,不料遭到店员一口拒绝。“我们这不收现金,美食广场的店都不收现金。可以用支付宝或者微信支付。”

该美食广场负责人蒋先生向记者解释说,根据他们的管理规定,美食广场内的商户是不接触现金的,市民可以用移动支付,或者办一张美食广场的会员卡,用现金充值后再持卡消费。

余女士认为这样的规定给自己添了麻烦。她说:如“果是不会用微信、支付宝的老人,就得办了卡才能消费,这不是添麻烦吗?虽然他们说卡里的钱没用完,可以随时退卡退钱,这毕竟是多出来的事啊。”

对于美食广场这样的做法,苏州人民银行工作人员认为,只要有现金购买的渠道,就不属于拒收人民币。

他说,这类似于现在一些医院、商场的停车场,普遍采取自动扫码支付,但只要一个出口或一个收费点支持人工收费,就不能视为拒收人民币。

那么在美食广场用现金消费必须先办卡,是否违规呢?市市场监督管理局反垄断调查与反不正当竞争处负责人卞卫东认为:只要事先告知消费者,且卡里余额能随时退还,那么这样的做法是没有问题的。

移动支付时代得让用现金的人能自由选择

不违法、不违规,对于这样的解释,余女士接受了。不过,她坚持认为,商家应该照顾到所有消费者的消费体验,尽可能提供便利。

其实,给消费者更多的选择,也是给他们更好的消费体验。这是商家与消费者“你好我也好”的事。记者走访苏州多家大型超市发现,它们大多分设了可使用现金和不使用现金的两种通道,有的为不使用现金支付通道设置了自助结账设备。即使没有分设的,消费者也可以自由选择不同的支付方式。

在我国,移动支付是大势所趋,但移动支付进入我们生活的时间毕竟还不够长,还是有一部分不习惯或不接受移动支付这一方式的人。假如是移动支付“一统天下”,对他们的生活带来的可能就是麻烦。有人担心,如果完全不能用现金,一旦手机没带或者没

电,很可能会寸步难行。

对此,中国人民银行作出过一个很全面的回答。他们在一则公告中称:在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。鼓励进步,不限制选择,在支付手段快速演进的今天,可能是我们最好的途径。

责任编辑:苏樱