苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

常熟小超市老板娘 对局5小时拿下世界五子棋冠军!

字号: 2019-08-16 18:02 来源:名城苏州

核心提示:好消息!在8月10日闭幕的2019年世界五子棋锦标赛中,常熟籍运动员吴志琴代表中国队参赛并获得了女子冠军!▲男子冠军曹冬(中)女子比赛冠军吴志琴(左)和女子比赛亚军李小青常熟

好消息!

在8月10日闭幕的2019年世界五子棋锦标赛中,常熟籍运动员吴志琴代表中国队参赛并获得了女子冠军!

▲男子冠军曹冬(中)女子比赛冠军吴志琴(左)和女子比赛亚军李小青

常熟运动员又双叒叕获得国际大奖了!

为国效力,为家乡争光,太棒啦!

吴志琴

吴志琴是我市辛庄镇的一名80后,她从小喜欢五子棋,2008年通过网络正式接触五子棋比赛。2010年开始参加全国比赛,多次获得全国比赛团体和个人冠军。2017年首次参加世界五子棋锦标赛并获得了女子个人赛第四名。

吴志琴说,决赛场上她遭遇了最大的考验。

“当时对局了整整5个小时130手棋赢下来,在整个棋盘的过程当中我就在不断地告诉自己,我要把这个棋盘下出最好、下出最强,去赢下来。

最终吴志琴以8胜1和的不败战绩获得冠军。

本次比赛中,中国队共获得2金1银的好成绩,吴志琴还填补了我国在世界女子五子棋大赛上冠军的空白。

世界五子棋锦标赛也叫“世界连珠锦标赛”,是世界上水平最高的五子棋个人大赛,每两年举办一届。2019年世界五子棋锦标赛女子个人赛决赛共有9场对弈。

五子棋几乎人人都会下,大家往往把它当成一种休闲娱乐。你知道吗,专心把五子棋下好、下精,也能达到很高的高度。

一开始,吴志琴在网上和人对弈输多赢少。但经营小超市的吴志琴时间比较充裕,一有空闲,她就钻研五子棋战术,渐渐地由“经常输”变成了“也能赢”,再发展成了“经常赢”。在两三年的时间里,吴志琴凭借“越挫越勇”不服输的劲头,成为了五子棋网络游戏届的高手。

“当时我和老公开了一家小店,小孩子也大了,在电脑上无意当中看到五子棋游戏,我想我小时念书的时候玩过呀,然后及开始玩。在电脑上接触的五子棋和我以前上学时是不一样的,它是有规则的,我当时觉得不懂啊,就开始去学了,原来才知道五子棋有开局,有规则,有禁手,各种各样的规则去限制黑棋的优势。”

受棋友邀请,

2010年起吴志琴每年都参加全国比赛,和全国的顶尖高手过招。

2016年,吴志琴在北京举行的全国赛中首次获得了全国冠军。

2017年,水平最高的五子棋个人大赛——世界五子棋锦标赛在台湾举行,吴志琴也首次代表中国队参赛。

“我在2017年的时候去参加了台北的(第)15届的世界(五子棋)锦标赛女子赛,当时的成绩是第四名,第四名在我的心目当中并不是最好,我觉得我能够做到还要比第四名更好。

”赛后,吴志琴又潜心学习了两年。今年8月,世界五子棋锦标赛移师爱沙尼亚,吴志琴再次参赛并一举夺得女子个人冠军奖牌。从玩网络五子棋游戏开始到成为世界冠军,吴志琴告诉记者,最大的秘诀就是“越挫越勇”的不服输精神。

吴志琴说,“在整个棋盘的过程当中,我就在不断地告诉自己,我要把这个棋盘下出最好、下出最强,去赢下来。在每一盘棋中我觉得我相信自己能够越挫越勇,去战胜每一个对手。我也想在常熟、苏州这边去培养和推广五子棋,让更多的小朋友能够越来越喜欢上五子棋这个运动项目。”

责任编辑:苏樱