苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

近期食品安全抽检公告:2批次鳊鱼兽药残留超标

字号: 2019-08-16 18:10 来源:引力播

核心提示:今天(8月16日),苏州市市场监管局公布近期食品安全抽检公告,在共抽检的137批次样品中,2批次鳊鱼被检出不合格。2批次不合格鳊鱼均被检出恩诺沙星超标,被抽检单位分别为吴中区临湖

引力播

今天(8月16日),苏州市市场监管局公布近期食品安全抽检公告,在共抽检的137批次样品中,2批次鳊鱼被检出不合格。

2批次不合格鳊鱼均被检出恩诺沙星超标,被抽检单位分别为吴中区临湖杨怡水产摊(临湖镇农贸市场内)、昆山市巴城镇柯慧芳水产经营部(巴城镇正仪农贸市场内)。恩诺沙星实测值分别为263.59微克每千克、260.97微克每千克,根据国家有关规定,标准值为不超过100微克每千克。

市市场监管局有关工作人员介绍,夏季异常炎热,且持续时间长,水质波动大,鳊鱼容易体质下降得病,部分养殖户就会使用恩诺沙星等兽药来控制水产疾病的发生。据悉,长期摄入恩诺沙星超标的水产品,可能引起轻度胃肠道不适,产生头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。(苏报融媒记者 金追峰)

责任编辑:苏樱