苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

悠远苏味-裕面堂·百年历史小记

字号: 2019-08-19 10:54 来源:苏州都市网

核心提示:作为一家具有典型苏式特色的裕面堂,他不仅承载着百年历史的厚重,他还承载着几代人隐形而又绵延的夙愿。

‘可惜人生,不能吴城住。’一句道出姑苏的魅力。而‘天上苏陀供,悬知未易同。’则说出姑苏魅力之——苏式面。

姑苏的魅力岂止是江南园林甲天下的人间天堂,他的丝绸文化、吴门画派、美食文化、方言、评弹、昆曲更是堪称多绝。民以食为天,苏式汤面便是代表了苏州的文化特色和苏州人的性格,裕面堂延续的味道便是这种姑苏饮食文化亘古不变的味道。

作为一家具有典型苏式特色的裕面堂,他不仅承载着百年历史的厚重,他还承载着几代人隐形而又绵延的夙愿。

历史悠久

面,起源于中国汉代,中国人制作食用面的历史几千年,古代人称之为汤饼,晋束的《汤饼赋》曰:“玄冬猛寒,清晨之会,涕冻鼻中,霜凝口外。充虚解战,汤饼为最。弱似春绵,白若秋练。气勃郁以扬布,香气散而远遍。行人失涎于下风,童仆空瞧而斜眄。擎器者舐唇,立侍者干咽”。严冬寒日,面最深得人心,绵白的香气,飘散远处,香的行人垂涎欲滴。

一百多年以前,郁根土,吴县人,深谙烹调之道,在汤面的制作上,大有长物,他制作的汤面被姑苏人亲切地称为“郁面”。生意人所具备的诚信和良心经营,他兼具。同时,尤为重要的是汤面的口味也别具一格,吸引众多慕名而来的食客。光绪九年(公元1885年),时任清内阁中书的尤先甲先生(后历任五届苏州商会总理、知名士绅)因故归里,居住阊门内刘家浜巷,至南濠街不足三里,故时常光顾品尝。郁面也征服了这位饱尝山珍海味的达官显贵,随后他便欣然为其题下“裕面堂”的牌匾,将“郁”字改为“裕”,“裕面堂”由此得名。

这便是当时享誉姑苏的裕面堂。

然而,这种口福却因战争而戛然而止,1937年8月13日,淞沪会战失利,侵华日军攻占苏城中,日机轰炸火烧南濠街让“裕面堂”毁于一旦,主人也不幸遇难。可“裕面堂”这碗承载了百年历史的传统苏式汤面的诱人香气却给老一辈的苏州人留下了一种永生难忘的味觉记忆。

历经旷世 载愿归来 承载荣辱

欣太平之盛世,欲复百年之裕面,薪火相传,遂还先人之余愿,郁根土后人乃继承祖宗之技法,发扬裕面之精髓。

—— 裕面堂.赋 节选

历经百年风雨之后,在裕面堂创始人郁根土次女郁珍荣女士弥留之际,本以为这个近2个世纪以前记忆中的味道即将跟随老人的离去而同逝,然而,恰恰相反,郁面的味道将在故地重起,得以延续下来,这可能是一种对父亲心愿的了却,也可能是对后人的一种传承,亦或是对家国情怀的一种纪念,郁珍荣女士选择将此心愿交由后人传承,如今裕面堂将以崭新的面貌回归!历经数年筹划,裕面堂首家店铺将于2019年重放光彩,恭迎食客。

回首往事,8.13,日寇侵华炮火的悲怆,历经百年沧桑。然而,再次站起来的中国,再次重现的裕面堂,不仅仅只是一碗面那么简单,他更是中华民族伟大复兴的一种荣耀的象征。裕面堂,重新带给食客的,除了升级满足对味蕾的高要求,更是一种吞进肚子里的民族气节!

责任编辑:苏樱