苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

轨交3号线昨起空载试运行

字号: 2019-08-19 12:46 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)苏州轨道交通3号线进入运营筹备的冲刺阶段。昨天起,3号线开始为期3个月的空载试运行。苏州轨道交通集团表示,此举旨在验证并完善各项设备功能,提

本报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)苏州轨道交通3号线进入运营筹备的冲刺阶段。昨天起,3号线开始为期3个月的空载试运行。苏州轨道交通集团表示,此举旨在验证并完善各项设备功能,提高人员与设备间的磨合度,为初期运营打下坚实基础。

3号线全长约45.2公里,设车站37座,均为地下站,线路起于苏州新区火车站,终于唯亭站,全线共有4座车站可与既有线进行换乘。按计划,3号线将于今年底开通试运营。

昨天上午,记者乘上3号线试运行车辆,从狮子山站乘至马运路站。一路上车辆运行平稳,沿途停靠站点均已装修完工,以橙色、黄色为主色调的车厢内简洁明快。据了解,3号线车辆共50列300辆车,采用4动2拖6辆编组B型车,车体为鼓形,满载2034人,最高运行速度为80km/h。

轨道集团运营分公司调度中心运输组织科科长刘飞介绍,试运行期间列车将按照运行图进行不载客状态的各项运行测试,对各设备系统进行安全性、可靠性及稳定性测试,同时检验行车组织、客运组织、维修组织等运作情况,并针对测试过程中发现的问题进行优化。

本次试运行具体分为3个阶段,各阶段采用不同交路组织行车,服务时间、站停时间、折返时间等相关参数指标均按照初期运营标准设定。

试运行第一阶段主要进行调度、通信、信号、车辆、乘务、站务等10余个专业的联调测试工作,共涉及约20个专项联调项目,确保车辆、供电、信号及通信等设备调试到位。

第二阶段主要进行各岗位的运营演练,共涉及约40个专项演练方案,通过仿真模拟初期运营环境,联动磨合人员、设备及制度间的适应度,提高各岗位应急处置能力。

第三阶段将严格按照初期运营标准进行生产运作,根据开通后的实际运行图试跑,确保试运行最后阶段关键指标达到相关标准,迎接初期运营安全评估。

责任编辑:苏樱