苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

晚风送凉,暑热已到头?

字号: 2019-08-19 12:48 来源:姑苏晚报

核心提示:本报记者邵群街头莲蓬、芡实的叫卖声已经传来,40天加长版“三伏天”明天将走到终点,周五还将迎来处暑节气,市民关心的是,现在能不能掰着手指头等降温呢?出伏不代表暑

本报记者邵群

街头莲蓬、芡实的叫卖声已经传来,40天加长版“三伏天”明天将走到终点,周五还将迎来处暑节气,市民关心的是,现在能不能掰着手指头等降温呢?

出伏不代表暑热结束

上周六,苏城出现了立秋以来的首个高温日,也是今年第13个高温日,距上个高温日已有半个月时间。当天上午8时,气温已超过30℃,10时、11时又分别超过了33℃、34℃,如果没有出现局地雷阵雨天气,估计当天最高气温不会止步于36.7℃。

许多市民感同身受,与大暑时节的持续高温比起来,立秋以后的高温颇有点不同。上周六白天一样热如蒸笼,但晚饭后出门散步时,夜风吹在身上能感受到一丝丝凉爽。记者统计发现,苏城上周最低气温在26℃左右徘徊,与大暑时节动辄30℃左右相比,明显下了一个台阶。

昨天,苏城有弱冷空气渗透,早晨的最低气温只有25.4℃,下午到夜里多云到阴,有阵雨或雷雨,短时风雨较大,气温受到打压,最高气温只有30.8℃,一下比前天降了5.7℃,让市民享受了一回周末的“小清凉”。

台风过后,副热带高压逐渐增强,苏城回到了高气压区,气温逐渐回升。市气象台高级工程师程维忠介绍,毕竟时令已经立秋,末伏已到尾声,跟之前“昼蒸夜煮”的模式不同,随着夜晚的渐渐拉长,散发热量的时间也随之延长,早晚天气凉爽了不少,有些市民晚上睡觉已不开空调了。对苏州而言,“三伏天”的结束,并不意味着暑热的结束。翻开气象记录,从2009年到2018年的这十年中,苏州8月中下旬未出现高温的只有两年,其余八年均出现过。苏州有“火烧七月半”的说法,常年入秋要到秋分时节,还有一个多月时间。

记者从市气象台了解到,预计本周初以云系变化为主,最低气温为25℃,出现在周二。本周中后期受副热带高压增强影响,气温逐渐上升,最高气温仍将达到35℃,预计出现在周日,天气总体仍然较热。

处暑将至切勿贪凉

常年立秋时节,正是西北、东北开始进行夏秋转换的时节。眼下我国北方尤其西北地区,夜晚已开启“白天开空调,夜晚盖棉被”的节奏,而南方,暑热虽已减弱,却仍难消退。如果从立秋以后算起,苏城今年的“秋老虎”已经持续了一周左右。从目前的气象资料看,未来几天苏城天气比较稳定,气温仍将小幅上升。

刚刚过去的一周,“晴热”和“雷阵雨”成为了天气舞台上的两个关键词,午后局地强对流天气给发威的“秋老虎”泼了凉水,虽然作用有限,但也在一定程度上放慢了气温上升的脚步。专家介绍,夏季被分散性强对流天气“局部”的地区,就好比开启了一台“小空调”,能给火热的天气降降温,但强对流天气是空气剧烈垂直运动导致的天气现象,具有一定的危险性,市民需多加防范。

本周五就将进入二十四节气中的“处暑”,“处暑”是秋天的第二个节气,“处”是终止、躲藏的意思,表示炎热的夏天已经过去,天气将要转凉。专家表示,“处暑”过后,苏城仍可能出现暑热,但此时的暑热和“三伏天”相比又会有所不同,白天虽仍炎热,入夜后气温会进一步下降,昼夜温差也开始增大。市民入夜后吹空调、吃冷饮需多加注意,切勿贪凉。

责任编辑:苏樱