苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“龟迷”网购濒危陆龟被抓

字号: 2019-09-06 10:20 来源:

核心提示:本报讯(记者 倪黎祥 通讯员 张思初 言嘉)随着近几年宠物市场的繁荣发展,越来越多的宠物进入普通市民的家庭,然而不是所有动物都可以拿来当宠物的。近日,苏州两名乌龟爱好者

本报讯(记者 倪黎祥 通讯员 张思初 言嘉)随着近几年宠物市场的繁荣发展,越来越多的宠物进入普通市民的家庭,然而不是所有动物都可以拿来当宠物的。近日,苏州两名乌龟爱好者因涉嫌犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪被警方抓获。

昨天下午,记者从姑苏公安分局娄门派出所了解到,8月底外地警方破获了一起网购濒危野生动物的案件,根据外地警方提供的线索,民警立即展开调查。8月28日,民警“顺藤摸瓜”在林某住地将其抓获,并在林某家中发现4只活体疑似陆龟。

据林某交代,自己是一名乌龟爱好者,几年前在上海花鸟市场购买了这四只陆龟。后来到苏州工作,一直养到现在。这四只陆龟属于不同的品种,分别是苏卡达陆龟、豹纹陆龟、辐射陆龟和亚达伯拉陆龟,价格不菲,其中最贵的亚达伯拉陆龟买入时花了11000多元。

2018年5月,通过网购的方式,林某又帮同事赵某买过3只陆龟,后来由于生病等原因都死了。

据林业部门鉴定,被解救的4只陆龟都属于濒危野生动物被列入《华盛顿公约》保护范围,其中辐射陆龟(学名辐纹陆龟)等同于国家一级保护动物,其他3只等同于国家二级保护动物,不允许私自养殖或买卖。

林某自称,只因陆龟长相漂亮独特,便买来当宠物,刚开始并不知道陆龟属于国家保护动物。后来在网上查到陆龟属于保护动物后,明知违法却仍存在侥幸心理,认为在家养着玩只要没人举报就没事。

目前,林某、赵某已经涉嫌犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,拟被采取取保候审刑事强制措施,案件正在进一步调查中。林某喂养的4只陆龟已被依法暂扣,将于近日移交市林业部门。

警方提醒,少数人法律意识淡薄,把漂亮的乌龟当成宠物,觉得没有伤害它应该没有问题。对任何品种辐射陆龟的买卖行为,均属违法行为,一旦查获将受到法律严惩。

市民在饲养宠物之前,一定要事先了解自己选定的目标,尤其是所谓的冷门物种,翻查相关动植物保护名录,或向当地林业等部门进行咨询,切莫胡乱饲养,触犯法律。

新闻链接

野生动物小课堂

辐纹陆龟,又名辐射陆龟,龟鳖目陆龟科爬行动物,生活在长满灌木和森林的干燥地带,是马达加斯加南部的象征,种群下降很严重,很可能在不远的将来灭绝,被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。

豹纹陆龟,别名豹龟,属龟鳖目陆龟科豹龟属爬行动物,栖息地为干燥草原及灌木丛,需要广阔的室内外活动空间,豹纹陆龟大多分布在非洲南部,被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。

亚达伯拉陆龟,是龟鳖目陆龟科阿尔达布拉象龟属的爬虫类动物。主要族群居住在塞舌尔的亚达伯拉群岛上,属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ的保育类动物。

苏卡达陆龟,是一种活动性十分强的陆龟,生长于非洲撒哈拉沙漠的南境。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。

责任编辑:苏樱