苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

推动城市“蜘蛛网”消除,姑苏区154条支路街巷明年整治架空线

字号: 2019-09-11 18:57 来源:苏州都市网

核心提示:姑苏区现有支路街巷1142条,总长度约300千米,架空线入地率仅10%,普遍存在着管线随意乱拉的现象。在今年的市人代会上,市人大代表张英缨、黄为一等向大会提交了《关于全面推进城市

姑苏区现有支路街巷1142条,总长度约300千米,架空线入地率仅10%,普遍存在着管线随意乱拉的现象。在今年的市人代会上,市人大代表张英缨、黄为一等向大会提交了《关于全面推进城市架空线整治和入地工作的建议》,提出要进一步推进架空线整治和入地工程,以有效消除城市“蜘蛛网”问题。

引力播

管线随意架空

 

在居民头顶织起“蜘蛛网”

建新巷是一条通往平江历史街区的传统小巷,经过的游人很多。行走在小巷间,抬头便能见到采用挂杆、架空、沿墙、飞线等形式随意悬挂在半空当中的管线,形成了一面织在居民头顶的“蜘蛛网”,对环境景观破坏很大。

市人大代表张英缨是连续3届的老代表了。作为姑苏区平江街道钮家巷社区党委书记、居委会主任,她常年工作在社区管理的基层一线。据她介绍,她所在的钮家巷辖区内,像建新巷这样的管线随意拉线现象,不同程度地存在着。

“线路自身易损坏,容易受树枝、风、火及人为的因素而损坏,有居民就在电线上晾晒衣物,春节前还有晾晒咸鱼、咸肉、咸菜的,这就严重影响街巷的市容风貌,甚至有地方卡车经过时,低垂的电线还会被扯断,这就涉及公共安全的问题。”张英缨说。

张英缨还补充道,近些年,社区还实施了“铜线改光纤”工程,导致原有的旧线缆还未拆除,新的网线却已经拉好了。“涉及网络通讯行业的企业比较多,各拉各的线。有的住户多次更换网络服务供应商,甚至出现了一家有多根线的情况,这样叠加起来,网线就显得特别多。”

市城市管理局市政管理处副处长肖友松在工作的过程中也深有体会。他说,很多线缆直接外挂,任意走向,没有横平竖直,集中成束,形成凌乱的飞线。有些道路即使地下有管道预留,一些单位为了图方便,也不使用地下管道,在空中形成了蜘蛛网,显得杂乱无章。

为此,在今年的市人代会上,张英缨、黄为一等代表向大会提交了《关于全面推进城市架空线整治和入地工作的建议》,提出要进一步推进架空线整治和入地工程,以有效消除城市“蜘蛛网”问题。

引力播

代表提交建议

 

确保入地整治责任落实到位

目前,姑苏区先期在古城区社区支路街巷进行入地“样板街”建设工程试点。张英缨认为,架空线入地作为一项历时三年,在城市各骨干和分支道路动大手术的系统工程,有必要做出详备的计划和应急预案。

“要确保入地整治工作的责任落实到位。”张英缨提出,架空线入地工程需要开挖,牵涉有审批权限的部门众多,如果相互之间的工作职责不厘清,很容易造成推诿扯皮。因此,要通过压实责任来促进工程按计划推进。

另外, 架空线整治和入地工程尽管是惠民的好事,但道路开挖对附近居民出行的影响很大,很容易造成群众的误解。同时民宅墙体的桥架设施也需要征得房屋所有权人的同意,而古城区大都是老房子,墙面酥松,也会发生房屋维修问题。这些工作均与房管部门和社区管理相挂钩,而且都是与群众切身利益相关的实际问题。

因此,张英缨强调,架空线入地工程的实施部门需要尽早发现问题并提出报告,政府部门要格外重视实施部门的意见报告,了解原因并主动承揽责任,迅速为其落实解决。譬如遇到需要沿墙架线的墙面牢度不够,应及时对建筑物采取加固措施。

“要做好统筹安排,避免因重复施工使马路成为拉链工程。”张英缨说,除了架空线入地工程以外,同时期的其它类别工程也有道路开挖的需求,比如自来水、燃气施工等。因此,在计划的制订上要对其它单位的道路开挖工程进行兼顾统一,能集中在一起施工的要尽量集中,避免二次挖掘给居民出行带来麻烦。

姑苏区拿方案

 

分三年整治200余条支路街巷

根据市政府办公室《关于推进苏州市中心城区架空线整治和入地工作的实施意见》,姑苏区以历史城区19.2平方公里为重点实施范围,以历史街区、重要景区、核心商贸区存在安全隐患、对市容环境影响较大的区域为重点,自去年起,利用三年时间开展架空线整治工作。

带着代表提出的建议,记者来到姑苏区住建委,采访了公用事业处副处长成介明。据介绍,姑苏区计划分三年实施200余条支路街巷架空线整治工作,总里程约50公里。去年试点完成了迎晓里、志恒里、草庵弄、仓街横巷、新弄堂、百合弄6条道路;今年启动了平江片区白塔东路以南、大公园片区100条道路,总长度约20千米;明年计划展开平江片区白塔东路以北、沧浪街道32号街坊等154条道路,总长度约31千米的整治工作。

按照市政府实事项目要求,我市将在年底前,确保完成60条道路地下通道施工、布线、架空线割接、拔杆、路面恢复等工作,力争100条全部完成。自8月1日开工以来,陆续对状元弄、旗杆弄、管家园、南石子街、南显子巷、槐树巷、沈衙弄等38条支路街巷的管线进行迁改,预计到下月底前,将完成50条。

明年我市将开展154条支路街巷的架空线整治工作。其中,平江片区白塔东路以北47条;北寺塔景区周边21条;敬文里小区及装驾桥社区周边20条;怡园周边14条;城隍庙周边13条;道前片区(32号街坊)25条;西美片区(33号街坊)11条;以及吴趋坊等零星道路3条。

“由于古城区内街巷狭窄、施工范围广,因此道路开挖、材料临时堆放、施工车辆出入,对居民的通行、停车影响较大。”成介明说,“我们也将进一步加强管理,统筹安排施工单位交叉施工,尽量缩短工期,同时抓好安全、文明施工,努力采取措施降低对居民生活的影响。”(苏报融媒记者 薛卿 文/摄)

责任编辑:苏樱