苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

用毛笔画油画,用草书做雕塑台湾书画艺术家在苏办展迎中秋

字号: 2019-09-12 22:08 来源:引力播

核心提示:台湾知名书画艺术家许文融创作世界巡回展,离台后的第一站选择了苏州,今天(9月12日)下午在苏州嘉应会馆开幕,迎接中秋佳节的到来。苏州一直是许文融心生向往的地方。首次来苏,看

引力播

引力播

引力播

台湾知名书画艺术家许文融创作世界巡回展,离台后的第一站选择了苏州,今天(9月12日)下午在苏州嘉应会馆开幕,迎接中秋佳节的到来。

引力播

引力播

引力播

苏州一直是许文融心生向往的地方。首次来苏,看到苏州大街小巷的太湖石,看到苏州精致的园林艺术,许文融惊叹于苏州比想象中的还要美。许文融是中国美术家协会会员、北京大学客座教授。“用毛笔画油画,用草书做雕塑”,长期以来,许文融在绘画、书法、雕塑艺术中将东方美学、西方媒材进行融合运用,形成一种独特的艺术风貌。他创作的长达326米的水墨画《台湾风物图卷》被誉为“台湾清明上河图”。

引力播

引力播

引力播

“线条”一直以来是东方艺术强调的核心表征,因此许文融选择“线条”作为他水墨、油画及雕塑等不同媒材创作上的连结。此次来苏州展览的作品既有水墨、油画作品,也有雕塑。他的“文人草书雕塑”系列,以不锈钢或青铜作为媒材,运用草书书写古代诗文,成为诗、书、境、形于一体的三度空间立体雕塑。如《醉月》《行云》等作品,通过李白、苏东坡的诗词与形象连结,形成另一种东方形而上的美学驰想。这种艺术的抽象,也存在于他的水墨作品如《青山绿水任遨游》《云山多自在》等一系列的意象画中。“西方的雕塑手法也可以运用于东方传统水墨画之中,”许文融介绍说,这两幅水墨画背景都以金石碑帖的反白字书法为底,辅以留白,线条交错勾勒,象征高山流水,然后再勾画牧童、牛等,使具象与抽象产生对话。

引力播

引力播

引力播

许文融的作品给苏州画家带来思想上的共鸣与震动。苏州美术家协会副主席陈危冰观展之后认为许文融心中有情境,作品端庄大气,令人感动。苏州知名画家陈如冬则认为,无论是油画、水墨还是雕塑,许文融的作品都表现了一种瞬间凝固的流动,体现了当代艺术的精髓之处,他打破传统不断创新的艺术思考,值得苏州画家学习。(苏报融媒记者 陈秀雅 文/摄)

责任编辑:苏樱