苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州老手艺市场该从哪里发力

字号: 2019-10-09 14:36 来源:苏州日报

核心提示:苏州的老手艺在满足人们对消费升级的需求上,完全可以把握机遇,顺势而为,从优秀传统文化挖掘更多现代价值,推出更多引领时尚的消费新品。近来,“国潮”消费热引起了人们

苏州的老手艺在满足人们对消费升级的需求上,完全可以把握机遇,顺势而为,从优秀传统文化挖掘更多现代价值,推出更多引领时尚的消费新品。

近来,“国潮”消费热引起了人们的关注。众多国货品牌不断打破“老土”“廉价”的刻板印象,在激烈的市场竞争中实现华丽转身,汇聚成消费的一种新风尚。这几天,《苏州日报》连续推出“老手艺的新朋友圈”的报道,让人看到了苏州的老手艺瞄准市场新需求,正在产品质量和营销方式等方面寻求新突破,拓展消费新空间。

苏州作为全球“手工艺与民间艺术之都”,手工艺的品种和品牌都处于举足轻重的地位。当然,在消费升级的今天,苏州众多老手艺如何能满足市场需求,更好提升产品的美誉度和影响力,对优化苏城手工艺消费环境,打造手工艺的消费品牌,无疑具有积极的作用。

老手艺要拓展新市场,品质升级是必经之路。老手艺何以能形成“潮”?首先要对接上现代人的消费需求。一双国内的“解放鞋”经过改进后就能在美国“卖疯”,还是因为它踩准了国外消费者的需求点,产品实用,又增添了新的时尚文化,市场自然就顺利打开了。

同样,苏州的一些老手艺,像木桶、铜炉、戏服和钟表等,也都能把准消费的需求点,不断改进品质,逐渐拓展消费空间。

老手艺要拓展新市场,还要不断改进经营方式。苏州一些做得好的老手艺,都在探索私人定制这样的新模式。借助对“朋友圈”的精准服务,依靠“口碑效应”不断拓展市场空间。当前,随着人们个性化消费需求的增强,这样的经营模式将具有更大优势,苏州的老手艺也能焕发更强的活力。

事实上,苏州在推进文旅融合发展中,打造文创产品的品牌,做大文创产品的规模,始终是一个非常重要的发力点。苏州的老手艺在满足人们对消费升级的需求上,完全可以把握机遇,顺势而为,从优秀传统文化挖掘更多现代价值,推出更多引领时尚的消费新品,为苏州制造注入新动能,为城市消费增添新亮点。(苏报融媒评论员 望路)

责任编辑:苏樱