苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

向智慧农业要“高效”,苏州理当走在前

字号: 2019-10-10 10:21 来源:苏州日报

核心提示:更为可喜的是,“互联网+”、智慧农业在苏州农村已呈现星火燎原之势。今年夏收夏种期间,基于北斗导航的自动驾驶、植保无人飞机等智能农机出现在了生产现场。小生产

更为可喜的是,“互联网+”、智慧农业在苏州农村已呈现星火燎原之势。今年夏收夏种期间,基于北斗导航的自动驾驶、植保无人飞机等智能农机出现在了生产现场。

小生产与大市场之间的矛盾,是当前农业必须迈过去的一道坎。

迈过去要靠“两条腿走路”,一方面是生产方式的改变,提高规模化生产水平,如大力发展农村合作社组织、农业产业化联合体、家庭农场等;另一方面是生产效率的改变,提高农业机械化、信息化水平,如大力发展“互联网+”、智慧农业等。

以“四个百万亩”为基础,通过土地流转和适度规模经营,是发展现代农业、实现农业现代化的必由之路。截至目前,苏州农业的“小生产”问题已经解决了大半,全市90%以上承包耕地实现规模经营,90%以上农村土地承包经营权实现流转,流转土地中有90%以上流转到村集体。可以说,三个“90%以上”支撑起了苏州农业现代化的进程。

与此同时,农业机械化、信息化水平的短板也正在不断得到补齐。2018年全市农业综合机械化水平达89.29%,粮食作物耕种收机械化水平达97%,连续多年保持全省领先。在最近举行的第三届全省“最美农机合作社”“最美农机手”评比中,苏州有一个农机专业合作社、两名机手成功当选,充分展现了苏州的农机装备水平、作业水平、社会化服务水平。

更为可喜的是,互联网+”、“智慧农业在苏州农村已呈现星火燎原之势。以相城区为例,近年来在智慧农业和农业信息化工作方面取得了重大进展,全区规模设施农业物联网应用水平近20%,覆盖面积1.2万亩以上,拥有江苏省“智能农业”园区1个、市级农业物联网应用型“智慧农业”示范基地4个;同时大力发展农产品电子商务,推动特色产品大闸蟹和珍珠进行网络销售,促进相城农业转型升级,带动农民增收。

苏州还涌现出一批“智慧农业”示范基地(企业),发挥示范引领作用。江苏常熟国家农业科技园区、太仓市现代农业园区、昆山市澄湖水产良种有限公司、苏州市三港农副产品配送有限公司成为了农业物联网技术应用型“智慧农业”示范基地(企业);江苏鸿逸泰生态农业科技有限公司、江苏华佳丝绸股份有限公司、江苏农牧人电子商务股份有限公司成为了农产品电子商务型“智慧农业”示范基地(企业)。今年夏收夏种期间,基于北斗导航的自动驾驶、植保无人飞机等智能农机出现在了生产现场。(苏报融媒评论员 吴湘人)

责任编辑:苏樱