苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

附条件不起诉 考察六个月 迷途少年得到重新做人的机会

字号: 2019-10-10 10:21 来源:姑苏晚报

核心提示:“我儿子懂事多了,他不仅完成了学业,最近还找到了工作,第一笔工资还给我买了双鞋。”这是张家港市人民检察院的检察官在最近一次跟踪回访时,小郭母亲的反馈。当事人小

“我儿子懂事多了,他不仅完成了学业,最近还找到了工作,第一笔工资还给我买了双鞋。”这是张家港市人民检察院的检察官在最近一次跟踪回访时,小郭母亲的反馈。当事人小郭因参与盗窃被移交检察机关,考虑到小郭是名未成年的在校学生,检察官们通过调查走访,本着感化教育的目的,给了这名迷途少年一次改正的机会,对小郭作出了附条件不起诉决定。

承办检察官盛敏接手小郭案件之后,立即开展调查走访。盛敏了解到小郭在校表现良好,因交友不慎,受人怂恿误入歧途。案发后,小郭积极认罪悔罪化解了与被害人的矛盾,符合帮教条件。针对小郭的情况,从教育、挽救的目的出发,经讨论和汇报,检察院对小郭作出了附条件不起诉的决定,考察期六个月。

在考察期内,检察机关要做大量的帮教工作,这不仅需要检察官的担当更要帮出成效。盛敏查阅了相关规定,认真研究附条件不起诉考察期内的相关要求,经过多轮研讨,制定了《附条件不起诉积分考评机制实施细则》。检察官积极探索积分考评,让帮教条件和效果直观化,让“附条件”变成“硬杠杠”。

针对该案,盛敏给小郭设定了五条“硬杠杠”:一是严格遵守法律法规,离开所居住市,要报经检察机关批准;二是每月向检察官报到1次、接受检察官谈话1次;三是每月参加公益活动1次;四是每月提交思想汇报1份;五是每月检察官与小郭父母谈话1次。慢慢地,检察官发现小郭变得懂事了。

为了真正感化小郭,让他真诚悔罪,回归社会,光有积分考评还不够,帮教还需要用心、用情。为此,盛敏开展了“四个一”帮教:上好一堂法治教育课,通过大量案例,告诉小郭犯罪的危害,让他认识到违法犯罪的事坚决不能做;组织一场亲子教育,督促小郭父母认识到正确、全面履行监护职责的重要性和必要性;安排一次心理疏导,针对小郭在案发后严重自卑甚至自暴自弃的心态,心理咨询师对其心理矫正,让他正确面对犯罪,勇于改过自新;开展一次司法救助,考察期间小郭父亲去世,家庭生活陷入困境,盛敏为小郭申请了司法救助,帮助他完成学业,体现了司法关怀和温情,从内心真正感化小郭。

考察期满,小郭考评积分超过90分,张家港市检察院依法对小郭作出不起诉决定。(记者 赵晨民)(本文感谢张家港检察院王永虎 陈迪支持)

责任编辑:苏樱