苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

恒荣汇彬:低收入家庭保险理财应注重什么

字号: 2019-10-14 19:28 来源:苏州都市网

核心提示:现今,越来越多人开始有了保险理财意识。但是有不少家庭仍属于低收入家庭,担心购买保险会影响家庭的生活质量。可是如果不买,万一发生意外,高昂的治疗费用会让整个家庭陷入困

现今,越来越多人开始有了保险理财意识。但是有不少家庭仍属于低收入家庭,担心购买保险会影响家庭的生活质量。可是如果不买,万一发生意外,高昂的治疗费用会让整个家庭陷入困境。所以,低收入家庭应该如何进行保险理财呢?

社会上有一种很奇怪的现象,越是贫穷的家庭越不愿意买保险。可是当意外来临时,巨额的医药费让整个家庭变得更加贫穷,陷入了一种恶性循环之中。其实,低收入家庭更应该进行保险理财,给家庭成员一份保障。下面,小诺就和大家一起来谈谈低收入家庭保险理财,应该重点关注什么?

一、投保对象

1、低收入家庭资金有限,无法为家庭中的每一个成员投保,所以在选择投保对象时,应该把家庭经济主要来源作为首个投保对象。因为顶梁柱一旦发生意外,全家人的生活就会直接受到影响。

2、为顶梁柱投保之后,若还有能力,可以考虑为家里的老人和小孩投保。老人和小孩是疾病的高发人群,他们有了基本医疗保障,在面对疾病时压力会减轻不少。

二、注重消费型健康险

对低收入家庭来说,每一分钱都要花在刀刃上。市面上的险种很多,但并不是每一种都那么迫切,像投资、储蓄、理财、养老型的险种都不是现阶段要考虑的主要内容。

低收入家庭最害怕的就是家人生病,所以购买保险应当以保障为主。消费型健康险保费不高,但又能够给家人一份保障,在面对疾病时也不至于手足无措。

三、不可看轻意外险

很多人都认为意外离自己很遥远,但是当意外真正来临时,通常都让人措手不及。一年期的意外险保费并不高,至少应该给家庭的顶梁柱购买一份。条件许可的情况下,可以考虑给全员购买。

四、排保次序

已经确定要给家庭的顶梁柱投保,那么应该先投什么呢?首先应该投保一份重大医疗保险,若是有从事高危、外出的工作,还应考虑搭配一份意外险。在这两者都得到保障之后,再考虑购买养老险。

越早购买保险,保费越低廉。所以,及早做好规划无形中也是在节省开支。除了考虑为谁投保、何时投保,还应该考虑如何进行搭配。不要到投保之后才发现,购买的险种并不符合自己的需求或者是买重了,到时候再退保就很不划算了。

责任编辑:苏樱