苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

港珠澳大桥开通一周年 广州联瑞:创新成大湾区发展助推器

字号: 2019-10-16 12:09 来源:

核心提示:港珠澳大桥将迎来正式开通一周年。作为世界最长的跨海大桥,它不仅是粤港澳大湾区的一座新地标,还是一张“国家新名片”,甚至被英国《卫报》将评为“新世界七大

港珠澳大桥将迎来正式开通一周年。作为世界最长的跨海大桥,它不仅是粤港澳大湾区的一座新地标,还是一张“国家新名片”,甚至被英国《卫报》将评为“新世界七大奇迹”之一。

广州联瑞发现,港珠澳大桥总体工程几乎囊括了交通工程的所有领域,在桥梁、人工岛和隧道建设领域获得的专利超过1000项,填补了众多国内行业标准空白,也刷新了多个世界纪录,堪称人类桥梁建造史上的新典范。

广州联瑞提到,在港珠澳大桥的众多专利中,最具代表性的“黑科技”有两项。首先是快速车牌识别方面的专利。众所周知,陆港澳三地使用的车牌格式并不一样。为了达到使在桥上混跑的三地车辆快速完成计费的目的,技术专家从软件代码及软件程序着手攻关,经过累计1110次的模拟测试,车牌平均识别率从不到30%提高到96.7%,平均识别时间从0.5秒缩短到0.3秒。

另一项“黑科技”则与抗风力有关。根据预测,地处伶仃洋海域的港珠澳大桥,将平均每年遭遇1.8次强台风。今年9月登陆的瞬时风力高达17级的台风“山竹”,对设计抗风力为16级的港珠澳大桥提出了严峻考验。令人惊喜的是,在与“山竹”的较量中,港珠澳大桥实现了完胜,而这是因为技术专家通过在检修车轨道上加上导流板,并对桥塔迎风面结构加以改造,将风漩涡引开、打散,有效化解风力破坏作用。

广州联瑞认为,当前,国家正积极建设粤港澳大湾区,全力打造全球科技创新中心。港珠澳大桥的建成开通,有赖于多项技术的突破创新,是粤港澳大湾区创新发展的重要体现,将为大湾区的未来发展带来新机遇。

作为广州联瑞倾力打造的知识产权服务平台,旗下知识产权交易中心更是写入粤港澳大湾区重点打造项目《广深科技创新走廊规划》,成为面向2030年重点打造的项目。

一桥飞架三地,碧海终成通途。广州联瑞相信,在科技创新以及汇桔网等平台的推动下,粤港澳大湾区的发展蓝图将全面铺开,迎来辉煌灿烂的美好明天。

责任编辑:苏樱