苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

教育支出是居民最大支出增加项

字号: 2019-10-22 09:23 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(记者 杨帆)昨天,中国人民银行苏州市中心支行发布了三季度企业家、银行家、城镇储户问卷调查结果。一方面,宏观经济感受指数略有下降,消费品价格预期有所回落,另一方面,居

本报讯(记者 杨帆)昨天,中国人民银行苏州市中心支行发布了三季度企业家、银行家、城镇储户问卷调查结果。一方面,宏观经济感受指数略有下降,消费品价格预期有所回落,另一方面,居民消费意愿持续提升,投资意愿略有下降。与此同时,同步发布的三季度金融运行情况报告显示的企业融资成本下降的情况在此次问卷调查中也得到印证,银行资金流动性合理充裕,信贷资产质量持续回升。

调查显示,三季度,受中美贸易摩擦加剧等因素影响,市场宏观经济感受指数略有下降。从预期看,对宏观经济的信心略有不足。同时,受猪肉价格水平较高等因素影响,居民物价满意度略有下降。城镇储户问卷调查显示,当期物价满意指数为27.12%,比上季度下降0.63个百分点。从预期来看,受蔬果供应增加、天气转凉带动鸡蛋价格下降等因素影响,未来物价上涨预期有所回落。

融资成本的回落是企业发展的一大利好。三季度,随着8月份贷款市场报价利率(LPR)形成机制调整,且在银行贷款产品定价中的运用逐步强化,企业总体融资成本有所回落。企业家问卷调查显示,本季度企业总体融资成本指数、预期指数分别为53.25%、52.79%,分别比上季度下降1.85和0.01个百分点,比去年同期下降7.66和2.61个百分点。

与此同时,受稳就业政策提振以及季节性因素等影响,三季度企业用工情况有所改善。储户问卷调查显示,本季度就业形势指数为42.46%,较上季度和去年同期分别提高1.06和3.15个百分点。企业家问卷调查显示,本季度一线员工聘用情况指数、下季度预期指数分别为62.04%和60.65%,分别比上季度提高2.31和0.55个百分点,比去年同期提高5.09和1.39个百分点。

三季度,银行体系流动性合理充裕。问卷调查显示,银行资金流动性指数为59.26%,与上季度持平,较去年同期下降0.74个百分点;资金流动性预期指数为57.41%,较上季度提高1.85个百分点,较去年同期下降2.59个百分点。同时,各银行持续加大对不良贷款的清收处置力度,银行信贷资产质量持续回升。

受收入感受和信心提升的带动以及物价上涨压力交织影响,居民消费意愿持续回升。城镇储户问卷调查显示,三季度居民消费情绪指数、信心指数比上季度分别提高1.12和1.08个百分点。从未来消费结构看,受开学因素影响,“教育”支出占比较上季度提高5个百分点至43%,成为居民第一大支出增加项目;“旅游”支出占比较上季度下降5个百分点至38%,居于第二;“医疗保健”位列第三,支出占比为29.5%,比上季度提高2.25个百分点。与消费热情的提升不同,三季度,居民投资热情有所降温。问卷调查显示,居民投资意愿指数为40%,较上季度下降2.50个百分点。从投资方式来看,“理财产品”投资仍是居民最重要的投资方式,且投资热情有所提升,占比较上季度提高1.50个百分点至64.5%,远超其他各类产品;“基金、信托产品”和“股票”投资占比分别较上季度提高6.25和1个百分点至31.75%和27.25%;“债券”投资占比下降1.5个百分点至6.75%。

责任编辑:苏樱