苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

创业板并购重组概念掀涨停潮

字号: 2019-10-22 09:23 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(记者 王康)昨日,A 股三大股指全天窄幅震荡,截至收盘,沪指涨0.05%,深成指涨0.21%,创业板指数跌0.25%。受政策利好刺激,创业板并购重组概念掀涨停潮,共11只个股收涨停,苏州股

本报讯(记者 王康)昨日,A 股三大股指全天窄幅震荡,截至收盘,沪指涨0.05%,深成指涨0.21%,创业板指数跌0.25%。受政策利好刺激,创业板并购重组概念掀涨停潮,共11只个股收涨停,苏州股飞力达盘中一度涨停,午盘后有所回落。

18日,证监会发布了修改上市公司重大资产重组管理办法的决定。重点围绕简化重组上市认定、允许符合条件的资产在创业板重组上市等内容。

据记者了解,本次修订主要有四大看点。一是取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,

支持上市公司资源整合和产业升级,加快质量提升速度;二是进一步缩短“累计首次原则”计算期间至36个月,兼顾市场需求与监管层抑制“炒壳”、遏制监管套利的一贯要求;三是推进创业板重组上市改革,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;四是恢复重组上市配套融资,重点引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

虽然昨日市场表现较为低迷,但创业板并购重组概念板块整体表现较为亮眼。昨日收涨停的创业板公司中,除了吉药控股和星星科技总市值超30亿元,其余的全部为低于30亿元的小市值企业,苏州创业板公司和顺电气、科斯伍德和亿通科技表现较好。苏州一位业内人士认为,并购重组新政策的发布预示着市场基本确定了政策宽松的趋势,这将推动上市企业吐故纳新,有助于进一步提升A股市场的活力。重组新政策将推动更多的高新技术企业通过借壳登陆A股市场,创业板的表现将更加稳健。

责任编辑:苏樱