苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

孩子坐哪里,父母才不焦虑?

字号: 2019-10-28 11:52 来源:姑苏晚报

核心提示: 本报记者 陶赟婷开学已近两个月,学生们即将迎来期中考试。尽管期中成绩不会公布,但不少家长还是非常在意孩子的分数。在很多家长看来,孩子的成绩和教室里的座位有很大关系,希

 

本报记者 陶赟婷

开学已近两个月,学生们即将迎来期中考试。尽管期中成绩不会公布,但不少家长还是非常在意孩子的分数。在很多家长看来,孩子的成绩和教室里的座位有很大关系,希望孩子能够有机会坐在教室的“C”位。事实上,关于教室的“C”位之争,不少理智的家长都有些坐不住了。那么,老师究竟是按照什么规则来安排座位的呢?如何排解家长们关于座位的焦虑情绪?

家长:

教室第三第四排是“C”位

教室内的座位,看起来并没有什么不同,但在不少家长看来,座位也有“好”有“坏”。

近日,苏报教育融媒中心微信公众号“新蕾融媒”就中小学生座位安排进行了一次调查,在参与投票的57人中,超过50%的家长表示有“座位焦虑”,49%的家长认为老师排座位的规则有必要向家长公开说明,有近40%的家长认为“孩子的成绩与座位安排有关”。

调查发现,家长最希望自己的孩子坐在教室第三或第四排中间位置,认为这些位置视觉范围最广,既能清楚地看清黑板,又比较容易被老师重点关注,能提高孩子的上课积极性。

“我家孩子上学期坐在第三排,我还挺开心的,这学期因为个子长太快,被老师安排到第五排去了,明显感觉他学习成绩下降了,问了老师,老师也认为孩子注意力不够集中,经常开小差,我感觉跟座位有很大关系。”孩子还在读小学二年级的一位妈妈说。

“我女儿因为个子比较矮,一直坐第一排,我担心她的视力会受影响,但坐后面也不现实,只能自己调整情绪啦。不过第一排比较容易被老师关注到,凡事都有利有弊吧。”唐唐妈妈说。

“我试过跟老师沟通座位问题,希望孩子能够坐在第三排,但老师安排座位时还是会根据班级的整体情况,我也不能过分强求,希望孩子无论坐在哪,表现都可以始终如一吧。”王立(化名)妈妈告诉记者。

老师:

没有视觉盲区,排座位最常用轮换制

针对部分家长认为“后排座位区不受老师关注”的观点,有着多年班主任经验的苏州工业园区星洋学校老师潘立建说:“其实这是一种误解,老师在讲台上对前排同学略有盲区,后排反而看得更清楚。坐在后排的学生,视野也更开阔,未必座位就不好。”

谈到排座位,潘立建有一套自己的方法,那就是以六个孩子为一组,定期前后左右一起调动,而不是局限于左右轮换。“到了初中,大家的个子都差不多了,座位不再局限于根据身高来安排。我鼓励孩子可以随意坐,挑自己想坐的位子,然后实行轮换制。这样对每个孩子都相对公平,极个别偏高或偏矮的学生,还有视力特别差的学生会特殊照顾一下。这个方法实行了很久,家长和学生普遍能接受。我们也会提前跟家长沟通,让他们明白排座位与学习成绩、课堂表现等没有关系,我们不带任何偏见,消除了家长和学生的心理负担后,一些制度就能更好地实施了。前后左右不停轮换,让班级始终充满新鲜感。孩子们也逐渐明白,培养良好的听课习惯和学习主动性,比挑选一个所谓的好座位要有效得多。教育是公平的,如有家长实在有充分的理由想个别调换座位,那在尊重其他学生的情况下,我也会予以考虑。但大部分时候,家长们对班级的管理、对老师的信任度都很高,很少在座位上提意见,这也让我们的班级始终维持了良好的氛围。”潘立建说。

苏州市班主任名师工作室主持人吴菁老师认为,班主任排座位的方法有很多,大部分班主任会兼顾身高、视力、行为习惯、性别等多种因素。很多教学活动会安排学习小组互助,所以班主任在排座位的时候,经常确保每个小组每门学科都有一个优秀的孩子,让这些学生起到带头作用。一般情况每两周会轮换一次座位,有些老师还通过积分对部分座位进行奖励。老师讲课时,一般都会在教室走动,深入学生中,所以即便坐在后面也能得到老师的关注。她认为,眼中有学“生”是每个老师上课最基本的要素。

“个别家长会担心孩子个子高,坐在后面吃亏。老师也知道家长的担忧,所以会有意识地多关注后排孩子,甚至对后排孩子提问次数更多。另外家长回家可以通过检查笔记等情况,关注孩子上课的专注度。有时家长过度焦虑,甚至把焦虑传达给孩子,反而会给孩子造成一种‘我学习成绩不好是因为我坐在后排’的错误心理暗示。家长不妨多和老师沟通,及时了解孩子情况,一方面消除焦虑,另一方面及早发现问题并解决。几乎所有家长都希望自己的孩子能与品学兼优的孩子做同桌,与其这样,不如和老师、孩子一起努力,让自己的孩子成为那个让人羡慕的‘别人家的孩子’。”吴菁谈道。

专家:

关注座位不如培养良好的学习习惯

“从家长的角度来看,有座位方面的担忧可以理解,因为家长面对的是家里唯一的孩子,想让孩子享受最好的资源。但孩子上课注意力是否集中,学习是否专注,其实和座位的关联度并不大。”国家二级心理咨询师、苏州工业园区心理教学能手、胜浦实验小学专职心理教师沈晓萍说。

沈晓萍认为,注意力是孩子内在的行为,受环境影响不大,家长不必过于焦虑。站在班主任的立场上,他们面对的是四五十个家庭的孩子,老师需要保证全班所有人都能看清黑板,保证有效教学,所以一般会按照从矮到高的顺序排座位,因为一旦有高个子同学坐中间,就会遮挡后排学生的视线,所以一般从前往后都是按照身高排。那么从左往右,老师们会根据自己的经验来设置,每周轮换一组,可以让大家都有机会坐中间或者两边。家长如果发现孩子上课注意力不集中,首先和孩子确认一下是不是视力问题,如果是视力下降建议及时干预,不然孩子上课效果会越来越差。

“很多家长担心戴了眼镜摘不掉,就忍着不给孩子配眼镜,导致孩子看不清黑板上的内容,这样即便更换了座位,也不能解决根本问题。如果孩子只是注意力不集中,可以采取一些注意力训练,如舒尔特方格练习等,培养好的学习习惯是终身受益的。给班主任的建议是座位除了小组间更替,也可以周期性更换,同时关心关注孩子的变化,与家长及时沟通,这样家长慢慢也会彻底放下焦虑。”沈晓萍说。

苏州市中小学德育学科带头人、国家高级家庭教育指导师宋娟娟认为:“老师忽略后排孩子的做法是不存在的。家长平时可以多跟孩子交流,激发孩子的学习内驱力,这样即便孩子坐在后排,也能注意自身的书写习惯,预防眼睛近视,提高听课效率。自身强大,在哪都是C 位。”

责任编辑:苏樱