苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

针对“套路贷”,苏州法院坚决打击!

字号: 2019-11-08 17:07 来源:昆山日报

核心提示:今天,苏州法院“套路贷”虚假诉讼专项治理暨非法金融活动专项治理工作新闻发布会举行。记者在会上了解到,今年8月份以来,苏州中院在打击非法金融活动基础上,开展了&ld

今天,苏州法院“套路贷”虚假诉讼专项治理暨非法金融活动专项治理工作新闻发布会举行。

记者在会上了解到,今年8月份以来,苏州中院在打击非法金融活动基础上,开展了“套路贷”虚假诉讼专项治理工作,精准打击“套路贷”虚假诉讼。

此次专项治理行动,为了确保到今年年底,对2016年1月至2019年7月已经审结的民间借贷案件进行“回头看”,全面排查并彻底纠正“套路贷”虚假诉讼;另外,自今年8月1日起,对尚未审执结和新收民间借贷案件,严格加强审查甄别,彻底切断不法分子利用民事诉讼程序掩盖“套路贷”违法犯罪的通道;同时,全面建立“套路贷”虚假诉讼甄别机制,新发生“套路贷”虚假诉讼案件数量和群众举报投诉数量大幅度下降;

到2020年底,“套路贷”虚假诉讼源头治理机制基本形成,“套路贷”虚假诉讼得到根本遏制,金融环境得到有效净化,标本兼治的长效机制不断健全,新收一审民间借贷案件数量有较大幅度下降,群众满意度明显提升。

为了确保各项按阶段实现,苏州两级各家法院都专门成立“套路贷”虚假诉讼治理工作专班,对2016年1月至2019年7月已经审结的民间借贷案件组织开展“回头看”和2019年8月1日以来审理的全部民间借贷案件全面排查。

在排查的方式方法上,重点梳理排查疑似职业放贷人名录、公安机关已经查处的“套路贷”违法犯罪案件、关联案件查询、当事人申诉、申请再审和群众的举报投诉。

全市法院经过前期筛查整理,目前已经建立首批260人的全市法院疑似职业放贷人名录。在疑似“套路贷”虚假诉讼案件的处理上,对于排查梳理出的案件,对经审查确属“套路贷”虚假诉讼的,法院依法启动审判监督程序,裁定驳回起诉,并依照规定,及时将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关。

截止10月30日,苏州市两级法院共排查2016年1月至2019年7月审结的民间借贷案件63911件和2019年8月1以后审理的民间借贷案件7332件,并对其中涉嫌“套路贷”虚假诉讼再审立案609件,已通过再审驳回出借人诉讼请求的“套路贷”虚假诉讼案件358件。

下一步,全市法院将进一步提高政治站位,压紧压实工作责任,明确目标任务,进一步改进民间借贷案件审理方式,进一步强化审查甄别,加大对“套路贷”虚假诉讼打击力度,强化源头治理,确保“套路贷”虚假诉讼专项治理和非法金融活动整治工作取得实效。

关于套路贷

“套路贷”虽有借贷之名,但无借贷之实,与民间借贷、“高利贷”与有本质区别。

“套路贷”是出借人诱使或者迫使受害人签订金额虚高“借贷”协议、虚增借贷金额、恶意制造或肆意认定违约、隐匿还款证据等方式形成债权债务,往往存在非法讨债情形,已成为黑恶势力敛财的主要手段。

“套路贷”一般具有以下特点:

●制造民间借贷假象。

出借人与受害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取受害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于受害人的合同。

●制造银行流水痕迹,刻意造成受害人已经取得合同所借全部款项的假象。

●故意制造违约或者单方肆意认定违约。

出借人往往会以设置违约陷阱、制造还款障碍等方式,故意造成受害人违约,或者单方面肆意认定受害人违约,并要求受害人立即偿还“虚高借款”。

●恶意垒高借款金额。

在受害人无力支付的情况下,出借人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与受害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

●软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占受害人或其近亲属财产的目的。

从目前法院诉讼来看,“套路贷”主要形式有“校园贷”“车贷”和“房屋贷”,其中“校园贷”主要是利用在校学生涉世未深和惧怕心理,以少量“借款”金额为诱饵,通过各种手段迫使借款学生偿还大高额借款和利息;“车贷”主要是宣传车辆抵押低息快速借款的幌子,之后通过安装GPS定位装置等,恶意制造违约、肆意拖走车辆,进而迫使车主归还大笔借款或占有车辆;“房屋贷”主要是通过签订借款协议、房屋买卖协议,通过各种“套路”以达到侵占他人的房屋财产目的。

责任编辑:苏樱