苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

桂林百亩果树莫名被砍 果农损失上百万

字号: 2019-11-11 13:21 来源:法制与社会

核心提示:最近桂林全州县的蒋先生遇上了糟心事,他与朋友经营了近10年的果园,里面的果树在10月初被人砍了一大半,损失相当严重。蒋先生的果园位于全州枧塘乡昌郑村委郑家村,当记者走进果园

最近桂林全州县的蒋先生遇上了糟心事,他与朋友经营了近10年的果园,里面的果树在10月初被人砍了一大半,损失相当严重。

\

\

蒋先生的果园位于全州枧塘乡昌郑村委郑家村,当记者走进果园时,只见满地都是干枯发黄的树枝,还有一个个光秃秃的树桩。跟对面绿葱葱的山头比起来,这边显得凄凉不少。蒋先生告诉记者,被破坏的果园面积至少在200亩左右。

全州县果园种植户 蒋先生:“现在给我造成的损失太大了,今年的损失估计在六百万左右。”

蒋先生说,自己在2008年受朋友之邀,来到郑家村种植柑橘,按照朋友的说法,当时村里故鼓励村民在集体所有的荒山上种植经济作物,并提出“先种先得”的原则。由于朋友是本村人,蒋先生便决定入伙,在村里的山上开始种起了果树。由于山地采石多年,土地比较贫瘠。头几年,柑橘的长势不算好。直到2017年,果园才开始真正有了收益。

\

全州县果园种植户蒋先生:“政府跟我们倡导的就是说经济搞活了以后再带动村民就是这样子,当时就是说没有一定的经济收入的话我们就是说疏忽了,也就没有意识到(要签合同),后来2017年以后当时的话收入大概在一百多万,我们就主动签了这个承包合同。”

\

2017年,蒋先生主动联系村委签订了30年期限的山地承包合同,约定以20元一亩的价格承包了村里400亩山地用于种植柑橘。但是,这份合同却让当地村民有了不同的声音。

全州县果园种植户蒋先生:“就是因为村里面个别的村民小组看到眼中,眼红就是说我们有收入了他们就是想从中得到一些好处费。”

据蒋先生表示,部分村民认为村委没有经过村民小组大会的同意,便将山地承包出去,承包合同应该是无效的,要求收回这片土地。为此,这部分村民将蒋先生和他朋友告上了法庭。

经过两次开庭审理,最终桂林中院判决认定,由于部分村民的决议没有通过村民小组大会,诉求不能代表村集体意愿,以起诉主体不合规为由驳回起诉。

全州县果园种植户蒋先生:“结果的话我们以为这个事情他们会继续上诉,他们没有上诉而是选择在10月3号的时候国庆放假的时候把我们的树给砍掉了。”

尽管法院没有受理部分村民的诉状,但村民的质疑并没有消散。因此对于这次果树被砍,蒋先生怀疑是其中一部分村民所为。 10月初,蒋先生的果园遭多人闯入破坏,由于损失巨大,蒋先生已经向当地公安机关报了案。

\

为了解蒋先生合同签订的前前后后,记者试图联系当地村委了解情况。但截至记者发稿前仍未联系上相关知情人。

对该事件桂林生活网将会继续进行关注报道。

责任编辑:苏樱