苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

无忧精英网发布2019双11加班调查报告

字号: 2019-11-11 18:47 来源:

伴随着微信里漫天的“盖楼”和“助力”,双11带着商家的希望和消费者的狂欢悄然而至,疯狂购物的背后必然是相关从业者的疯狂加班。近日,前程无忧旗下精英职业发展平台--无忧精英网发起了一项关于双11加班的小调查,共有5328位职场精英(工作2年+,年薪超过10万)参加了本次调研。无忧精英网自2017年以来,连续三年发起该项调查。双11规模不断增大的同时,工作上受其影响的人群也越来越多,54.8%的职场精英工作量或多或少会有增加,除了照顾好需要加班的员工,不少企业开始关注双11期间员工的购物需求,推出带薪假期、购物津贴等特别福利,吸引了无数的羡慕与关注。

因双11而疯狂的 除了购物还有加班

双11自十年前第一次进入消费者视野,就以稳健的步伐,不断扩大,逐步渗透到各个领域,全民疯狂购物的同时,则是越来越多的职场精英因为双11而加班。2019年,仅有45.2%的人工作量不受双11影响,这一数据在过去两年分别是48.2%和51.6%;35.1%的人会更忙一些;而19.7%的职场精英们直接受双11的影响,会有较多的加班。

fd222a2c850e86e2edf8f7b47618e3f

因为双11而加班的职场精英中,有49.3%的人,11月上旬平均每天需要加班3小时以上,别人忙着购物,而他们忙着加班;46.6%的人,加班时间1-3小时;24%的人,每天加班时间在1小时以内。双11的前两天往往是最紧张的,今年恰好是周末,加班也由晚上加班,变成了全天加班,从业者更是辛苦一些。

c8fb09764bf73676d1b2a53a5ab6ef3

Jacky开着几家连锁服装品牌的实体店铺,进入十月他就再没有休息过,为了应对电商双11的影响,店铺早在一个月前就开始了准备工作。除了配合商场做一系列活动外,还通过预收定金的方式锁定客源。今年双11适逢周一,上班日线下购物并不方便,Jacky的双11战役其实是11月8日-11月10日周末的这3天,为了赢得战役,进入11月,店里所有店员基本都安排上12个小时的全班,每天加班5-6个小时。

平时很忙 双11更忙

双11高强度的加班,导致职场精英们的生活受到较大影响,76.9%的人因为工作时间过长,觉得太累;66.9%的人因为加班没有时间休闲娱乐;61.5%的人身体健康带来影响;45.7%的人没时间陪伴家人/伴侣;更有35.8%的人,将没有男朋友/女朋友的锅,扣到了双11的头上。

忙碌是工作的常态,双11只是更忙一点罢了。48.4%的受访者表示双11以后,会轻松一段时间;30.9%的职场精英表示,平时都很忙,只是双11更加忙碌罢了;而20.7%的人,要过了双十二才会轻松一点。年底的市场,一直是商家们的战场,双11以后,双12、圣诞节、元旦、春节接踵而至,轻松只是短暂的停留,促销才是长期的工作。

ef55f71526236e1f8c1c138a34ef82c

Luna是一家知名电商公司的运营,进入11月几乎每天都要加班到凌晨。Luna表示电商行业本来就是加班多的行业,不忙的时候也要8点以后才能下班,遇到促销活动,十点以后下班是常态。Luna所在的部门几乎每个月都要想办法举办促销活动,毕竟,单靠双11,双12是不可能完成全年kpi的。对于繁忙是常态的Luna来讲,双11只不过更忙一些罢了。

双11加班 想逃却又逃不了

几乎所有双11加班的职场精英都能获加班补偿,更有31.4%人能获得两项或更多的补偿。71.8%的职场精英可以获得加班费;64.8%的人获得调休;45.3%的人会获得额外的奖金。

bd4f131faa6efb95573775fd1aad02d

双11过于辛苦,不少人会有工作上逃离双11的想法。45.8%的职场精英因为双11加班过多,会有换工作的想法,不过,较2018年50.6%的人有这种想法,已有所下降;30.6%的精英不确定要不要换工作,23.6%的职场精英则表示不会因为双11加班多而换工作。

1c508b876b58f74a89e642df0483ed8

Amy毕业后就在一家电子商务公司工作,每年双11都要连着加10多天班,她表示:“我们这个行业,加班是无法避免的。公司对我们挺不错,备战双11期间办公室吃的喝的堆成山,加班可以打车回家。双11主要是前面忙,到了当天也就是盯着屏幕看实时成金额了,老板们一波一波的发红包,1点以后还有庆功宴,加上双11还有不少的奖金和加班费,感觉像过年一样。对我来说,换工作不过是换个地方加班,只要付出有回报,老板好相处,我是不会换工作的。

双11作为一场营销的盛宴,能够参与的企业都不会放弃这个机会。无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示:身在职场,极有可能遭遇双11加班,繁忙无法避免,职场精英更应从自身出发,提高效率、注意劳逸结合,减少加班对自己的影响。而对于企业来说,员工加班的同时,也应尽力为员工提供加班照顾,让员工从心底接受加班,安心加班。在人才吸引与保留越来越难的今天,善待员工是每个企业的必修课。

关于无忧精英网

无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

责任编辑:苏樱