苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

​2019第二届中国(南京)软件谷创新创业大赛总决赛 圆满收官

字号: 2019-11-18 10:35 来源:

探索创新创业者的未来之路、提供驱动平台和资源对接池,助力不同阶段的企业成长。2019年11月15日,由中国(南京)软件谷管委会·雨花台高新区管委会主办,软件谷众创空间&孵化器深度参与的2019第二届中国(南京)软件谷创新创业大赛总决赛在中国(南京)软件谷·云密城举行,为软件信息产业创新人才赋能的同时,也提供全国性的资源对接平台,助推参赛企业增速发展。

(2019第二届中国(南京)软件谷创新创业大赛总决赛现场)

在总决赛上,“基于PHM技术的工业能优化及预测性维护终端(先锋战队)”披荆斩棘,从超过300个项目中杀出重围,荣获冠军,“手语识别机器人(星火战队)”和“超窄带人工智能物联网(先锋战队)”获得亚军,“工业设备知联网——智能运维方案(Infinite future战队)”、“中国传统文化的创新推广与实际应用(星火战队)”、“云溪科技(先锋战队)”获得季军。中国南京软件谷管委会主任谢祖国、华为云解决方案总监曹劲、美国ContextGrid创始人兼首席执行官Arka Bala、F50 Elevate加速器合伙人Pavan等政府领导以及企业嘉宾出席了本次活动,共同见证青年创业新锐崛起的力量。南京电视台、雨花电视台、南京日报、扬子晚报、新华日报、腾讯网、今日头条等多家主流媒体对决赛进行了深度跟踪报道。

(冠军)

(亚军)

(季军)

(三大战队合影)

创新要素流动,大孵化器合作共赢

本届大赛自6月27日启动以来,经历了近5个月,走过北京,上海,杭州,成都、深圳、美国硅谷6大城市,吸引了超过300个项目参与报名,124个项目参加路演,涵盖人工智能、信息安全、大数据、互联网+、信息咨询、通信设备等创新领域,同时近20个软件谷众创空间&孵化器与各地项目深度交流落地问题。此次大赛现场评委通过产品和服务理念、市场与竞争定位、可行性、团队资质和经验四个维度对项目进行筛选和评分。

(中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国)

对于软件谷的双创活力,中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国介绍:“2018年软件谷实现软件业务收入1550.48亿元。截至目前,已集聚各类软件企业超2402家,其中:世界500强及世界软件百强企业9家,中国软件百强及中国电子信息百强企业26家,集聚涉软从业人员超22万人。谷内形成了从“众创空间—加速器—专业园区”的一条龙式孵化链条。同时集聚了深创投、拉尔夫等30多家知名投资机构,为好项目与资本牵线搭桥、无缝对接,免除项目落地后缺少资金的后顾之忧。依托软件谷产业集聚优势,大赛将打造成属于南京自己的创新创业赛事品牌。”

依托创新技术,塑造新商业模式

数据智能将重构未来商业模式,对于技术产业化的运用以及科技创新领域的公司如何拓展新维度,华为云解决方案总监曹劲基于5G+AI的角度分享了《边缘云使能5G+AI业务创新》丰富的经验及开阔的视野令创业者收获颇丰。商业总有自己的周期,创业者放眼长远,不畏浮云遮望眼,相信未来。

(华为云解决方案总监曹劲)

美国ContextGrid创始人兼首席执行官Arka Bala对于全球化数字平台的搭建进行了创业化的解读。此外,F50 Elevate加速器合伙人Pavan也基于国内外双创环境进行了分享,同时表达了对中国落地的意向。

(美国ContextGrid创始人兼首席执行官Arka Bala)

(F50 Elevate加速器合伙人Pavan)

值得一提的是,今年大赛采用了“产业导师+投资人导师”双导师制,决赛的项目在经过导师一个月的辅导后均有很大收获,甚至有部分项目与导师已有投资意向,在大赛现场有12个项目和软件谷的双创载体签订了意向落户协议。

(落地签约)

未来,软件谷将加整合资源,精准孵化,联合研发、推动产业联动、促进要素流通等合作,推动双创大赛发展迈上新台阶,以软件谷创新创业服务中心为核心、全力打造围绕企业生命周期、一站式创新创业服务链条。

责任编辑:苏樱