苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

田美农开·田园廊下 2019浙沪乡村马拉松“田美”开跑

字号: 2019-11-18 11:36 来源:

2019年11月17日,2019浙沪乡村马拉松赛在浙江省首个农业经济开发区——平湖农业经济开发区(广陈镇)“田美”开跑。

中国田径协会技术代表丁燕燕,嘉兴市人大常委会副主任张永红、市政协副主席柴永强,中共平湖市委书记祁海龙、市长仲旭东、市人大常委会主任胡水良、市政协主席徐春林、市委常委组织部长吴金华、市委常委宣传部长蔡国平、市委常委统战部长蒋娟芬、市人大常委会副主任胡志梁、副市长方晓烈、副市长张永刚、市政协副主席沈幼锋,金山区人大常委会副主任钟美龙、副区长张娣芳、区政协副主席曹云辉,广陈镇党委书记沈杰、镇长李夏岚,廊下镇党委书记沈文、镇长江菊旺等领导出席开幕式。

此次赛事以“田美农开 田园廊下”为主题,分设21.0975公里的半程马拉松和7公里欢乐跑两个项目。

来自全国15个省份29个城市,以及来自马来西亚、日本、新加坡、澳大利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达等国家共2500多名中外选手参与本次马拉松。

本届马拉松赛道独具田园之美,袅袅炊烟,葱葱老树,涓涓细流,茸茸浅草,从浙江平湖广陈至上海金山廊下的彩虹步道,两旁稻田金黄,乡间空气清新。

民俗风情增添文化色彩。为提升选手奔跑体验,主办方围绕“我和我的祖国”“幸福恋人”“秋日私语”“田园狂想”等主题,通过地绘、空飘、风动墙、立体造景等丰富形式对赛道进行精心布置,并在沿途设置人文民俗加油站,邀请民乐队演奏、中国风旗袍秀、钹子书、打莲湘、蔬果宝宝等现场演出。

本次赛事作为中国·平湖西瓜灯文化节系列活动之一,两位西瓜娃娃吉祥物也来到赛道与选手互动,为选手加油鼓劲。在主会场还设置了特色展区,提供平湖广陈、金山廊下两地特色手工艺品和文创产品。农业公共服务中心同时开设新零售智慧超市,是嘉兴市首家无感刷脸支付的智慧零售网点。

本次赛事是中国田径协会认证的A类赛事,由中国田径协会、平湖市人民政府主办,金山区人民政府协办,广陈镇和廊下镇共同承办。这也是广陈和廊下第二次携手共办跨省马拉松赛事,两地以“协同规划、错位发展、联动共赢”为目标,携手在浙沪交界处的孪生村打造“明月山塘”景区,以景区为核心、以马拉松赛道为纽带、以特色农业产业为填充,进一步深化浙沪区域合作、人文交流以及生态康体产业的协同发展,高质量融入长三角一体化发展大局,打造浙沪协同乡村振兴的发展品牌。

“田美农开 田园廊下”2019浙沪乡村马拉松赛作为两地精心打造的2.0版本,在赛事规格、赛道建设、赛事影响都实现了新的跨越,进一步擦亮了浙沪乡村马拉松的金名片。浙沪乡村马拉松,跑的是乡间道路,赏的是乡村美景,展现的是长三角一体化发展背景下浙沪联动建设乡村振兴先行区的丰硕成果。

最终,经过近三个小时的比赛,个人男子组的Simon Ayako以1小时7分39秒的成绩获得冠军,个人女子组的广陈媳妇、马拉松国家一级运动员孔洁以1小时27分的成绩获得冠军。

孔洁与国家赛艇队运动员冠军夫妇吴林和王楠楠、上海市水球青年队守门员吴晗以及屡获世界冠军的兴塔小学金山女足精英队是本次赛事的重量级代言人,作为领跑者为家乡的美丽赛道和重大赛事代言。

优质服务,助力乡马。精彩的赛事的背后,还有浙沪两地近600名新时代文明实践志愿者的默默付出,来自农开区的七色联盟志愿者身着绿白相间的农开志愿者马甲,穿梭在沿途马拉松驿站、医疗点、补给点等重要服务点,参与赛道指引、秩序维护、医疗救护、紧急服务等各个环节,保障大赛有条不紊地进行。

随着垃圾分类成为新风尚,主办方专门招募了7名环保跑者参与宣传,并为赛事配备100多组分类垃圾桶,标识上也将其他垃圾同干垃圾、易腐垃圾同湿垃圾进行了统一,深度体现浙沪融合。

本次赛事恰逢平湖农业经济开发区揭牌成立2周年,自农开区开发建设以来,已成功招引了国际植物新品种研究院、中以设施农业示范园、绿迹数字农业工厂等21个新型农业产业项目,总投资近20亿元。本次马拉松赛道贯穿农开区发展核心区域,沿线项目均已成功投产或初具规模,无不彰显着“农业硅谷、农创高地”的风采。今年,农开区(广陈镇)还在大力创建全省首批4A级景区镇,着力将产业项目和乡村美景转化为美丽经济,全面建设高质量乡村振兴示范区。

责任编辑:苏樱