苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 家居资讯 正文

高稳定性丨大卫地板无氧加热芬兰“微波热处理”技术

字号: 2019-12-03 12:00 来源:

纯实木地暖环保不言而喻,稳定才是关键!我们知道“干缩湿胀”是导致木材变形开裂的“元凶”!地暖的特殊环境,对地板的考验更大,纯实木地暖地板要承受湿度和温度的双重压力,稳定性要求更高。

大卫地板 纯实木地暖 稳如磐石

大卫耗巨资引进芬兰先进工艺,即在真空环境下,将木材隔绝氧气加热到130-160℃,以避免氧化反应,这样科学保持实木天然木纤维,合理控制原木含水率,既保留了木头原有的“活性”,又大大增加了木头的稳定性,很好地解决了传统工艺的不稳定问题。

大卫地板纯实木地暖地板:S06G60-F3 栎木 伴侣岛人字拼 VR效果图

说到微波热处理技术,首先我们要了解什么是木材水份?

①木材中的水份

主要有三种,即自由水、吸附水和结合水。自由水是存在于木材细胞腔和细胞间隙中的水分,自由水的变化只与木材的表观密度、保存性、燃烧性、干燥性等有关;吸附水是被吸附在细胞壁内细纤维间的水分,吸附水的变化是影响木材强度和胀缩变性的主要因素。结合水即为木材中的化合水,它在常温下不变化,故其对木材性质无影响。

当木材中无自由水,而细胞壁内吸附水达到饱和时,这时的木材含水率称为纤维饱和点,是木材性质发生变化的转折点。其数值因树种、温度以及测定方法的不同而有差异,通常以30%作为各个树种的含水率的平均值。

大卫地板纯实木地暖地板:S06G79-F5 栎木 贝加尔湖VR效果图

②什么是木材的含水率?

正常状态下的木材及其制品,都会有一定数量的水分。我国把木材中所含水分的重量与绝干后木材重量的百分比,定义为木材含水率。含水率可以用全干木材的重量作为计算基准,算出的数值叫做绝对含水率,并简称为含水率(W,%)。计算公式:W=(GS-GGO)/GGOX100%;其中W:木材绝对含水率;GS:湿木材重量;GGO:绝干材重量。

③木材含水率的重要性

为什么有些木制家具、木门、木地板等木制品销售出去以后会出现开裂、变形等质量问题呢?怎样减少这些问题对企业的损失呢?

大卫地板纯实木地暖地板:S29G48-F1 番龙眼 古韵天成VR效果图

木制品制作完成后,造型、材质都不会再改变,此时决定木制品内在质量的关键因素主要就是木材含水率和干燥应力。生产制造企业需要正确掌握木制品的含水率。当木制品使用时达到平衡含水率以后,这个时候的木材不容易开裂变形。

④木材的湿胀与干缩

木材的湿涨干缩变形是由于木材细胞壁内吸附水的变化而引起的。木材低于纤维饱和点含水率时,继续干燥,体积收缩;干燥木材吸湿时,随着吸附水的增加,达到纤维饱和点含水率时止。当木材的含水率在纤维饱和点以上,只有自由水增减变化时,木材的体积不发生变化。由于木材为非匀质材料,其胀缩变形各向不同,其中以弦向最大,径向次之,纵向(即顺纤维方向)最小。当木材干燥时,弦向干缩约为6%~12%,径向干缩3%~6%, 纵向仅为0.1%~0.35%。也正是由于木材构造的不均匀性,随着木材体积的涨缩则可能引起木材的变形和翘曲。

大卫地板纯实木地暖地板:S29LG31 番龙眼 柚木色淋辊VR效果图

⑤什么是无氧加热芬兰“微波热处理”技术?

地板供暖普遍认为是最为舒适的采暖方式。纯实木地板本身就是属于导热体,纯自然最环保,稳定才是关键!大卫引进芬兰先进工艺,即在真空环境下,将木材隔绝氧气加热到130-160℃,以避免氧化反应,科学除去原木材中的自由水再经高温加压,让木材充分达到其纤维饱点。再对其进行喷湿平衡,让地板的含水量大于其纤维饱和点,表示木材的含水率除吸附水达到饱和外,还有一定数量的自由水。此时,木材如受到干燥或受潮,只是自由水改变,故不会引起湿胀干缩。

大卫地板纯实木地暖地板:S04G05-F1 纽墩豆 卡伦庄园VR效果图

这样即科学保持实木地板天然木纤维,合理控制原木含水率,与碳化木相比,既保留了木头原有的“活性”,又大大增加了木头的稳定性,不易起翘、不易变形,同样也延长了地板的使用寿命。而源于现在材料的紧缺,要如何利用小密度木材经过加压、平衡等处理,达到地暖地板使用的要求,是大卫地板将研发的方向。

责任编辑:苏樱