苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

缓刑期内私自跨省外出 为与前妻聚餐男子“犯规”

字号: 2019-12-03 20:05 来源:引力播

社区矫正人员在缓刑期间如果要出省,必须获得批准。社矫人员杨某心存侥幸,跨省外出去见自己的前妻,结果将自己送去了监狱。

杨某在2018年底因交通肇事罪被判处有期徒刑9个月,缓刑一年,时间从2018年12月18日至2019年12月17日。起初,被判处缓刑的杨某能遵守社区矫正方面的规章制度。然而,到了2019年8月份,杨某缓刑期已过大半,吴江区检察院检察官突然接到该区司法局电话,称被判缓刑的杨某在社区矫正期间有重大违规事项,在没有请假的情况下偷偷出省去了浙江南浔。

挂掉电话后检察官感到十分诧异,按照常理,司法局工作人员会将社区矫正期间的禁令告诉每一位入矫人员,尤其出苏州大市前需要请假这一条是重点强调部分。杨某为什么会枉顾禁令私自外出呢?检察官立即赶往社区矫正中心了解情况。

“我知道在社区矫正期间不能私自离开吴江,也很清楚出苏州大市需要严格履行请假制度。”杨某说着低下头沉默了一会。即使知道会触碰红线,杨某还是决定去外地,原来他要和前妻一起吃顿饭。“我在去年12月的时候和前妻离了婚,这次去南浔就是为了和她吃顿饭。我抱着侥幸心理以为吃完马上回来应该没什么事。”

然而无论是以什么理由触碰了红线,都要受到法律的惩罚。在杨某看来一件不要紧的小事,最终剥夺了他的自由。2019年9月4日,杨某入所服刑,服刑期至2020年6月3日。(苏报融媒记者 赵晨民)

责任编辑:苏樱