苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

省教育厅发文规范高中选科 严禁高一选科分班

字号: 2020-01-06 11:54 来源:名城苏州

  近日,省教育厅发布《关于进一步做好普通高中选科工作的通知》,规范高中选科指导工作。

  《通知》首次明确选科时间,不得在高一年级第二学期结束(6月底)前进行选科分班。不得根据选科人数多寡限制学生选科,并允许学生经过一段时间学习后重新选择选考科目。

  苏州教师发展中心副主任、江苏省特级教师王开东介绍,高一属于通识教育阶段,要为整个高中甚至大学的学习打下坚实的基础,必须要有一段时间的浸润。

  同时,《通知》要求学校尊重学生的选择自由,各校选科方案必须包含12种选科组合及走班教学的计划安排。

  此外,要避免单纯用考试成绩作为选科指导依据,严禁预先设定学科组合,限制学生选择。

  王开东认为,在高中阶段要赋予学生更大的选择权,其实是让学生更好地认识自我、规划自我、发展自我。

责任编辑:苏樱