苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

今年苏州烟花爆竹禁放区新增61平方公里 违规燃放将严惩

字号: 2020-01-08 09:11 来源:引力播

引力播

  还有十来天就是除夕啦!过去的一年你是否有这样的体会:不用在除夕夜被震耳欲聋的爆竹声惊醒; 不用担心烟花爆竹引发火灾;不用看到清洁工人辛苦地拉着满车烟花爆竹的纸屑垃圾……

  烟花爆竹的禁放得到广大市民的普遍认可,为了让安全、干净、舒适、文明的城市环境能够继续保持,今天(1月7日)下午,苏州市政府组织召开了全市烟花爆竹禁放工作部署会议,总结2019年禁放工作取得的成绩,并对第四个禁放年度的工作任务进行部署安排。

  禁放区新增61平方公里

  今年禁放工作中最大的变化是禁放区域新增了61平方公里,工业园区胜浦街道等区域纳入禁放管控。目前,苏州禁止燃放烟花爆竹的范围包括以下区域:

  (一)吴江区:太湖新城(松陵镇)东至运河、南至东太湖大道、西至苏州河、北至江兴西路;吴江高新区(盛泽镇)东至G524国道、南至南环路、西至盛溪河、北至如意路;吴江开发区(同里镇)东至环湖西路、西至大庙路、南至迎燕路、北至环镇北路;汾湖高新区(黎里镇)东至梅兰路,西至北栅东岸、南栅东岸,南至镇南路,北至镇西路、兴黎路、人民东路;震泽镇东至禹迹桥闸、西至震泽初中运动场、南至砥定街、北至頔塘河,四面沿河。

  (二)吴中区:长桥街道办事处管辖区域,越溪街道办事处管辖区域,城南街道办事处管辖区域。

  (三)相城区:东至与工业园区交界线,西至S228省道,南至与姑苏区交界线,北至太阳路。

  (四)姑苏区:全区范围。

  (五)苏州工业园区:东至张家河、与昆山交界线、界浦河,西至东环快速路、常台高速,南至东方大道、独墅湖西沿岸、黄天荡河、吴淞江、与吴中区交界线,北至娄江快速路、与相城区交界线。

  (六)苏州高新区(虎丘区):狮山横塘街道办事处管辖区域;枫桥街道东至京杭运河,西至长江路,南至何山路,北至鹿山路。

  城郊结合部、新市民居住区违法燃放仍高发

  会议通报中提到,2019年全市实现了禁放区内“违法燃放行为得到有效控制,空气质量和环境卫生得到有效改善,公共安全得到有效保障”的工作目标。2019年春节期间,违法燃放警情和案件“双下降”、因燃放烟花爆竹导致的人员伤亡和火灾事故均“零发生”,市区空气质量持续保持优良等级。

  通报中同时也提到,2019年警方共接报1013起涉及烟花爆竹燃放的警情,警情数相对偏高。其中,昆山市接报数量最多,达254起。这些警情多集中于城郊结合部及新市民集中居住区。

  今年苏州部分地区禁放区域进一步扩大,新增禁放区域内主要涉及城郊结合部,居住人群燃放烟花爆竹传统习俗观念较强。同时,从历年禁放查处情况看,城郊结合部、新市民集中居住区域面积大、管控力量弱,多为违法燃放行为高发区域。

  2020年春节将至,节日期间喜庆活动多,特别是大年三十至初一、初四至初五等重点时段是违法燃放行为的高发期,因此禁放工作仍面临诸多不确定的因素。

  违规燃放行为将予以严格处罚

  目前,禁放区内已无烟花爆竹零售点,非禁放区内不再新增烟花爆竹批发企业和零售网点,并做到逐步减量。禁放区内群众禁放意识进一步提高,全市烟花爆竹销量量逐年降低,违法燃放现象大幅减少。接下来,各地各部门也将持续努力,全面动员、精心组织,落实各项禁放措施。

  按照会议要求,各地将集中开展整治行动,通过公安、应急、市场监管、消防等部门联合开展检查,加强外围管控、疏堵结合创新管控手段,从源头上切断非法烟花爆竹生存空间;

  各地还要因地制宜制定高峰时段禁放管控工作方案,围绕重要节点和重点时段,组织人员开展巡查检查;大年三十至初一、初四至初五、元宵节“一级管控期”内,要重点加强夜间到凌晨的巡查管控,及时发现阻止违规燃放行为。大年初五至元宵节期间,加强对沿街商店、宾馆酒店的巡查管控,及时制止和劝阻商铺、企业开业燃放。

  对违法燃放不听劝阻的、对被处罚后仍违法燃放的、对一级和二级重点管控期内违法燃放的,一律带至公安机关进行询问调查,并顶格处罚,对阻碍执法的一律以妨碍公务依法严厉处罚。

  禁放政策的实施,在保障公共财产和公民人身财产安全,防止环境污染,消除火灾隐患,提升城市管理水平上发挥了重要作用。请广大市民朋友自觉遵守烟花爆竹禁放规定,不在禁放区域和禁放地点燃放烟花爆竹。对违法违规燃放烟花爆竹行为,市民群众可打110进行举报,一经查实的,政府将给予适当奖励。(苏报融媒记者 天笑)

责任编辑:苏樱