苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

有人吃了“网红果冻”后酒驾闯祸 吃几个就像喝了罐啤酒一样

字号: 2020-01-14 21:30 来源:引力播

引力播

  近日,一种“网红”果冻在视频社交软件上爆红,有商家宣称这果冻虽然含酒精,然而吃不醉,最适合浪漫的朋友聚会。然而,去年12月,浙江一女子吃了这种“网红果冻”驾车发生交通事故。事后经过检测发现,女子所食用的果冻,酒精含量高达15%。记者调查发现,线上售卖这种果冻的商家还真不少,有人专门买来当零食。

  典型案例:

  女子食用“网红果冻”后驾车失控 撞上护栏受伤

  2019年12月10日早上,浙江玉环一女子驾车撞上道路隔离护栏。

  车祸现场女子驾驶车辆前脸已被撞得面目全非,十余米的护栏被撞倒在地。经过勘查,警方怀疑该女子酒后驾车。随后的酒精测试结果显示该女子的血液酒精含量已经达到64mg/100ml,属于典型的酒后驾驶机动车标准。

  而面对民警,女子一再辩解称自己没有喝酒,说可能是吃的果冻有问题。原来,在开车前,她刚吃了三个朋友给的“网红果冻”,吃完后就觉得有些头晕目眩,但她没有在意。

  经过鉴定发现,这种果冻里含有15%的酒精。这名女子也因为酒后驾驶被暂扣驾驶证6个月,并处1000元到2000元的罚款。

  记者调查:

  “网红”果冻主要在网上销售 卖家称吃了就像喝啤酒

  今天上午,记者走访了苏州市区一些酒类和糖果饮料市场,都没有发现这种果冻的身影,所有店主明确表示没有卖过这种果冻。

  随后记者登陆某购物网站发现,销售这种“网红果冻”的网店有几十家,售价从几十元到上百元不等,大部分店铺销量可观,月销售量可达两千余笔。商家广告中写着“可以吃的酒”。不过,记者发现,网店里贴出的这些果冻包装盒上既没有看到酒精含量,也没有生产厂商等信息。

  据卖家介绍,这种果冻原料是调制鸡尾酒,吃上几个就和喝了一罐啤酒差不多。记者询问卖家吃后会不会造成酒驾,有卖家称,“有酒精,吃了就等于喝过酒,绝对不能开车”。也有卖家说:“酒量好的人吃多少都不会醉”。

  在评论区中,多名买家留言称,很多人表示买酒精果冻的多是“猎奇尝鲜”或者是送人,还有买家称“吃了一盒都没有醉的感觉,买了好多回家当零食”。

  律师建议:

  网络商家应在醒目位置标明酒精含量和危险提示语

  此前有报道称,一些司机在驾车前,吃了某些食物之后使用检测仪也会测出酒精含量,比如藿香正气水、榴莲、荔枝等。对此,记者咨询了交警部门,相关民警介绍,类似的情况,虽然测出了酒精,但驾驶人在血液检测中却不会测出酒精含量,这种属于假性酒驾,一般不会被处罚。“而‘网红果冻’的原料就是鸡尾酒,吃了之后与喝酒无异,且酒精度不低,一旦食用被查出,就属于真酒驾了。无论驾驶人是否知情,已经构成了违法事实,应当接受相应处罚。”该民警说。

  “网红果冻”的主要销售渠道在网上,相对于普通的酒类食品,果冻的样式具有一定的隐蔽性。如果没有经过提醒,相信不少消费者都以为“网红果冻”的酒精含量不高,不会影响开车。

  江苏简文律师事务所律师顾媺告诉记者,目前,根据我国食品标识标签管理办法,只要求必须标注清楚各个成分,至于各成分的具体含量并无要求。此外,根据《GB2760-2007食品添加剂使用卫生标准》,乙醇作为食品工业用加工助剂,可以根据需求进行使用,标准中并没有对用量及残留量进行严格限制。“消费者在食用前要特别注意其酒精含量,以免产生危险和麻烦。如果果冻外包装上没有生产许可证等信息,就属于‘三无’食品,原材料、加工过程和保质期均无正规部门监管,不建议购买食用。”顾媺说。

  顾媺建议,按照《电子商务法》第五条规定:电子商务经营者应当履行消费者权益保护方面的义务。出于消费者利益和安全考虑,网络商家应该在网店页面醒目位置明示一下食品里含有酒精,以及其中的含量和食用后可能发生危险的提示语,对消费者起到一定的提醒作用。

  另外,苏州高新区人民医院急诊科大夫冯天勇说,含有酒精成分的食品不仅容易导致酒驾,如果包装上含糊不清,还可能会给对酒精过敏的人带来伤害。

责任编辑:苏樱