苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

精准纾困温情帮扶 苏州将逐步构建完善分层梯度救助格局

字号: 2020-03-23 23:00 来源:引力播

  社会救助是保障困难群众生活的最后一道防线。今天(3月23日),记者在全市民政工作会议上获悉,今年,苏州将逐步构建完善涵盖各类困难群众的分层梯度救助格局。在已有“一户一档一策”精准帮扶机制的基础上,建立低收入家庭信息库,健全专项救助政策,以更精准、及时、有效地纾困帮扶。

  截至2019年底,全市在册最低生活保障对象1.27万户、1.88万人,困难家庭重病、重残人员单独列户纳入低保1.2万人。苏州民政部门多措并举牢牢兜住民生底线,目前苏州城乡低保标准每人每月995元,为全省最高。2019年,苏州优化升级临时救助政策,为急难型救助对象一次性提供最高5万元救助金。连续启动10次物价补贴机制,向22.7万人次困难对象发放补贴2.48亿元。社会救助年度总支出27.06亿元,惠及困难群众121.3万人。

  “从保障绝对贫困,到向相对贫困拓展,这无疑是救助改革的方向。” 市民政局社会救助处处长周建明说,苏州将逐步构建完善涵盖各类困难群体的分层梯度救助格局。

  为了切实解决我市困难群众因病致贫、因病返贫问题,今年苏州将出台低保边缘重病困难对象救助及资格认定办法,进一步拓展救助范围。同时,严格落实“单人保”、救助渐退、就业成本扣减等政策,并会同相关部门全面排查、动态监测,确保符合条件的困难对象兜底保障不漏一户、不落一人。

  近年来,苏州通过建立“一户一档一策”精准帮扶机制,推进困难家庭精准帮扶工作,从原来的光发钱,到现在根据各个家庭的个性情况、个案需求来实施帮扶。“今年我们将继续健全和完善‘一户一档一策’精准帮扶机制,实施分档分类救助,有能力的区域,还要以项目化形式开展帮扶。”周建明说。

  为了把纾困帮扶工作做得更加精准。民政部门积极探索缓解相对贫困方法路径,今年将研究制定低收入家庭登记制度,建立低收入家庭信息库,把全口径的家庭人均月收入在2倍低保标准内的家庭信息纳入信息库,为后续的专项帮扶提供快速的数据支撑。“随着社会发展,困难群众的需求不仅仅是现金救助,在生活帮扶、精神慰藉、能力提升、社会融入等人文关怀型综合救助的需求越来越强烈。”周建明说,民政部门将创新“物质+服务”救助方式,引导社会力量积极参与,拓展救助服务内涵,努力实现有难必帮、有弱必扶。

  此外,还将全面落实困境儿童相关养育和保障政策,开通未成年人保护专线,新建15个儿童“关爱之家”,推动各城区设立未成年人救助保护中心,选优配强儿童督导员、儿童主任,鼓励专业机构、社会力量常态化开展儿童关爱服务。全面落实残疾人“两项补贴”制度,市级研究制定进一步促进精神障碍社区康复服务工作实施意见,推动民政精神卫生福利机构标准化管理。(苏报融媒记者 林琳)

庄羽提议郭敬明成立反剽窃基金 郭敬明:我同意

  12月31日,继郭敬明向庄羽道歉后,庄羽发文表示接受郭敬明先生的道歉。对于郭敬明先生提出的将《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益赔偿

赵丽颖现身乡村拍戏 在别人楼下取景被骂直翻白眼

  12月30日,有网友晒出赵丽颖现身村里拍戏的视频,并提到说:“等一下午就为了拍这个镜头?”在等着工作人员处理事情的间隙,画面外拍视频的人透露说:“拍的真不容

果然很“投入”!谢楠分享小儿子 “头入”读书照

  12月31日,谢楠晒出两张小儿子吴虑的照片,说道:“吴老二:给大家演一个,‘头入’地读书”。照片中吴虑坐在地上,穿米白色上衣和黑色裤子,将头伸进手中的书里

素媛案罪犯出狱后首次外出 逛超市警察寸步不离

  今日据韩媒报道,素媛案罪犯赵斗顺曾走出家门,这也是赵斗淳出狱15天以来首次外出。在警察的密切监视下,逛了半个小时超市,期间未与当地居民发生冲突。  据安山保护观察所介

林心如曝最幸福时光是看着霍建华和女儿在旁酣睡

  12月29日,林心如与李李仁一同宣传新电影《迷失安狄》,两人在片中饰演社会边缘人,为了吸引更多观众欣赏该片,最近这段时间,他们多次接受媒体采访,谈及拍摄趣事,以及与家人相处的

《拆弹专家2》6天票房破5亿 刘德华公司参与分账

  凭着好口碑,刘德华主演并监制的《拆弹专家2》上映6天累计总票房突破了5亿元,投资方分账超过1.76亿元。猫眼专业版预测该片的最终总票房可能接近9亿元或更高,投资方分账可能

新恋情?金世佳与美女住酒店 捏脸蛋搭肩走超亲密

  日前,有媒体拍到金世佳和一名女生举止亲密,疑似恋情曝光。  当日,金世佳与美女在酒店办理住,隔天二人还一同出门与好友吃饭。  金世佳抽烟时女生在一旁陪同,他还忍不住揉

花式炫富!陈冠希戴百万名表 奢华行李箱只装玩具

  近日,陈冠希在社交平台上晒出了一双他与某品牌联名推出的潮鞋,鞋子暂未开始发售,关于它的颜值网上是风评不一,但这张照片中最引人注意的还是陈冠希手腕上佩戴的表。  据查

自夸!周杰伦晒文称只看懂“中国流行音乐之王”

  12月30日,周杰伦晒出一张英文文章截图,并配文:“文章我只看的懂最后一句”,而最后一句正是在夸赞他是“中国流行音乐之王”。  此前,在周杰伦出道20周

罗志祥前女友呼吁给他复出机会 喊话小猪来上节目

  12月28日,据台湾媒体报道,Makiyo举行新节目的记者会,她以过来人的身份呼吁大家给罗志祥机会:“我也是做错过的人,大家还是可给小猪机会,但是好像挺难的,需要时间。”

第29届华鼎奖奖项出炉 陈建斌胡可获最佳男女主

  12月28日,第29届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查发布盛典举行,颁奖结果出炉。陈建斌和胡可凭借《三叉戟》获得第29届华鼎奖中国百强电视剧最佳男女主角;刘奕君、刘琳分别

联名抵制见成效?于正任导师的《我就是演员》延播

  近日,浙江卫视在官方社交平台中发文宣布,原定当晚播出的演技竞演类励志综艺《我就是演员3》顺延至下周播出。  《我就是演员3》由李诚儒担任演员召集人,章子怡、于正担任