苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

MIUI 12.5 体验:这才是小米 11 的完美形态

字号: 2021-01-04 17:30 来源:

  今年小米的数字系列更新有些特殊,小米 11放在了 2020 年底发布,更意外的是 MIUI 也在同一年迎来又一次较大的版本更新,可以说搭配了 MIUI 12.5 的小米 11 才是「完全体」。

  MIUI 在很多人心中是安卓系统第一,这种领先不止体现在功能丰富度上,还包括细节和优化。最近,极客之选也有机会提前在小米 11 上体验了 MIUI 12.5,它有哪些新功能、新改进,以及会给业界带来什么新动态?这篇文章就和大家聊聊我们的使用感受。更流畅的动效,还照顾了老机型

  发布会上小米直接把 MIUI 与 iOS 作比较,得益于快速迭代和硬件上更自由的发挥空间,一些功能甚至做到了超越。先从比较基本的开始,人从手机上得到的反馈主要是三种:视觉、听觉、触觉。符合自然直觉的动效会给人更流畅的感觉,MIUI 12 便用光锥架构来处理整个系统动画的运算。

  在 MIUI 12.5 中,它的渲染能力更是提升了 20 倍,这带来的好处是可以在更细节的地方大胆做效果,比如呼出通知、负一屏时的壁纸模糊。虽然毛玻璃特效并不是什么新鲜玩意儿,但是在一块 120Hz 屏幕上,每次滑到负一屏都能有丝滑流畅的体验,系统级的运算能力就很重要了。

  更明显的效果是在手势操作上,MIUI 12.5 采用多级渲染的方式,将手势动画与其它渲染分开,在资源紧张的情况下,能优先保证手势动画的流畅。再配合 120Hz 的高刷屏,用户会感受到更「丝滑」。

  可视化操作中的动画也很重要,开机时的引导、换机时的传输进度,以及应用下载时的水波动画,这些看起来都是「没什么大用」的功能,但就是能让你动态地感受到时间的流逝,对正在进行、下一步要进行的操作理解更直观。

  更细致的动效需要硬件支持,你所看到的很多宣传片里的效果,通常是旗舰机上才会存在。很多关注 MIUI 发展的人应该知道,它对旧机型的支持一向十分良心,你说这是从粉丝论坛继承下的基因也好,是为生态、为宣传所必须为之也好,它一直愿意为了旧机型去做复杂的适配优化工作。

  动效这里也不例外,MIUI 12.5 采用了类似游戏的做法,对不同机型采用分级策略,以保证效果和流畅的平衡。MIUI 官网有专门页面展示各项体验的最优推荐机型,在之前媒体沟通会上 MIUI 的人笑称这是对硬件部门的「鞭策」,对用户来说也算一个购机参考。

  全局自然音效

  听觉、触觉不如视觉来得直接,因为使用环境等问题,很多人甚至把这两项是关掉的。不过随着硬件提升,以及对用户体验的深挖,听觉触觉又被重新重视起来了。听觉方面,MIUI 12.5 主要是加入了自然音效,让动物、环境的声音成为手机通知音,这符合个性化的趋势,也是手机在成为人最重要的智能工具后,对人文、精神层面的进一步探索。

  另一个是 MIUI 12.5 对全部的系统音进行了立体声适配,符合硬件上双扬声器的趋势。当然这个感知也是需要对比才能听出,作为普通用户来讲只需要享受就是了。 触觉反馈大提升

  我换机那一刻感知上最明显的,反而是听不到也看不到的「触觉」。小米 11 采用了顶级的 X 轴线性马达,MIUI 12.5 让它的能力发挥到了极致。音量调节、图标移位时、页面返回时,好的触觉反馈就是让你「没有感知」,它本就应该这样。做到整体触觉的提升不光要在系统级操作上做优化,还要搭好框架让第三方应用去适配,而要推动这一点就必须是厂商、用户、开发者都建立起对触觉作用的重视。这一点苹果是个好榜样,希望后面在安卓阵营看到同样的场景。

  另一个值得说的是,MIUI 12.5 还用触觉帮助无障碍用户进行感知。我之前在别的手机系统体验里也表达过类似的观点,以当前智能手机在日常生活中的重要性,作为平台方是有责任承担起社会责任的。所以你可以看到,最近两年手机系统在增加新功能的同时,也会去关注中老年、无障碍用户的使用体验,这条路远没到达终点,可以做的还有很多。

  便签变笔记、小米的多屏协同来了

  新功能方面,便签应用升级成了笔记,顺应手机办公的需求。我最喜欢的是「摘录」功能,从左侧划出后,复制的链接、文字、图片会自动保存在一条笔记中,省去手动整理。之前 MIUI 负一屏的全局收藏功能我就十分喜欢,这个「摘录」又是补足了主动收藏的功能。可以说手机作为信息搜集器,正在变得越来越强大。

  这正好说到 MIUI 12.5 另一个新功能,MIUI+。用户在电脑端下载软件后,手机可以投到电脑上,通知共享、剪贴板共享,可用键鼠操作,文件管理、最近截图也能第一时间在电脑上查看。小米虽然不是第一个提出多屏协同的厂商,但第一次测试版已经做得相对完善,很期待 MIUI 将自己在移动端的积累拓展到电脑上。

  重视隐私,推动生态健康发展

  关于隐私我放在了最后说,因为它既不是新功能,也不是优化,但对整个生态意义重大。之前 MIUI 12 的照明弹就掀起一波讨论,根据最新消息,「应用行为记录」功能将成为手机入网标准。

  MIUI 12.5 对剪贴板、定位等隐私获取进行了更详细的管制,但我之前对这种所谓「把选择权交给用户」的做法,是持怀疑态度的,因为不少系统更像是把锅甩给了用户,并没有实际上解决什么问题。每打开一个新应用就疯狂弹各种选项,这是智能机该有的样子吗?

  MIUI 12.5 算是在其中找到了平衡,对于合理的权限获取会智能通过(比如淘宝获取淘口令),每次弹选项时也会用颜色标注一个建议选项,不至于给用户带来太多困扰。类似 iOS 14 只提示「读取剪贴板」,而不提供解决方法,其实是会给开发者和用户都造成困扰。

  这样「不留情面」地去保护用户隐私,不是一个容易的选择,因为另一边是开发商、广告商要以此获取数据,更好地做营销。就近来看小米像是在做一件得罪人的事,即使是用户有时也不理解、不领情,但长远来看它对整个中国的安卓生态是有推动作用的。

  手机圈这几年一直是内卷的趋势,甚至越来越严重,硬件上性能、拍照、快充都到达一个量级,再继续增长意义不大。我一直有个观点,对于大部分不是一年一换机的用户来说,系统可能才是更长期影响体验的地方,硬件只是基础,系统在此之上大有可为。MIUI 12.5 这次不管是功能优化还是生态推动上,都向前更进一步,而且并没有把关注点只放在旗舰机,这种努力也许不是能短期看到收益,但一定会在未来某个节点产生巨大作用。

王思聪三亚开游艇趴体庆生 辣妹围绕抢着合影

  3日是“国民老公”王思聪33岁的生日,在生日前一天,有网友就偶遇到他带着一众网红美女出海玩乐,在游艇上开庆生会。当晚众多网红还晒出了现场照,气氛十分欢乐。 

恭喜!事务所官宣石原里美已于去年正式结婚成人妻

  事务所官宣石原里美已于去年结婚1月3日,石原里美所属事务所发表消息,石原里美已经在去年正式入籍结婚。石原里美在去年10月1号宣布准备结婚的消息,当时未正式入籍(登记),只

章子怡怒批现今演员没信念感门槛低 节目导演力挺

  1月3日,《我就是演员》导演吴彤发文力挺章子怡在节目中的点评:“‘我就是演员’是为了让所有来到这里的演员证明自己,也是自信的告诉自己,我就是演员!子怡姐

金莎前脚道歉把正房演成小三 后脚吐槽:评委也演戏

  3日,有网友晒出金莎粉丝群的截图,金莎在里面发言称:“评委也要演戏,节目好可怜,演的还行吧”。  据悉,1月2日播出的《我就是演员》中,金莎和金子涵合作表演了《三

被蔡康永爆料对待助理像训练狗?大S回应了

  据台媒,蔡康永在某节目谈到人际关系,他提及好友大S请助理做事不必动口,只要勾勾手指,助理就能理解她的需求,并提及“这不是训练狗吗?这不是对待人的态度。”没想到

王力宏回复王一博:无需多言 信箱已被粉丝发爆

  1月3日,继王力宏在社交网站晒出与王一博跨年合唱的舞台视频,并评价王一博“这孩子不得了”后,王一博激动回复道:“力宏老师好!非常荣幸在跨年的舞台上唱龙的

追星赢家!王俊凯与偶像周杰伦首次电影合作

  近日,有消息称周杰伦和王俊凯合作的大屏幕制作《叱咤风云》将于月中上映,此部电影由周杰伦监制,王俊凯特别出演少年K,与杰伦有对手戏。  该片由昆凌、曹佑宁、范逸臣、柯

刘晓庆拜访张纪中杜星霖夫妇 却被嘲同框像三代人

  1月2日,张纪中夫人杜星霖在某社交平台上分享了刘晓庆和自己一家的同框照片,并盛赞刘晓庆侠女风范,星光熠熠却低调朴实。  合影中张纪中一头标志性的长发和大胡子,须发尽白

44岁林心如被问会否再生儿子 听后大笑比手势回应

  近日,林心如在宣传新片《迷失安狄》的时候,接受了台媒的专访。被主持人问到,剧中角色有一个可爱的儿子,有没有说再生一个儿子之类的打算?  林心如听后先是愣住了,之后便开

没公德心!文章公众场合随地小便 还让友人望风

  1月1日,文章被拍到在某酒店的地下车库中随地小便,还让友人帮忙望风,十分没有公德心。  当日,文章从机场的VIP通道出来,与前来接机的友人拥抱会晤,只见他身穿黑色T恤,头戴鸭舌

baby不介意?黄晓明为蔡文静庆生 曾拍戏亲吻喂食

  1月3日,蔡文静的个人社交平台账号上自动更新了一条生日动态贴,一时间也得到了许多网友的祝福,而继演员马蔡之后,黄晓明也在其下方留言送祝福:“师妹生日快乐到模糊&rdqu

李梦深夜拍戏曾让全组停工 只为得一模一样的苹果

  近日,在某档综艺中,李梦被爆料在拍摄《隐秘的角落》时,要求道具师深夜找一个一模一样的苹果,导致全剧组停工,让观众瞠目结舌。虽然张颂文极力为李梦解释,认为她是专业和认真,但