苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 市场动态 正文

房地产融资"供给侧改革"启动 "去杠杆"全面展开

字号: 2021-01-04 17:39 来源:

  2020年最后一天,一则金融领域的文件发布,宣告房地产业正式进入一个新的时代。

  12月31日,央行、银保监会联合发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称《通知》),对中国境内的所有法人银行房地产贷款集中度进行管理。

  具体为,将法人银行分为五档,根据各银行所处的不同档位,对房地产贷款占比和个人住房贷款占比设定上限。其中,前者最高不超过40%,后者最高不超过32.5%。

  《通知》自2021年1月1日起实施。

  这一文件被认为是“房地产金融审慎管理制度”的一部分,虽然设置的额度比例并不苛刻,且监管层给予了一定的过渡期,但政策的信号意义仍然不可忽视。

  过去多年来,房地产调控政策对购房者的限制近乎严苛。限购、限贷、限售等一系列“限”字诀政策的推出,在保护刚需的同时,也令购房者“加杠杆”变得越来越难。2020年8月,“三条红线”政策提出,从房企的角度对融资需求进行量化管理。而此次“涉房贷”集中管理制度的推出,则是对资金供给端的收紧,既是供给侧结构性改革的题中应有之义,也被认为长效机制的重要内容。

  分五档考核房地产贷款占比

  按照《通知》规定,法人银行将被分为五档。具体为:6大行+国开行为第一档,12家股份行+农发行+进出口银行+北京、上海、江苏银行为第二档,民营银行+除去北京、上海、江苏外的城商行+大中城市和城区农合机构为第三档,县域农合机构为第四档,村镇银行为第五档。农合机构包括:农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社。

  指标方面,第一档银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别为40%、32.5%,第二档分别为27.5%、20%,第三档分别为22.5%、17.5%,第四档分别为17.5%、12.5%,第五档分别为12.5%、7.5%。

  按照监管层的说法,上述分档根据银行业金融机构的资产规模、机构类型等因素确定,而管理要求的设定综合考虑了银行类型、存量房地产贷款业务现状及未来空间。

  值得一提的是,为支持大力发展住房租赁市场,住房租赁有关贷款暂不纳入房地产贷款占比计算。

  《通知》自2021年1月1日起实施,以2020年12月末数据为界,并对不同的超出比例分别给予了2年、4年过渡期。同时明确,各地可以结合所在地经济金融发展水平等特点,在增减2.5个百分点范围内适当调整房地产贷款集中度管理要求。

  此外,为配合资管新规的实施,资管新规过渡期内(至2021年底)回表的房地产贷款不纳入统计范围。

  银行是房企最重要的资金来源之一。有金融机构人士向21世纪经济报道记者表示,算上开发贷款、按揭贷款,以及非标融资、信用贷等其他渠道,房企每年从银行中获得的贷款额度在5万亿左右的水平,占其资金来源的三成左右。因此,此次对银行业金融机构进行额度管理,会很快引发行业关注。

  但多数业内人士认为,仅从额度上看,这一规定并不苛刻。

  贝壳研究院首席分析师许小乐向21世纪经济报道表示,截至2020年三季度末,商业性房地产贷款余额在金融机构各项贷款余额中占比为28.8%,个人住房贷款余额在金融机构各项贷款余额中占比为19.8%,平均水平低于管理目标限制。目前设定的管理比例要求基本符合2020年的情况,意味着2021年市场投放的额度总量不会有明显的变化。

  同时,监管层根据年末银行的实际情况设定了过渡期,超出管理要求越高的,过渡期时间越长,让银行和贷款主体有足够的时间平稳调整,避免过大变动。因此,许小乐认为,“该方案对短期市场不会造成大的影响。”

  两部委有关负责人同样明确了这一点。据介绍,2019年以来,央行、银保监会已就房地产贷款集中度管理制度开展了广泛调研,与金融机构进行了充分的沟通,“目前大部分银行业金融机构符合管理要求。”

  但新规“堵漏洞”的作用仍然不容忽视。按照贝壳研究院的说法,新规实施差异化管理要求,从规模和防控风险能力两方面为依据制定分档。也就意味着,以往“小银行”通过更“灵活”的个人住房贷款政策拓展该部分业务的空间将受到限制,个人住房贷款的利率、资格等方面的管理将更加严格。

  去杠杆之路

  过去多年来,房地产调控政策对购房者的限制近乎严苛。限购、限贷、限售等一系列“限”字诀政策的推出,在保护刚需的同时,也令购房者“加杠杆”变得越来越难。

  在供给侧结构性改革的框架下,从2020年开始,楼市“去杠杆”的过程逐渐延伸到房企的融资环节。

  2020年8月20日,住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,首次提出实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度。会议还提出,以“三道红线”为原则,对房地产企业融资实施管理。

  所谓“三道红线”,是指对房企设置剔除预收款后的资产负债率大于70%;净负债率大于100%;现金短债比小于1倍等三个指标,根据触线情况不同,将企业分为“红、橙、黄、绿”四档,对有息负债规模增速进行量化管理。

  据悉,“三道红线”已经对房地产业产生了实质影响,近期,房企已经在销售回款、拿地销售比、债券发行规模增速方面进行了实质调整,一些企业还设定了具体的降档期限。

  按照许小乐的说法,“三道红线”是在资金需求端的管理,而此次的“涉房贷”集中管理制度则是在资金供给端的收紧。

  他还认为,对“涉房贷”进行集中管理,不仅是“房地产金融审慎管理制度”的一部分,也是房地产长效机制的重要内容。未来,该政策将和“三道红线”一起,成为楼市调控的常态。

  多数受访者指出,随着资金供给侧的管理全面收紧,房地产领域的“去杠杆”行动也将全面展开。

  许小乐指出,近年来的楼市调控,主要沿着“去杠杆”的方向进行,主要目的是为了降低和防范房地产金融风险,推动房地产与金融及实体经济平衡发展。他表示,过去一段时间,金融信贷中涉及房地产的比例较高,不仅增加了企业和居民的杠杆水平,也挤占了社会信贷资源,不利于构建国内大循环。

  北京某房企人士向21世纪经济报道记者表示,房地产业将进入一个新的阶段,在人口红利、土地红利逐渐消退后,金融红利也在消失。未来房地产市场的将告别红利下的高增长,转而进入平稳发展阶段。

王思聪三亚开游艇趴体庆生 辣妹围绕抢着合影

  3日是“国民老公”王思聪33岁的生日,在生日前一天,有网友就偶遇到他带着一众网红美女出海玩乐,在游艇上开庆生会。当晚众多网红还晒出了现场照,气氛十分欢乐。 

恭喜!事务所官宣石原里美已于去年正式结婚成人妻

  事务所官宣石原里美已于去年结婚1月3日,石原里美所属事务所发表消息,石原里美已经在去年正式入籍结婚。石原里美在去年10月1号宣布准备结婚的消息,当时未正式入籍(登记),只

章子怡怒批现今演员没信念感门槛低 节目导演力挺

  1月3日,《我就是演员》导演吴彤发文力挺章子怡在节目中的点评:“‘我就是演员’是为了让所有来到这里的演员证明自己,也是自信的告诉自己,我就是演员!子怡姐

金莎前脚道歉把正房演成小三 后脚吐槽:评委也演戏

  3日,有网友晒出金莎粉丝群的截图,金莎在里面发言称:“评委也要演戏,节目好可怜,演的还行吧”。  据悉,1月2日播出的《我就是演员》中,金莎和金子涵合作表演了《三

被蔡康永爆料对待助理像训练狗?大S回应了

  据台媒,蔡康永在某节目谈到人际关系,他提及好友大S请助理做事不必动口,只要勾勾手指,助理就能理解她的需求,并提及“这不是训练狗吗?这不是对待人的态度。”没想到

王力宏回复王一博:无需多言 信箱已被粉丝发爆

  1月3日,继王力宏在社交网站晒出与王一博跨年合唱的舞台视频,并评价王一博“这孩子不得了”后,王一博激动回复道:“力宏老师好!非常荣幸在跨年的舞台上唱龙的

追星赢家!王俊凯与偶像周杰伦首次电影合作

  近日,有消息称周杰伦和王俊凯合作的大屏幕制作《叱咤风云》将于月中上映,此部电影由周杰伦监制,王俊凯特别出演少年K,与杰伦有对手戏。  该片由昆凌、曹佑宁、范逸臣、柯

刘晓庆拜访张纪中杜星霖夫妇 却被嘲同框像三代人

  1月2日,张纪中夫人杜星霖在某社交平台上分享了刘晓庆和自己一家的同框照片,并盛赞刘晓庆侠女风范,星光熠熠却低调朴实。  合影中张纪中一头标志性的长发和大胡子,须发尽白

44岁林心如被问会否再生儿子 听后大笑比手势回应

  近日,林心如在宣传新片《迷失安狄》的时候,接受了台媒的专访。被主持人问到,剧中角色有一个可爱的儿子,有没有说再生一个儿子之类的打算?  林心如听后先是愣住了,之后便开

没公德心!文章公众场合随地小便 还让友人望风

  1月1日,文章被拍到在某酒店的地下车库中随地小便,还让友人帮忙望风,十分没有公德心。  当日,文章从机场的VIP通道出来,与前来接机的友人拥抱会晤,只见他身穿黑色T恤,头戴鸭舌

baby不介意?黄晓明为蔡文静庆生 曾拍戏亲吻喂食

  1月3日,蔡文静的个人社交平台账号上自动更新了一条生日动态贴,一时间也得到了许多网友的祝福,而继演员马蔡之后,黄晓明也在其下方留言送祝福:“师妹生日快乐到模糊&rdqu

李梦深夜拍戏曾让全组停工 只为得一模一样的苹果

  近日,在某档综艺中,李梦被爆料在拍摄《隐秘的角落》时,要求道具师深夜找一个一模一样的苹果,导致全剧组停工,让观众瞠目结舌。虽然张颂文极力为李梦解释,认为她是专业和认真,但