苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

开门红!创指狂飙近4%沪指上3500 后市机构这样看

字号: 2021-01-04 17:43 来源:证券时报

  新年伊始,A股多个重要指数继续猛攻,并创下数年来新高,且两市成交量有明显放大。

  其中以创业板指数最为突出,大涨3.67%,时隔5年首次站上3000点大关,再创阶段新高。

  01、新年首日A股全面大涨创业板表现凌厉

  公历2021年首个交易日,A股市场迎来全面上涨。

  截至1月4日上午收盘,沪指站上3500点,为2018年1月以来首次。

  深证成指、中小板指继续刷新最近5年多新高,两大指数早盘涨幅均超过2%。

  最为突出的要属创业板指数,该指数大涨3.67%,盘中一度涨约4%,时隔5年首次站上3000点大关,创出最近5年多新高,截至上午收盘,该指数报3075.21点。

  创业板市值前20的股票中,除了爱尔眼科、智飞生物等少数股票外,绝大多数均上涨,其中宁德时代、亿纬锂能盘中涨幅超过10%;金龙鱼暴涨8.15%,市值突破6000亿元。

  各大行业板块上总体也呈普涨态势,农林牧渔、航空、电气设备、有色、旅游等多个板块涨幅超过3%。房地产、银行、保险等板块相对疲弱,拖累市场表现。

  02、特斯拉概念股集体暴涨 成创业板狂飙重要推力

  今天市场还有一大特点,即特斯拉相关概念集体走强,特别是宁德时代、亿纬锂能等大市值特斯拉概念股走强。由于宁德时代、亿纬锂能均属于创业板权重股,这些股票的大幅走强,成为新年首日创业板狂飙的重要推力。

  2021年的第一天,特斯拉放大招,多款车型大幅降价。

  2021年1月1日,据特斯拉中国官网消息,特斯拉ModelY长续航版起售价为33.99万元人民币,此前为48.8万元人民币,下调14.81万元。特斯拉ModelYPerformance高性能版起售价为36.99万元人民币,此前为53.5万元人民币,下跌16.51万元。

  特斯拉此举有望大幅提升其吸引力,增加销量。

  受到上述消息影响,今天A股市场特斯拉相关概念股集体飙涨。

  Wind特斯拉指数暴涨近5%。

  相关概念股中,盘中有超过20股触及涨停或涨幅超过10%。

  亿纬锂能盘中涨幅一度超过18%,长盈精密盘中暴涨超过16%。

  作为目前A股市场最高的特斯拉概念股之一,宁德时代盘中暴涨超过14%,股价突破400元,市值突破9000亿元,直逼万亿大关。

  2020年2月,宁德时代曾公告称,公司拟与Tesla, Inc.以及特斯拉(上海)有限公司(以下合称“特斯拉”)签订《Production Pricing Agreement (China)》(以下简称“协议”)。协议中约定,宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品。不过根据协议,特斯拉没有责任和义务必须购买公司产品,未对产品采购量进行保证,后续特斯拉将通过订单方式提出采购需求。因此协议对公司未来经营业绩的影响具有不确定性。

  此外,2021年1月2日,特斯拉发布2020第四季度和全年产销数据,单季产销量均创新高,同环比均大幅增长。

  渤海证券的研究报告认为,特斯拉系列产品具备性价比优势和高科技属性,同时国产Model Y正式上市、Model 3/Y增配降价,其产品序列逐步完善,确定性极强,预计2021年特斯拉中国有望超40万辆;而在美国当选总统拜登对新能源汽车大力支持的预期下,2021年全球销量有望超100万辆,并且后续产能陆续释放,未来空间充满想象。渤海证券建议关注进入并绑定特斯拉供应链的公司。

  03、对于后市机构这样看

  平安证券的研究观点认为,在2020年年末的交替之际,资本市场在经历了大起大落后迎来了一系列的利好新变化,有些甚至是划时代的变化。在此背景下,对于2021年的权益市场开局更为乐观,2021年会是一个继往开来的年份。整体来看,一是开年的流动性稳健定调加大了对权益市场的估值支撑,加大权益公募基金的发展也有助于居民配置资金的流入;二是全球正式进入疫苗修复阶段,国内外的经济修复有望拉动周期企业、出口企业和服务企业的盈利;三是历时七年的中欧协定达成,我国在海外合作方面打开了更多出口型企业及卡脖技术企业的发展可能性和空间。

  平安证券认为,尽管当前整体市场估值分位相对较高,大小盘估值整体在80%分位左右,但是考虑到用wind一致预期的2020年预期估值来看,中小创的预期估值历史分位数的水平大致在50%-60%区间内。然而,考虑到盈利兑现的不确定性,预期估值实际可能还是会更高一些。但是当前流动性的边际改善有利于对市场估值形成支撑,市场逻辑更多转向盈利确定性。

王思聪三亚开游艇趴体庆生 辣妹围绕抢着合影

  3日是“国民老公”王思聪33岁的生日,在生日前一天,有网友就偶遇到他带着一众网红美女出海玩乐,在游艇上开庆生会。当晚众多网红还晒出了现场照,气氛十分欢乐。 

恭喜!事务所官宣石原里美已于去年正式结婚成人妻

  事务所官宣石原里美已于去年结婚1月3日,石原里美所属事务所发表消息,石原里美已经在去年正式入籍结婚。石原里美在去年10月1号宣布准备结婚的消息,当时未正式入籍(登记),只

章子怡怒批现今演员没信念感门槛低 节目导演力挺

  1月3日,《我就是演员》导演吴彤发文力挺章子怡在节目中的点评:“‘我就是演员’是为了让所有来到这里的演员证明自己,也是自信的告诉自己,我就是演员!子怡姐

金莎前脚道歉把正房演成小三 后脚吐槽:评委也演戏

  3日,有网友晒出金莎粉丝群的截图,金莎在里面发言称:“评委也要演戏,节目好可怜,演的还行吧”。  据悉,1月2日播出的《我就是演员》中,金莎和金子涵合作表演了《三

被蔡康永爆料对待助理像训练狗?大S回应了

  据台媒,蔡康永在某节目谈到人际关系,他提及好友大S请助理做事不必动口,只要勾勾手指,助理就能理解她的需求,并提及“这不是训练狗吗?这不是对待人的态度。”没想到

王力宏回复王一博:无需多言 信箱已被粉丝发爆

  1月3日,继王力宏在社交网站晒出与王一博跨年合唱的舞台视频,并评价王一博“这孩子不得了”后,王一博激动回复道:“力宏老师好!非常荣幸在跨年的舞台上唱龙的

追星赢家!王俊凯与偶像周杰伦首次电影合作

  近日,有消息称周杰伦和王俊凯合作的大屏幕制作《叱咤风云》将于月中上映,此部电影由周杰伦监制,王俊凯特别出演少年K,与杰伦有对手戏。  该片由昆凌、曹佑宁、范逸臣、柯

刘晓庆拜访张纪中杜星霖夫妇 却被嘲同框像三代人

  1月2日,张纪中夫人杜星霖在某社交平台上分享了刘晓庆和自己一家的同框照片,并盛赞刘晓庆侠女风范,星光熠熠却低调朴实。  合影中张纪中一头标志性的长发和大胡子,须发尽白

44岁林心如被问会否再生儿子 听后大笑比手势回应

  近日,林心如在宣传新片《迷失安狄》的时候,接受了台媒的专访。被主持人问到,剧中角色有一个可爱的儿子,有没有说再生一个儿子之类的打算?  林心如听后先是愣住了,之后便开

没公德心!文章公众场合随地小便 还让友人望风

  1月1日,文章被拍到在某酒店的地下车库中随地小便,还让友人帮忙望风,十分没有公德心。  当日,文章从机场的VIP通道出来,与前来接机的友人拥抱会晤,只见他身穿黑色T恤,头戴鸭舌

baby不介意?黄晓明为蔡文静庆生 曾拍戏亲吻喂食

  1月3日,蔡文静的个人社交平台账号上自动更新了一条生日动态贴,一时间也得到了许多网友的祝福,而继演员马蔡之后,黄晓明也在其下方留言送祝福:“师妹生日快乐到模糊&rdqu

李梦深夜拍戏曾让全组停工 只为得一模一样的苹果

  近日,在某档综艺中,李梦被爆料在拍摄《隐秘的角落》时,要求道具师深夜找一个一模一样的苹果,导致全剧组停工,让观众瞠目结舌。虽然张颂文极力为李梦解释,认为她是专业和认真,但