苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

交汇四方,通达未来⑤腾飞的江苏:出行“打飞的”、海淘更快捷

字号: 2021-01-08 15:35 来源:

  最近几年,江苏民航发展日新月异,选择航空出行能直达的国内外城市越来越多,出行越来越便捷,机票也越来越便宜,海淘网购收快递的速度越来越快。这些生活上的便利都和航空业的发展相关。收官“十三五”,迈进“十四五”,江苏航空业如何实现加速腾飞?

  “1234”数说江苏民航发展“十三五”

  江苏省交通运输厅副厅长汪祝君介绍,“十三五”以来,江苏民航发展取得了诸多亮点。概括来说就是“1234”四个数字。

  “1” 江苏出台国内首部全面规范和促进地方民航发展的地方性法规《江苏省民用航空条例》,填补了江苏省省级层面民航立法空白。比如,《条例》规定当航班发生延误或者取消时,相关部门要及时公开,并且要采取补救措施,要按照国家规定、合同约定,要做好旅客的餐饮、住宿等服务;给予旅客经济补偿。

  “2” 江苏构筑两大航空发展平台。东部机场集团组建成立,省内7家机场实现了集团化统一运营管理。南京国家级临空经济示范区获批,为江苏临空经济发展注入了新动能。

  “3” 江苏航空业3大新的突破。空域结构优化调整方面,增设8条临时航线,有力提升了江苏省空域保障能力;国际定期全货运航线实现零的突破,并已开通10多条航线;机场集疏运体系建设方面,“轨道上的机场”建设取得突破,南京禄口、无锡硕放机场实现轨道接入,徐宿淮盐、连淮高铁分别在徐州观音机场、淮安涟水机场周边设站。

  “4” 五年来,江苏航空业实现4个方面显著提升。在运输规模方面,旅客吞吐量实现了从3000万级到5000万级的跨越。在保障能力方面,省内9个运输机场全部实现一类口岸开放,年旅客吞吐保障能力超过7000万人次,货运吞吐保障能力超过了160万吨。在洲际客运方面,新开洲际客运航线5条,基本形成通达全国、连接四大洲的航线网络。在通用航空发展方面,江苏的通用机场数量位居全国第二、华东第一。

  建设“轨道上的机场群”,打造全流程服务

  2020年12月底,南京市民张先生去厦门出差,手机购票后又顺手办理了“手机值机”,第二天到达机场后,出示二维码,就实现了“扫码”过安检、登机,再也不用排队值机了。记者了解到,过去几年中,江苏机场已基本实现国内航班“无纸化”出行,自助值机、自助托运行李等自助设备的应用比例显著提升,南京禄口机场还获得了国际机场协会颁发的2019年度服务质量四项大奖。

  “十四五”期间,以便捷顺畅为出发点,打造全流程、高品质、多样化、人性化的出行服务系统,成为江苏航空业提质发展的重点之一。

  朝着交通强国目标,江苏将优化“空地联运”产品,探索旅客联程运输电子客票,为实现“一站购票”“一票出行”创造条件;推进行李服务便利化,实现旅客行李运送“一站到底”;推广毫米波人体成像、手提行李CT等新技术设备的应用,提高安检效率;鼓励在长途汽车客运站、高铁站等枢纽站场配设城市候机楼,拓展城市候机楼行李托运、换取登机牌等功能,努力推动实现各运输方式间安检互认;在有条件的机场推广国际航班无纸化通关,让航空出行更加便捷,高效。

  为加快实现机场客流便捷安全的集散,江苏还将着力推动“轨道上的机场群”建设。比如扬马城际、宁宣城际接入南京禄口机场,北沿江高铁接入南通新机场等,在未来将实现枢纽机场与轨道交通的深度融合,高铁出行、城市轨道交通与机场的无缝对接。

  禄口机场T3航站楼、南通新机场即将闪亮登场

  “十四五”大幕开启,面对深刻复杂的发展环境,特别是新冠疫情的冲击,江苏航空业正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对内重点面向主要城市群中心城市,加快恢复和加密空中快线,对外有序恢复国际客货运航线,力争实现南京禄口国际机场12小时通达全球主要枢纽机场,苏南硕放等机场与东亚、东南亚以及港澳台等主要城市实现4小时快速通达。

  根据《交通强国江苏方案》,省内各主要机场正积极主动地融入长三角民航发展一体化进程,打造协同发展、互联互通的世界级机场群。普通群众最为关心的禄口机场扩容升级与南通新机场推进顺利。2020年9月,南京禄口国际机场总体规划获得民航局正式批复,目前正在积极进行三期工程前期工作,力争在2024年开工建设T3航站楼。未来,禄口机场将拥有4座航站楼,5条跑道,能满足1.2亿人次客运量。被南通人寄予厚望的南通新机场也进入实质性推进阶段。2020年9月27日,南通新机场选址获得民航局正式批复同意,力争“十四五”期间开工。

  未来五年,江苏还将建成溧阳、金湖、宜兴、镇江大路水上机场等通用机场,并争取建立起通用机场、支线机场、国内干线机场以及国际机场间互联互通的航空网络,构建低空服务保障体系。腾飞的江苏,正朝着“人悦其行”“货优其流”的目标,加速前进。

日本歌手松永瞳美倒毙家中浴室 丧礼低调进行

  据香港媒体报道 原名松长惠子的日本歌手松永瞳美,上周4(21日)被发现倒毙在东京寓所,终年53岁。据知她上周开始跟家人失联,家人即报警,当地警方入屋调查后,发现松永陈尸在浴室

黄子佼取消婚礼 谢老婆体谅:抱歉无法给你大婚宴

  据台媒报道,黄子佼26日晚间宣布,因疫情延至5月的婚礼确定取消,成为仅有4桌的家宴,他写下:“亲朋好友们、媒体朋友们,疫情难预期,为顾全大局,七百人婚宴,数十人迎娶,虽然是五

孙骁骁“消失”两年后首露正脸 小腹隆起被疑怀孕

  26日,孙骁骁在社交平台晒出一段变装视频。这是她两年多以来首次晒出正脸视频,以真人出镜和粉丝见面。视频中她小腹明显隆起,被疑怀孕生娃。  视频中的孙骁骁,变了装后穿着

林心如曝常被女儿催生二胎:可我现在高龄产妇

  近日,林心如在出席活动时透露女儿每天都跟自己撒娇说想要弟弟妹妹,林心如以她已经有很多洋娃娃了做回复,可女儿却表示想要真的弟弟妹妹,林心如还坦言自己内心对于二胎问题有

赵本山被曝开发新楼盘 豪车在工地停一排阵仗大

  1月26号,有人曝出一段赵本山的视频,并配字“本山老师开发的新楼盘”,视频中,赵本山被一位穿格子衣服的男性搀扶着往前,步履蹒跚显老态,前呼后拥人气颇高,三辆豪车连

刘德华首开个人社交账号 贾玲:榜1给姐让出来!

  刘德华开通了首个个人社交视频账号,并更新了第一条视频,重现《无间道》天台名场面。贾玲迅速评论:所有人后退,榜一给姐让出来!  目前,刘德华抖音号粉丝已超700万,有网友推测

杨洋力挺化妆师 连发动态怼粉丝:不喜欢就取关

  杨洋  1月25日,杨洋在社交平台上回怼指责其化妆师的粉丝,并力挺化妆师,迅速引起网络热议。  据悉,杨洋为《时尚芭莎》拍摄了一套东方风大片,这次的造型采用了阿童木同款

女员工回应跪林瑞阳:97后跪60岁的林大哥 应该的

  近日,一段林瑞阳给女员工们送腊八粥的视频曝光,而其中女员工不光直接对他单膝跪下,还十分恭敬。随后有员工回应称:“97年的女孩子在60岁林大哥面前也是晚辈,作为有教养

好奢侈!陈赫一顿晚餐近4000 老婆拖鞋也是这个价

  1月25日,陈赫晒出一段豪华晚餐视频,视频中,生鱼片、牛肉等分成小份,看起来十分精致,并且还有厨师在一边将食材做成各种各样的形状,很是奢侈。  陈赫还表示“看完视频谁

张碧晨曾透露妈妈想要孩子:不结婚也可以先养着

  近日,有网友扒出张碧晨之前的采访,采访中张碧晨表示:“我妈会说你先找一个先生了,我先给你养着,然后不结婚也没事儿,你先有个孩子我们给你养着”。  据悉,1月22日

网友自曝曾遭姚安娜校园霸凌 称她逼迫贫困生退学

  近日,一名自称是姚安娜同学的网友爆料,称姚安娜在哈佛大学期间曾对来自国内的贫困生使用校园暴力,致使很多贫困生退学、休学。有媒体联系到爆料人蒲孟如,她却拒绝接受采访。

陈翔疑怼毛晓彤粉丝:小屁孩快挣钱回家过年去吧

  陈翔  网易娱乐1月26日报道近日有网红称陈翔当年是被毛晓彤坑了,引发两方粉丝争论。1月26日,陈翔疑似发文怼毛晓彤粉丝,他写道:“在我微博里哔哔赖赖的小屁孩,快挣点