苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州市文化产业高质量发展大会召开

字号: 2021-01-13 10:03 来源:苏州日报

  昨天(1月12日),苏州市文化产业高质量发展大会召开。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席大会并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神,按照江苏省委十三届九次全会和苏州市委十二届十一次全会部署要求,加快实施文化产业倍增计划,以数字文化产业为龙头,聚焦“1+N”重点领域,构建具有苏州文化特点和核心竞争力的现代文化产业体系,实现文化产业增加值占GDP的比重较“十三五”末翻一番,全面打响“江南文化”品牌,重塑江南文化的核心地位,重筑苏州人民的精神家园,重现文化高地的灿烂辉煌。

  王亭川 摄

  江苏省委宣传部副部长、省文化改革发展领导小组办公室主任徐宁,江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯,苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市政协主席周伟强,江苏省文化投资集团董事长盛蕾及上影集团、携程、景域驴妈妈、同程、复星旅文、国家文化科技创新服务联盟、华侨城华东集团、阿里巴巴、腾讯、喜马拉雅、阅文集团等200多位国内文化领域知名企业和单位代表出席大会。

  大会发布了苏州市《关于实施文化产业倍增计划的意见》和相关扶持政策以及《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》。苏州将聚焦动漫游戏、影视、网络文化等细分行业,拓展创意设计、演艺娱乐、工艺美术、数字文化装备制造等重点领域,大力推进文化与科技、金融、体育、商贸、会展等相关产业融合发展。到2023年,通过大力实施“江南文化”品牌塑造十大工程,使苏州“最江南”的文化特质更加凸显,全面提升在江南文化话语体系中的首位度和辐射力。苏州市政府与省文化和旅游厅、江苏省文化投资集团分别签署战略合作协议,强化省市共建,深化文旅融合发展,促进苏州文旅新高地建设。苏州市文化广电和旅游局与相关头部文旅企业签约,48个重点文旅投资项目现场签约、总额720亿元。苏州“运河十景”建设正式启动,将着力打造吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陆盘门、横塘驿站、石湖五堤、宝带桥、平望·四河汇集等十大运河文化地标。

  许昆林在讲话时指出,作为有着2500多年建城史的历史文化名城,苏州是一座被文化浸润的城市。这里的历史遗存底蕴深厚,这里的文化艺术星光璀璨,这里的旅游资源得天独厚,这里的营商环境首屈一指。文化是苏州的灵魂底色和精神基因,承载着城市精神品格和理想追求。进入新发展阶段,文化产业已经成为苏州加快建设社会主义现代化强市的重要战略支点。我们要站在落实中央和江苏省委、苏州市委决策部署的高度,进一步坚定信心、迎难而上、真抓实干,奋力推动文化产业高质量发展走在全省全国前列。

  许昆林强调,文化产业发展的新浪潮已经到来,苏州要抢抓机遇、迎头赶上,必须对标先进、全力以赴,加快锻造属于自己的文化软实力和核心竞争力。当前,数字经济等新型业态蓬勃兴起,为文化产业爆发式增长打开了广阔空间、提供了重大机遇,文化产业成为拉动经济增长的新引擎。我们要看到,与国内先进城市相比,与苏州享有的文化盛名相比,全市文化产业无论是绝对规模还是整体质量都还有不少差距。立足苏州实际,要紧紧围绕“高、融、大、上”四个方面展开布局:“高”就是高质量,要把高质量发展的内在要求贯穿文化产业各领域、全过程,推动文化人才队伍更加壮大、文化产业更加发达;“融”就是融合,坚持“宜融则融、能融尽融”的基本思路,坚持“以文塑旅、以旅彰文”的工作理念,实现文化和旅游真融合、深融合;“大”就是要从大处着眼,以大视野谋篇布局、大格局推动工作、大手笔建设项目,加快落地文化产业大项目,打造城市文化新地标;“上”就是要快速迈上新台阶,坚定文化自信,锤炼强大的价值引领力、精神凝聚力和产业推动力,推动文化建设迈上新台阶。

  许昆林指出,文化产业要实现高质量发展,必须主动适应时代发展要求,活化利用好江南文化基因,推动文化产业与关联业态深度融合、协同发展,加快实现文化产业转型升级,奋力开拓苏州发展的新蓝海。要扩大优质文化供给,全面打响“江南文化”品牌。苏州是“最江南”的文化名城,要把江南文化的标识擦得更亮,打造一批具有江南特色、江南标识、江南内涵的文化品牌项目。要把苏作工艺的内涵挖得更深,加快实施“故宫苏作工艺重振计划”,推进国家会展中心“苏作馆”、苏州博物馆西馆、苏州桃花坞木版年画博物馆等典范工程建设,加强雕刻、苏绣、缂丝、木作、苏扇等工艺美术产业集聚区建设。要把“百戏之城”的舞台搭得更广,全力推进“江南小剧场”布点扩面,推动评弹、昆曲等地方特色文化进酒店、进景区、进特色街区。要优化产业空间布局,持续推进古城保护更新。一方面要突出历史文化的延续传承,坚持保护为先、修旧如旧,呵护古城的肌理和传统街巷特色。另一方面要展现千年古城的现代活力,积极引入社会力量参与资源活化利用,让“沉睡资产”苏醒起来、活跃起来。要建设区域文化产业带,精心打造“运河十景”文化地标,景观塑造要有高颜值,品牌推介要有多维度,市场开发要有新亮点。要推动科技赋能文化,加快发展数字文化产业。加快数字文化设施改造,整合资源组建苏州市属出版传媒集团,推动全市文艺院团、演出经纪机构、演出经营场所数字化转型,加快培育一批数字文化产业领军企业和头部文化企业,不断挖掘数字文化消费潜力。要推进文旅深度融合,拓宽文化消费增长空间。全域旅游要统起来,乡村旅游要靓起来,平台载体要立起来,全方位、立体化打响“到中国、游苏州”旅游推广品牌。

  许昆林强调,要以更加坚定的发展信心、诚意满满的干货实招、高效便捷的营商环境,构筑起文化产业发展的最优生态,充分释放市场主体活力,推动文化资源优势转化为产业发展优势。政策支持要最强,聚集产业资金要广纳百川,落实减税降费政策要直达企业,加大人才引育要不遗余力。营商环境要最优,滚动实施“优化营商环境创新行动2021”,持续推进“一网通办”政务服务,不断加大知识产权保护力度。营销策略要最新,将城市文化发展与城市品牌营销紧密结合,努力把苏州“江南文化”品牌推介出去,以更大力度推动苏州文化、苏州故事“走出去”。体制机制要最活,在深化国有院团改革方面,要以市场化为导向,推动昆剧、苏州评弹、苏剧、滑稽戏等传统院团发展成为国内同行业排头兵和展演中心,歌舞、锡剧等转企院团发展成为演艺产业骨干企业;在深化媒体融合方面,要加快探索建立“新闻+政务服务商务”的运行模式,着力扩大主流价值影响力版图。

  许昆林表示,江南文化是苏州的最亮名片,找回“江南文化”的精神基因,重塑“江南文化”的金字招牌,苏州当仁不让、责无旁贷。衷心期待与社会各界共育新机、共开新局,携手建设更高水平的人文之城,再现苏州千年古城的灿烂辉煌。

  大会还举行了国家文化和旅游消费示范城市授牌仪式,苏州成功入选首批国家文化和旅游消费示范城市。“君到苏州”平台正式上线,整合“苏州旅游总入口”和“文化苏州云”功能,搭建起更加高效便捷的文旅总入口平台。苏州文化产业投资基金及管理运营公司揭牌,基金首期规模10亿元,将重点投向数字文化产业等核心领域,以“文化+金融”模式助力文化产业高地建设。

  姑苏区、常熟市、苏州市文化广电和旅游局、苏州大禹网络科技有限公司在大会上作了交流发言。

  苏州市领导黄爱军、吴庆文、金洁、王飏,各市、区及市有关部门和单位主要负责同志等参加大会。

日本歌手松永瞳美倒毙家中浴室 丧礼低调进行

  据香港媒体报道 原名松长惠子的日本歌手松永瞳美,上周4(21日)被发现倒毙在东京寓所,终年53岁。据知她上周开始跟家人失联,家人即报警,当地警方入屋调查后,发现松永陈尸在浴室

黄子佼取消婚礼 谢老婆体谅:抱歉无法给你大婚宴

  据台媒报道,黄子佼26日晚间宣布,因疫情延至5月的婚礼确定取消,成为仅有4桌的家宴,他写下:“亲朋好友们、媒体朋友们,疫情难预期,为顾全大局,七百人婚宴,数十人迎娶,虽然是五

孙骁骁“消失”两年后首露正脸 小腹隆起被疑怀孕

  26日,孙骁骁在社交平台晒出一段变装视频。这是她两年多以来首次晒出正脸视频,以真人出镜和粉丝见面。视频中她小腹明显隆起,被疑怀孕生娃。  视频中的孙骁骁,变了装后穿着

林心如曝常被女儿催生二胎:可我现在高龄产妇

  近日,林心如在出席活动时透露女儿每天都跟自己撒娇说想要弟弟妹妹,林心如以她已经有很多洋娃娃了做回复,可女儿却表示想要真的弟弟妹妹,林心如还坦言自己内心对于二胎问题有

赵本山被曝开发新楼盘 豪车在工地停一排阵仗大

  1月26号,有人曝出一段赵本山的视频,并配字“本山老师开发的新楼盘”,视频中,赵本山被一位穿格子衣服的男性搀扶着往前,步履蹒跚显老态,前呼后拥人气颇高,三辆豪车连

刘德华首开个人社交账号 贾玲:榜1给姐让出来!

  刘德华开通了首个个人社交视频账号,并更新了第一条视频,重现《无间道》天台名场面。贾玲迅速评论:所有人后退,榜一给姐让出来!  目前,刘德华抖音号粉丝已超700万,有网友推测

杨洋力挺化妆师 连发动态怼粉丝:不喜欢就取关

  杨洋  1月25日,杨洋在社交平台上回怼指责其化妆师的粉丝,并力挺化妆师,迅速引起网络热议。  据悉,杨洋为《时尚芭莎》拍摄了一套东方风大片,这次的造型采用了阿童木同款

女员工回应跪林瑞阳:97后跪60岁的林大哥 应该的

  近日,一段林瑞阳给女员工们送腊八粥的视频曝光,而其中女员工不光直接对他单膝跪下,还十分恭敬。随后有员工回应称:“97年的女孩子在60岁林大哥面前也是晚辈,作为有教养

好奢侈!陈赫一顿晚餐近4000 老婆拖鞋也是这个价

  1月25日,陈赫晒出一段豪华晚餐视频,视频中,生鱼片、牛肉等分成小份,看起来十分精致,并且还有厨师在一边将食材做成各种各样的形状,很是奢侈。  陈赫还表示“看完视频谁

张碧晨曾透露妈妈想要孩子:不结婚也可以先养着

  近日,有网友扒出张碧晨之前的采访,采访中张碧晨表示:“我妈会说你先找一个先生了,我先给你养着,然后不结婚也没事儿,你先有个孩子我们给你养着”。  据悉,1月22日

网友自曝曾遭姚安娜校园霸凌 称她逼迫贫困生退学

  近日,一名自称是姚安娜同学的网友爆料,称姚安娜在哈佛大学期间曾对来自国内的贫困生使用校园暴力,致使很多贫困生退学、休学。有媒体联系到爆料人蒲孟如,她却拒绝接受采访。

陈翔疑怼毛晓彤粉丝:小屁孩快挣钱回家过年去吧

  陈翔  网易娱乐1月26日报道近日有网红称陈翔当年是被毛晓彤坑了,引发两方粉丝争论。1月26日,陈翔疑似发文怼毛晓彤粉丝,他写道:“在我微博里哔哔赖赖的小屁孩,快挣点